繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”峰会联合公报发布 中国贡献全球化治理方案

2017-05-15 23:55 来源: 侨报 作者:钟颖 字号:【

侨报记者钟颖5月16日北京报道】为期两天的“一带一路”峰会结束。峰会发布了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》(以下简称联合公报),并推出了多项成果。多位专家表示,“一带一路”倡议就是全球化治理的“中国方案”,而中国方案给全球提供治理模式的时候,也给国内的“供给侧”改革、产业升级带来了机会。

15日下午5时许,峰会进入闭幕环节,各方通过了联合公报,并发表“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。公报共推出了14项合作举措,未来各国和国际组织将根据这些举措携手推进“一带一路”建设和加强互联互通倡议对接。

中国与全球化智库(CCG)一带一路研究所所长黄日涵表示,此次峰会两个成果让人印象深刻,第一个就是峰会公报,为国际合作提供了新机遇、注入了新动力,有助于推动实现开放、包容和普惠的全球化。而第二是中国将于2019年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。“这意味着,‘一带一路’倡议开始尝试建立起长效化机制。”

此次峰会共形成了270多项有代表性的成果,同中国签署“一带一路”相关协议的国家及国际组织总数达到68个,中国还将从2018年起举办中国国际进口博览会。峰会上,美国参会代表波廷杰也认同“一带一路”给企业带来机会,并宣布美驻华大使馆和美企将组成名为“一带一路”的工作组,为企业提供便利。

黄日涵评论,在各国各区域了解到搭乘中国班列能帮助其协同发展后,无疑会更多参与到“一带一路”的建设中来,欧美国家当然也嗅到了商机。而越来越多的参与者,也将促使中国提高自身要求,改善国际合作的环境。“这是促进中国国内供给侧结构性改革、促进产业升级换代的好机会。”

峰会开幕式上,习近平承诺中国增加丝路基金1000亿人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500 亿元和1300 亿元等值人民币专项贷款,中国大手笔投入也是“一带一路”备受瞩目的成果之一。

就此,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才指出,“中国身先垂范的填充‘一带一路’资金池,希望能产生示范效应,以调动大家共建‘一带一路’的积极性。”徐洪才表示,当今世界保护主义盛行——尤以特朗普提出的“美国优先”为“逆全球化”的代表,如果凡事都以己为先,国际和地区公共的事务就没人管,所以习近平提出的‘一带一路’是公共产品就显得尤为珍贵,因为全世界都可以搭乘便车。

中国与全球化智库理事长(CCG)王辉耀则指出,“一带一路”峰会之所以引人注目,主要原因是“一带一路”相关国家和地区能以此为平台,推进务实合作,并取得一系列多赢成果。一带一路’就是全球化治理的“中国方案”。

“如果说英国主导的全球化是0.0版本,美国主导的全球化是1.0版本,那么“一带一路”就是中国参与改造的2.0版本。如果在中国的倡导下,多方合作整合起欧亚大陆、进而有助于全球经济复苏。”王辉耀称。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告