繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

勒索病毒对华人社区影响较小 专家支招如何应对

2017-05-16 00:06 来源: 侨报 作者: 夏嘉 编辑: 孟音 字号:【

【侨报记者夏嘉5月15日洛杉矶报道】全世界范围内的上百个个国家上周五遭到勒索病毒的侵袭,美国国土安全部官员刚刚表示,在美国只有少数几家公司受到攻击。华人电脑业者说,美国华人社区受到的影响较小,但因为病毒可能会升级,因此进一步的破坏情况还有待观察。

勒索病毒Wannacry上周五对全世界的电脑发起攻击,不少大公司甚至个人的电脑遭到病毒侵袭。中毒后需要支付高额赎金,才能解锁计算机中被感染的文件,中国高校和大型企业的内网也遭受到病毒的波及。

在阿罕布拉一家公司电脑部门工作的赵先生说,勒索病毒在美国的传播不及欧亚大陆,北美的情况不是很严重。然而,针对未来这一病毒的扩散情况,他指出很难说这个病毒在未来的影响力,他的公司使用的网络本身有防火墙,现在已经将防火墙升级,而局域网也安装了布丁,但如果未来这个病毒发展出变种,也可能出现新的情况。

在帕沙迪纳一所大型工程公司工作的电脑病毒专家罗伯特(Robert)说,要想预防Wannacry病毒,就要给电脑安装微软的MS17-010补丁,这个病毒本来针对就是微软Windows软件的一个漏洞。MS17-010补丁已经在3月14发布,如果电脑没有安装这个补丁,就会有风险感染这个病毒。他说,电脑一旦中毒,不要尝试清楚这个病毒,唯一的办法只有重装系统。

他指出,在IT界有一个总的原则,不要点击任何你不知道的人发来的又见链接,或者点击任何不熟悉的网页,坚持用一个外接硬盘为自己的电脑备份,以防电脑系统需要重新安装,而且一直要为电脑的Windows系统安装布丁并简直升级自己的杀毒软件。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论