繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中菲首次南海问题双边磋商要谈什么?

2017-05-15 23:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】南海仲裁案风波过去将近一年,如今的中菲关系进展不断。

5月15日,中国国家主席习近平在北京接见了出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特。

996979

5月15日,中国国家主席习近平在北京会见菲律宾总统杜特尔特。图片来源:中新社

在会见时习近平表示,菲律宾是中国友好近邻,也是共建“一带一路”重要伙伴。他提到中菲双方要加强各领域合作,密切交流;中方支持菲律宾当好东盟轮值主席国。

杜特尔特则表示“一带一路”将为菲律宾带来就业和繁荣,菲方感谢中方在政治、经贸、禁毒等领域给予的支持,同时致力加强东盟同中国合作关系。

会见后,两国元首还见证了经济技术、基础设施、人力资源、能源、新闻出版等领域合作文件的签署。

杜特尔特总统上任后试图拉近与俄罗斯、中国的关系,并同菲律宾长期的盟友美国拉开距离。他曾对美国喊话称:"美国,拜拜了!"“东南亚的政治已经变了。”而后菲律宾和中国确实互动频繁。

就在杜特尔特前往北京参加新丝绸之路峰会的前夕,菲驻华大使罗马那宣布,菲律宾将开始就南海问题与中国展开双边对话。他还透露:"下个礼拜将举行首次会议,接下来,双方每年都要举行两次会谈,就南中国海问题交换意见。"

这一举动意义重大,因为这是杜特尔特上台以来中菲首次进行海上主权争议的双边磋商,而且是副外长级别磋商。菲律宾媒体援引罗马那的话说,菲方会把主权争议个别处理,双边对话地点在中国西南方一城市,或在19日登场,但现阶段杜特尔特与习近平都不会参加。

除了谈南海问题,菲律宾还有意向进口中国武器。而在此之前,有数据显示,菲律宾75%的国防装备是从美国购买的。

资料图:“彩虹”-5无人机(新华社记者 梁旭摄)。

菲律宾有意从中国购买的“彩虹”-5无人机。图片来源:新华社

菲律宾通讯社15日报道称,菲国防部长洛伦扎纳确认,菲律宾国防部当天代表菲政府与中国保利集团下属的保利科技有限公司签署意向书,以从该公司购买国防装备。据报道,菲律宾军方希望购买的装备包括军用飞机、无人机和海军快艇。

不过此次签署的意向书本身不带有制约性,菲律宾从中国买武器的事还在洽谈中。对于中菲两国,最重要的议题还是南海问题。

为什么选择在此时谈南海问题?专家分析认为这正是杜特尔特的明智和务实的体现。

广西社科院东南亚研究所副研究员杨超对中国南海网表示,此次对话选择在“一带一路”高峰论坛举行后一周举行,正显示出杜特尔特政府把经济合作与南海争端分开处理的策略。他认为,菲律宾若想抓住在“一带一路”倡议下在进出口贸易、投资和基础设施项目合作方面的机遇,就不能让南海争端占据两国关系的主要方面,因此杜特尔特政府意图通过把争端与合作分开处理,以利于中菲两国合作的顺利发展。

中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长康霖则指出,罗马那这种表态反映的是一种务实态度。

那么中菲首次南海问题双边磋商要谈什么?康霖认为可能包括几方面。

首先是渔业合作。菲律宾一直希望渔民能重返黄岩岛;

第二方面是油气合作。杜特尔特已表示不反对和中国在争议海域的开发合作;

第三方面涉及海上执法磋商。这是杜特尔特去年访华就谈到的事情。

虽然南海问题显然不是一朝一夕能解决的,但起码中菲之间释放出的信号说明,两国能迈出这第一步,意义重大。

也许在不久的将来,中菲两国也可能在某些争议海域达成中越北部湾那样的协议。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告