繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

中美教育哪个更好?

2017-05-16 00:27 来源: 侨报 作者:夏嘉 字号:【

【侨报记者夏嘉5月15日洛杉矶报道】中国家长们都希望孩子能受到最好的教育,在中国的想要把孩子送到美国留学,在美国的则担心孩子的基础教育跟不上,很多家长在讨论,究竟哪一种教育制度更好?

aas

美国校园的华人孩子。(侨报记者夏嘉摄)

美国学生数学差?

不少在美国中国的家长看到,很多刚从国内来的小孩,尤其在数学水平上远远高于美国的孩子,很多人质疑美国教育的质量。2012年来美国的新移民杨女士说,她看过一个视频,美国考SAT的题,中国初二的学生中20明学生8名答满分,其中有一个2分半答完所有题。然而,她认为并不能用质量来衡量美国的教育,中国学校的功利性教育思维也让她感到非常不实际,小孩子学了很多很深的数理化知识,但是大多数都没有实际用途,究竟这样的教育对小孩是否有好处也值得深思。

在长堤的一家中学任教20多年的数学老师大卫说,美国学生的数学水平确实不高, 他教了很多班级,一般一个班级只有一半的孩子愿意学习,有一半会在班上捣乱。在美国老师不可以体罚或者严厉批评学生,所以很难去管他们。其中也有文化的原因,在美国小孩子很多小孩子不会因为成绩不好而感到羞耻。

他认为,应该让不同学习态度的孩子进入不同的学习小组,让愿意学习的孩子获得更多学习机会,同时也将那些不愿意学习的孩子集中起来,进行特别辅导,这样可以让他们在教育资源上获得应有的分配,同时也让课堂的教学水平得到提高。

美国学校管得松?

看似轻松的美国课堂,似乎会让小留学生们从中国课堂严格的管理中解放出来。然而,杨女士说,不要以为美国孩子上学很轻松。来到美国之前,她对出国的孩子的印象就是家里有钱、学习不好又不想丢脸的才出国,但是来到美国之后,发现在国外成绩不是混出来的,真的是要靠自己,美国这边的教育老师是外松内紧,培养自觉性,让学生发挥自己的主动性,这样之后的学习才不会感到特别辛苦。 认识一个犹太家庭的孩子,几个孩子都学习很好,孩子每天只睡4个小时,真的是很拼。

ABC学区的学区总监萧丽卿(Mary Sieu)说,目前加州在教育体系上的标准集中在培养学生在辩证思维、交流、创造力以及合作方面的能力,与中国教育系统相比,需要机械性记忆方面的内容要少得多,留学生来了之后需要过英语关,这样才可以在任何美国学校的系统里获得学业上的成功,对于海外学生来说,这是是可以在高中就完成的。

美国孩子情商高?

在学习成绩之外,杨女士认为,美国的教育更能激发学生的潜能。她说,自己的女儿本来是一个不善于言谈的女孩,来到美国之后,老师发现她写东西的时候往往用书面文字表达不出来,但是用口头语言表达非常清晰,因此激发她在口头表达方面的能力,发现特质之后发挥出来,一次在高中毕业上的一次公开演讲让她特别惊讶,用英文演讲获得现场观众的掌声,让她感到很惊喜。

杨女士指出,虽然美国学校每个年级教的东西都比较泛泛,但是老师在课堂上教的不光是书本上的知识,其中有情商的东西,例如出门在外遇到不喜欢的事情不能放在脸上,在中国的学习里几乎没有这样的内容。她认为,美国教育出的孩子出更有爱心更会表达,学校会教学生如何爱自己的同学和家人,老师无形当中在授课当中会讲一些生活中的事情,潜移默化来教育学生。

美国教育更公平?

美国教育还有一点让杨女士看到的就是公平性,她认为中国教育已经半商化,在国内她曾经看到学校会因为学生家庭背景不同的区别对待,学校将教育和经济利益相挂钩。她的侄女家因为没有给学校拿钱,在教室里被安排坐到一个高个子男生的后面看不到黑板,后来是她拿了2000多块钱给老师才让妹妹的孩子换了作为,她说,这样的事情在国内太多了,很多学校要学生拿钱才给换座位,现在不敢明目张胆,但是却用各种手法让学校家长为学生提高成绩出更多钱。

她比较说,在美国他认识一个来自中国非常富有的家庭,想让自己的孩子上东岸的一个私立高中,这个高中毕业的孩子大部分可以上常春藤,虽然他们有很多钱,但是因为孩子的成绩没有达到标准,最后仍然不能入学,她认为这一点很公平,在美国如果你有钱可以请老师来帮助学生,但是并不是你有钱学校可以接收你,如果要求的最低水平达不到,再有钱也没有用。

同样,如果小孩很有才能,虽然家里没有钱,但学校可以给你出钱可以上很好的大学,这一点很公平,不会让这么优秀的人才因为没有钱读不起书。她还认识一个美国孩子考SAT满分,在当地最好的高中是第一名,但是后来也没有进斯坦福,因为学校在招生的时候还要平衡学生的很多条件,不光是学习成绩。

中国家长爱看成绩 但不是所有孩子都适合上大学

对于很多中国家长来说,孩子没有上大学之外的第二种更好的选择,因此几乎所有家长都在培养自己的孩子走上高等教育这条路,甚至不惜一切让孩子上常春藤名校。

刘先生20多年前来到美国,当时儿子还是在上小学,在中国也是花钱上了重点小学,但是儿子对学习的兴趣并不浓,来到美国之后,儿子的学习成绩也不是很优秀,后来上了当地的社区学院。

他说,儿子对继续学习深造没有兴趣,于是选择去当兵,当时家人都不赞同,但是这是儿子选择的道路,他们还是同意了。当兵退伍之后,因为曾经服役,所以可以免费去上学,儿子对飞机修理非常感兴趣于是选择了修理飞机的专业,毕业后找到了很好的工作,薪资待遇也很令人满意,在工作的同时,公司还给他提供了继续深造的机会,深造之后可以获得更好的工作职位。

刘先生认为,虽然儿子在高中之后没有直接上大学,但这条路是儿子自己选择的,并且之后又找到动力,毕业之后也有不错的出路,孩子们可以有所选择。

数学老师大卫认为,美国的教育制度并不是安排让所有人都获得大学教育的,而且也不是所有人都有能力上大学,很多工作职位也不需要大学文凭,而且这些工作仍然有很好的薪资,但是学校应该培养一种文化让孩子们更希望获得更好的教育。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论