繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

爱上中国风 政要夫人北京“血拼”

2017-05-16 01:14 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】希腊总理夫人揣着去年的购物小票到北京秀水街找店铺,土耳其总统夫人一个半小时豪购42 件“中国风”女装和9 个包,巴基斯坦总理夫人一下飞机不去酒店先奔秀水街……“一带一路”高峰论坛在北京召开,各国政要的夫人们在北京开始了“购物之旅”。

QQ图片20170516155556

15 日,中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观世界文化遗产——北京故宫博物院。图为彭丽媛同来宾们在太和殿前合影留念。(图片:新华社)

彭丽媛邀外方团长配偶参观故宫博物院

15 日,中国国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席“一带一路” 国际合作高峰论坛的外方团长配偶参观世界文化遗产——故宫博物院。

中新社报道,风和日丽,轻云流苏,彭丽媛和来宾们步入太和门,在高大雄伟的太和殿前合影留念。博物馆负责人介绍了故宫古今概况及其展现的中国历史和文化特点。彭丽媛同来宾边走边谈,她向客人们介绍故宫建筑特色,特别是前三殿名称中都有一个“和”字,蕴含着中国人民自古以来对和平、和谐的珍视和向往。

在太和殿里,彭丽媛同来宾们一起参观故宫院藏“一带一路” 主题精品文物展,在一件件珍贵文物前驻足,观看这些展品上中外文化元素的有机融合。

随后,彭丽媛和来宾们来到御花园。园中亭台轩敞,奇石罗布,古木苍翠,乐声回荡,来宾们缓步前行,沉浸在中国古代宫廷园林艺术营造的浓郁氛围中。在北京地区“非物质文化遗产”项目展示区,来宾们与非遗传承人亲切交流,了解景泰蓝、京绣的制作工艺,尝试亲手在景泰蓝铜胎上点蓝,近距离欣赏传统刺绣技法和当代设计师推陈出新的时装作品。

御花园澄瑞亭古朴典雅,装点一新。彭丽媛请来宾们共同欣赏文艺演出,包括舞蹈《丝韵唐风》、古琴与太极表演《山居吟》、无伴奏少年合唱、京剧表演选粹。来宾们对精彩的表演报以热烈掌声。彭丽媛说,今天我们一同体会了历史悠久的中华文化,也体会了千百年来中国同“一带一路” 沿线国家绵延不断的人文交流。我们共同祝愿中国同各国的友好交流合作取得更加丰硕成果。

QQ图片20170516155721

希腊总理夫人13 日在秀水街选购服装后,在留言册上留言。(图片:《北京晚报》)

希腊总理夫人拿着去年小票回购

12 日至14 日,北京秀水街接待了希腊总理夫人、巴基斯坦总理夫人、土耳其总统夫人以及巴基斯坦海军司令、联合国副秘书长、老挝部长、以色列市长等至少6 组贵宾,还有希腊、巴基斯坦、土耳其、老挝、以色列、俄罗斯、美国、匈牙利、斯里兰卡、捷克、赞比亚、塞尔维亚、马来西亚、阿根廷、印度尼西亚等至少19国的参会代表, 集中了参加本次“一带一路”国际合作高峰论坛的一半以上国家。

《北京晚报》报道,北京时间13 日下午5 时,希腊总理夫人及陪同一行人径直进了秀水街。一进门, 夫人便从兜里掏出一张皱巴巴像是留存了很久的小票,工作人员扫了一眼,发现是秀水街的购物小票,日期显示为2016 年7 月。翻译递过话来:“总理夫人想再找这家店定制衣服。”原来,去年7 月希腊总理夫人到过北京,在秀水街定制服装后感到很满意,就一直留着小票以期再来。

小票信息显示,这是一家老牌服装定制店“博人”,在秀水街已有多年,攒下来很多老顾客。希腊总理夫人进店便沉浸在布料里挑花了眼,衣服、裤子、正装,最后在这家店定制了4套服装,并在留言册上留言:“谢谢秀水街的周到和热情,非常感谢!”

大马参议员定制西装24 小时可取走

“一带一路”高峰论坛期间, 忙坏了秀水街的一批服装定制店。据导购反映,最近几天,很多参会代表们“组团”前去定制服装。一位马来西亚参议员定制西服,要求24 小时加急处理,还有一位大使馆工作人员专程陪同两位来自捷克的参议员前来定制西服。秀水街工作人员说,在秀水街入驻的几家服装定制店,都有着丰富的经验和成熟专业的做工,有各自的工厂,一套西服做下来最快可以24小时取走, 这在一般小作坊定制店是难以实现的,自然受到各国外宾的欢迎。

14 日下午2 时,“一带一路” 高峰论坛开幕式结束后不久,土耳其总统夫人一行匆忙赶到秀水街。一个半小时的时间就购买了51 件商品。夫人显然偏爱中国元素,在3 家服装店中一口气购买了42 件中式风格的女装。

土耳其总统夫人先从一家店拿下21 件时尚中国风女装,随后在第二家补购了3 件女式坎肩做搭配。出来后又在隔壁的“新中式” 女装店购入13 件中式服装,最后在“棉麻印记”购买了5 件棉麻风格的女装。

有意思的是,在逛秀水街时, 土耳其总统夫人还与来北京观光的土耳其游客偶遇并被认出。

最后,因为要去参加“一带一路”高峰论坛欢迎晚宴,土耳其总统夫人才依依不舍决定先终止服装的购买,又利用剩余的半个小时在3 家店入手9 款女包。

QQ图片20170516155853

巴基斯坦总理夫人一下飞机就直奔秀水街购物。(图片:《北京晚报》)

“中国特色”茶叶瓷器最受欢迎

巴基斯坦总理夫人一下飞机就先到秀水街购物,还有很多代表团成员利用午休间隙前去购物,一时间,蓝色的“一带一路”参会胸牌频现秀水街。据了解,阿根廷总统夫人、斯里兰卡总统夫人也已经预定了秀水街的购物行程。

秀水街独具中国特色的丝绸、工艺品、茶叶、瓷器以及时尚与传统元素兼具的高性价比服装深受各国贵宾和参会代表喜爱。

秀水街市场为迎接各国外宾也是做足了功课,市场邀请英语系大学生来前台进行语言引导和服务。据市场方面统计,有的成衣定制店这两天接受参会代表礼服订单四五十笔,订单量同比增加50%。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告