繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”将如何普惠世界?

2017-05-16 00:45 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】北京时间5月15日,在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。在舆论普遍点赞的同时,也有人提出质疑:中国下大功夫建设的“一带一路”,给中国带来的好处显而易见,但世界从中又能得到什么?

5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。这是习近平同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表们合影。

中国国家主席习近平同出席“一带一路”国际合作高峰论坛的代表们合影。(图片来源:新华社)

实际上,中国“大手笔”资金投入“一带一路”,对中国而言,这是笔明智的投资;对沿线国家而言,倡议所带来的红利将不仅局限于充足的资金支持为其基础设施建设带来的利好。“一带一路”倡议和此次的高峰论坛,世界至少能收获四大红利。

推动全球化,成果惠及世界

世界经济长期低迷,贫富分化、南北差距突出等问题困扰着人们,不少人对全球化充满疑虑与质疑。逆全球化趋势也有所发展。而“一带一路”倡议可以看做是中国助力全球化的一个方案。“它通过新的道路和铁路建设来增强硬件基础设施,通过贸易和交通运输协议来增强软件基础设施,同时通过大学和其他人文交流来增强文化联系。”美国战略与国际问题研究中心研究员乔纳森•希尔曼说。

目前为止,本次峰会已经形成了76大项、270多项有代表性的成果。这些成果将为那些过去“被全球化遗忘的角落”的国家和地区获得重大发展机遇。《世界报》的报道就是例证之一:“中国目前在非洲的投资及援助帮助了非洲更好地融入全球制造业,而‘一带一路’将为非洲大陆带来更多的就业机会和先进技术。”

联合国秘书长古特雷斯14日在高峰论坛开幕式上致辞说,“一带一路”倡议根植于全球的发展意愿,与联合国2030年可持续发展议程的目标高度吻合,将惠及整个世界。这句话在新华社发布的《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》中有明确的体现:

中国发起的“中国—联合国2030年可持续发展议程合作倡议”,支持在沿线国家实施100个“幸福家园”、100个“爱心助困”、100个“康复助医”等项目。向有关国际组织提供10亿美元,共同推动落实一批惠及沿线国家的国际合作项目,包括向沿线国家提供100个食品、帐篷、活动板房等难民援助项目,设立难民奖学金,为500名青少年难民提供受教育机会,资助100名难民运动员参加国际和区域赛事活动。

加强合作,互利共赢

“合作共赢”是本次高峰论坛的高频词之一。论坛期间,已有68个国家和国际组织同中国签署了“一带一路”合作协议。这些合作协议涉及宏观政策、发展战略、贸易投资、基础设施互联互通、产业和金融合作、人文交流等领域。

这些协议将带给沿线各国人民诸多实实在在的好处,例如更多的工作岗位、更高的收入、更方便的出行等。

正如《费加罗报》所提到的,中国推出的“一带一路”倡议,目的是将中国和其他亚洲国家、欧洲、非洲等连接起来,通过在“一带一路”沿线国家进行的公路、铁路、港口和资源管线等大规模基础建设,为各国发展创造机会。

另外,中国倡议加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,这将令沿线的并不发达的国家跨越“数字鸿沟”,让更多的人享受更加现代化的生活。

在当前世界经济形势下,“一带一路”建设对挖掘新的经济增长点、增强各国内生发展动力、促进全球经济增长具有重要意义,更有利于推动经济全球化向包容普惠方向发展。

在“一带一路”沿线,很多国家还处于欠发达状态,各国之间基础设施建设亟待升级。推进“一带一路”建设,不仅能满足相关国家的发展需求,也将让互利共赢的理念在相关国家生根发芽。

“一带一路”要和区域经济、人文相联系,互相交流,共享资源,取长补短,才能与沿线国家和地区产生共鸣,获得支持。正如泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才所说,泰国政府的“泰国4.0”经济战略目标完全可以和“一带一路”紧密配合,遥相呼应,相得益彰。

高投入带来新机遇

经济发展、民生改善,“一带一路”倡议所聚焦是这两个问题。

中国宣布将加大对“一带一路”沿线发展中国家的援助力度,未来3年总体援助规模不少于600亿元人民币;中国将向沿线发展中国家提供20亿元人民币紧急粮食援助,向南南合作援助基金增资10亿美元,向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。分析人士认为,作为世界第二大经济体,中国这一系列“大手笔”绝非心血来潮,更不是“有钱任性”,而是在算远账、算大账。

中国有充足的外汇储备,加大对“一带一路”建设的贷款支持,既可以进一步盘活外汇资产,同时也促使沿线国家得到开发和发展。

泰国华文媒体《星暹日报》刊文称,在中国提出“一带一路”倡议后,亚欧国家迎来了整体复兴的新契机。在亚欧大陆的东部包括南部国家陆续进入经济高速增长时期的背景下,被称之为“心脏地带”的中亚和东欧可以借助“一带一路”,搭上中国等新兴经济体快速发展的便车。

助力全球应对多重挑战

美国巴克内尔大学政治学教授兼中国中心主任朱志群表示,论坛是一个巨大的成功。中国国家主席习近平阐明了中国将会如何与世界一起行动,以及其他国家应当如何抓住机遇从中受益。朱志群认为,“一带一路”倡议将会极大地促进南北合作以及南南合作,具有促进共同增长、消灭贫困和应对恐怖主义的潜力。

希腊德谟克里特大学讲师佐格普洛斯表示,这次论坛为各参与国提供了史无前例的机会,他们不但可以就经济发展交流意见,也可以讨论安全问题,维持世界和平。倡导互利共赢的中国可以在这方面发挥领导作用。

菲律宾智库“人民力量中心”主任罗慕洛•图阿松认为,“一带一路”倡议不只是基础设施建设,不只是高速铁路、工业和高科技产业的转移。它不仅涉及经济方面的合作,更分享共同利益、文化、价值观、科技与知识。“一带一路”倡议也可以是思想观念方面的相互了解和彼此合作,从而帮助“一带一路”沿线国家,甚至世界各国相互学习和相互借鉴,共同应对诸如贫困和失业等人类面对的共同难题。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告