繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”峰会成果逾270项 国际媒体盛赞

2017-05-16 00:41 来源: 侨报 字号:【

20170516115854_236

【侨报讯】“一带一路”国际合作高峰论坛15 日在北京圆满落幕,论坛达成丰硕成果,发表了联合公报。中国国家主席习近平15 日在记者会上宣布,论坛形成了270 多项成果清单。习近平强调,“一带一路”建设是长期工程,前方的路还很长,需要各方携手合作,共同努力,把蓝图转化为行动,不断取得实实在在的成果。他宣布, 中方将在2019 年举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

QQ图片20170516153657

习近平15 日在北京会见中外记者,介绍“一带一路”国际合作高峰论坛会议情况和主要成果。 (图片:中新社)

习近平:峰会达成五大重要成果

一连两日的“一带一路”国际合作高峰论坛15 日在北京圆满闭幕,成果丰硕,中国国家主席习近平在记者会上透露,此次论坛与68 个国家及国际组织签订了多份文件及协议,对有代表性的成果进行梳理形成了270 多项成果清单。

综合中新社、香港《文汇报》报道,论坛期间,中国同有关各方新签署了一批“一带一路”合作文件和合作协议,其中既涉及宏观政策、发展战略等方面的对接和规划, 也包括贸易、基础设施、产业和金融合作、人文交流等领域的务实行动。他说,截至目前,同中国签署“一带一路”合作协议的国家和国际组织总数达到68 个。

习近平认为,峰会达成了五大方面的重要成果:

第一,我们希望把自身发展和世界共同发展结合起来,明确了“一带一路”建设国际合作的目标和方向。下一步,我们将继往开来,在更大范围、更深层次、更高的水平上,推进“一带一路”建设。

第二,我们将传承丝绸之路精神,致力于合作共赢。我们将继续以共商、共建、共享为指导原则,推动各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。我们希望继续在开放中合作,在合作中共赢,不以意识形态划线,不搞政治议程、不搞排他性安排。

第三,我们将继续加强政策协调和发展战略对接,形成协同发展的合力。我们将协调贸易、投资、金融等方面的宏观经济政策,共同推动经济结构改革,营造有利国际发展的环境。我们将深入对接彼此发展规划,共同制定行动方案,为重大项目提供政策支持。我们将共同维护和发展开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化、便利化。

第四,我们规划了合作路线图, 确定了重点合作领域和行动路径。我们同意继续把互联互通作为重点合作领域,努力连接陆上通道、海上港口,打造陆海空港两翼齐飞的基础设施联通网络。我们还将加强软联通,开展信息互换,监管互认、执法互助,促进海关、质检等领域的合作,促进各国规则、标准体系的相互兼容。

第五,我们以高峰论坛为平台推进务实合作,取得一系列积极成果,进一步推动了务实合作,形成了270 多项成果清单,这些成果将对“一带一路”建设形成有力支撑, 增强各方推进合作的信心。

各国都是平等的参与者受益者

北京时间15 日下午17 时许, “一带一路”国际合作高峰论坛会议圆桌峰会进入闭幕环节,各方通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,并发表论坛成果清单。习近平致闭幕辞,总结会议达成的5 点重要共识。

综合中新社、新华社报道,第一,致力于推动“一带一路”建设合作,携手应对世界经济面临的挑战。各方积极评价“一带一路”建设合作取得的进展,表示将继续努力,让各国政策沟通更有力,设施联通更高效,贸易更畅通,资金更融通,民心更相通。

第二,支持加强经济政策协调和发展战略对接,努力实现协同联动发展。各方同意加强经济、金融、贸易、投资等领域宏观政策协调;支持构建开放型世界经济,推动自由贸易区建设,促进贸易和投资自由化便利化;有效对接发展战略及合作规划,优势互补,协同并进; 重视创新发展,培育新产业、新业态、新模式,挖掘增长新动力。

第三,推动各领域务实合作不断取得新成果。各方决定继续把互联互通作为重点,打造基础设施联通网络;继续积极推进经济走廊建设,推动实体经济更好更快发展;重视投资和融资合作,支持扩大相互金融市场开放,努力构建稳定、可持续、风险可控的金融保障体系。

第四,架设各国民间交往的桥梁。各方愿探讨多层次、宽领域的人文合作,营造多元互动、百花齐放的人文交流局面;加强环境保护、应对气候变化、反腐败等领域合作,便利人员往来。

第五,坚信“一带一路”建设是开放包容的发展平台,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。

圆桌峰会发联合公报 鼓励民资走出去

“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会15 日发布联合公报,联合公报共计18 条,合作举措相当务实,共有14 项,引人瞩目的是,与会各国元首鼓励金融机构在有关国家和地区设立分支机构,推动签署双边本币结算和合作协议,借以疏通“一带一路”金融血脉。此外, 鼓励“私人资本投资基础建设”也明确列入联合公报合作举措中。

综合中新社、香港大公网报道, 此次联合公报着重提到要促进金融市场相互开放和互联互通。中国商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示,资金融通是“一带一路” 建设的重要支撑,无论是设施联通还是贸易畅通,这些项目的进行没有资金是推不动的,金融能为“一带一路”倡议顺利推进保驾护航。对中国来说,通过把“一带一路” 各个合作项目落实,为金融机构业务发展拓宽了空间;更进一步来看,人民币国际化也将拥有更多路径流向海外,使国际更加认可人民币的“含金量”。

在联合公报举措中,“为私人资本投资基础设施建设培育有利、可预测的环境”一项备受关注。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,对于“一带一路”项目资金需求,亚投行只是“杯水车薪”。相比而言,当前国内产能过剩,很多社会资金没有合适的投资领域, 可以跟随着“一带一路”走出去。

习近平于15日记者会上指出, 将会加强“软”联通,包括开展信息互换、监管互认、执法互助,促进海关、质监等领域的合作,以促进各国标准体系的相互兼容等。

中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨称,此次峰会最重要的成果之一是确定互联互通的多样性。“联通包括基础设施, 也包括软性基础设施。过去我们在谈到联通时往往认为是基础设施这样的硬件,实际上包括大数据、云计算、网络安全、金融基础等等都属于互联互通的范畴。”

国际媒体称赞论坛成功举行 热议习近平讲话

“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,获得国际媒体称赞。国际舆论对习近平在论坛期间的相关讲话予以积极评价。

中新社报道,习近平15 日出席记者会并介绍高峰论坛主要成果,他在记者会上的讲话迅速被国际主流媒体转载和解读。

路透社就此发表多篇文章予以报道,并引述习近平的话说,“一带一路”建设已经进入全面展开的新阶段,各国政策协调不断加强, 重大经贸项目加快实施,基础设施联通网络正在形成,贸易投资便利化水平不断提高。

报道同时注意到高峰论坛圆桌峰会联合公报中对全球经济前景的判断,以及对多边贸易体系的支持。报道引述公报说,世界经济依然面临挑战,将努力促进在世界贸易组织框架范围内的多边贸易体系。报道认为,贸易保护主义在部分国家抬头,高峰论坛的举办显示中国对经济全球化的支持。

报道说,习近平2013 年提出“一带一路”倡议,中国此次专门召开“一带一路”国际合作高峰论坛, 习近平通过论坛开幕式主旨演讲在资金、政策等方面释出“大礼包”, 展现了中国推动“一带一路”的诚意和所作的努力。

美联社、法新社等媒体非常关注中国宣布将为“一带一路”建设提供更多资金支持,包括为丝路基金增资1000 亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将提供合计3800 亿元等值人民币专项贷款等具体举措。

美联社、BBC 的报道也注意到习近平不忘提醒“一带一路”建设是一个长期的工程,“前方的路还很长”,需要各方把蓝图转化为行动。美联社第一时间将习近平引用的典故“大鹏之动,非一羽之轻也”翻译成英文(One single featherdoes not make a bird fly high)。

多家媒体的报道都聚焦美国等西方国家在最后时刻宣布派代表参加高峰论坛,认为这实质上扩大了论坛的国际影响力,使论坛真正成为一个谋求全球合作的平台。

对于美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰出席高峰论坛,路透社发表了题为《美国称其支持中国的设施联通计划》的文章。法新社引述波廷杰的话说,美国企业准备好参与“一带一路” 相关项目。

对于日本首相安倍晋三派遣以自民党干事长二阶俊博为首的访华团出席高峰论坛,《日本经济新闻》等媒体认为日本意图通过访问团的派遣来探索两国关系的改善。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告