繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

打造空中“一带一路” 中国与美展开航权谈判

2017-05-15 20:36 来源: 侨报网综合 字号:【

2016中国新增国际航线

2016中国新增国际航线(图片来源:民航资源网)

侨报网综合讯】据彭博社报道,为争取更多的航权,近期中国正在与美国和法国展开磋商。中国内地航空公司直航需求一直处于升温之中,而“一带一路”建设的展开也进一步刺激了这种需求。

在“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国民用航空局局长冯正霖接受采访时说,中国航空公司在中美航线上的航权已经用尽,目前谈判目的就是要争取更多航权。此外,为“一带一路”建设做准备,中国拟加强与“一带一路”沿线国家的通航,与法国的谈判正是这项计划的部分内容。

若能达成协议,包括中国国航,东方航空和海南航空等在内的众多中国航空公司,将可能在部分盈利性最好的国际航线上扩大服务。

航权是什么,对一个国家有多重要?

航空权是指国际航空运输中的过境权利和运输业务权利,也称国际航空运输业务或空中自由权。因为航空运输只要超出自己的国界就涉及到其他国家的主权,国际航空运输就需要一个在全球行业范围内有一个统一的规定,航权就属于这个规定其中的一部分。

相比于国内航空客运,国际间航班运营除了需要包括机场产能、空域富裕等前提条件外,更重要是两国之间拥有相应的富裕航权。因此,航权自然就成为各国外交时的筹码和商品,通过交换不同等级的航权,加深合作、互惠互利。

在国际航空运输中交换这些权益时,一般采取对等原则,有时候某一方也会提出较高的交换条件或收取补偿费以适当保护本国航空企业的权益。

随着中国航空业的迅速发展,航权正成为一种越来越紧缺的资源。目前,美中航线在国内一线城市的航权已所剩无几,美中各航空公司对中美航线的争夺日趋白热化。

近几年,美中航线发展迅速。数据显示,2014-2015年,美国多个城市,包括纽约、达拉斯、波士顿、西雅图等地开通了与中国城市间的新航线或新航班。2015年,美中两国之间每周直达航班新增75班,比2014年增加了三成多,每周往返于两国之间的直飞航班达到了320多班。

伴随而来的是,美中航线的航权所剩无几。美航亚太区副总裁裴爱文曾表示,在一线城市,美籍航空可能还剩下两三班的余量,中方航空公司航权也基本用完。

当然能拿到航线是一回事,但也要看能否得到好的出发时刻。美国的航空公司就要求在北京、上海和广州进出港时间上获得更好的安排。

为了满足越来越多的航空需求,中国正加快完善基础设施建设和航空业改革。作为全球第二繁忙的空港,位于北京的首都国际机场2016年接待逾9400万人次旅客,而一座新的机场正在建设中。

以“一带一路”倡议为契机,中国民航业也将全面投入“一带一路”建设。

 “一带一路”沿线,10多个国家与中国接壤,但还有50多个国家或地区与中国不直接相邻,与这些地方人员长距离往来的首选交通工具是民航。民航具有建设周期短、投资少、速度快、效率高等特点,可先于铁路、港口投入运营。

冯正霖介绍,在一带一路沿线65个国家中,已有43个国家与中国开通直航。他还表示,中国与64个国家建立了双边运输协议,因此未来将开通更多直航线路。

“一带一路”相关国家及通航机场

“一带一路”相关国家及通航机场(图片来源:民航资源网

除加强北京、上海和广州等国际机场枢纽建设外,中国正积极推进“一带一路”沿线省份航空基础设施的规划和建设,重点打造以“沪兰大通道”为主干的“空中丝绸之路”。

中国还将进一步加大对中亚、南亚等国的航权开放力度;适时推进与东南亚、东北亚、西亚等国的航权开放;重点推进西安、乌鲁木齐、昆明和银川等门户枢纽的国际航权开放。此外,将扩大国际航线简化审批程序的适用范围,允许更多航空公司进入国际航空运输市场。

从民航基础设施建设到航权开放,从国际航线开辟到旅行签证便利化,作为全球第二大民用航空运输系统,中国民航正在努力打造空中的“一带一路”。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告