繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“中国方案”正重塑全球经济格局

2017-05-16 01:29 来源: 侨报 作者:王伶羽 钟颖 字号:【

【侨报记者王伶羽 钟颖】无论是参会人数还是官员级别,透过昨日刚刚落下帷幕的“一带一路”高峰论坛来看,中国国家主席习近平4 年前提出的“一带一路”倡议,正在从一个宽泛的概念变为重塑世界经济格局的推动力量。 新华社发表评论称,“丝绸之路,从今天起航。” 这也成为了各国关系的“推助器”。《纽约时报》称,从美国参与“一带一路” 国际合作高峰论坛代表团人员的变更,也看出白宫方面目前和中国的关系迅速升温。

其规模和范围在现代历史上鲜有先例。它有望实现1 万亿美元以上的基础设施建设,跨越60 多个国家。 在亚洲、非洲和欧洲,大型基础设施项目以及其他数百个项目构成了中国雄心勃勃计划的支柱。

在论坛会议期间,最受关注的莫过于中国政府释放的资金政策全方位大礼包,在展现出中国的诚意。向丝路基金新增资金1000 亿元人民币,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500 亿元和1300 亿元等值人民币专项贷款, 未来3 年提供600 亿元人民币援助, 从2018年起举办中国国际进口博览会……主旨演讲中,习近平主席宣布了一系列关系“一带一路”中长期发展的重大举措。

“一带一路”倡议也承受着质疑。《金融时报》中文网曾发表文章称:尽管围绕“一带一路”的声势很大,但一系列指标似乎表明,中国对这一倡议的投资已经放缓。中国对“一带一路”国家的对外直接投资在2016 年下降2%,在今年头3 个月同比下降18%。而在此次论坛上透露出来的新信息,可以得出不同的结论、

在论坛的开幕式上,习近平用了几个“不”字来表明中国的态度。“一带一路”建设不是另起炉灶、推倒重来,而是实现战略对接、优势互补。中国愿同世界各国分享发展经验,但不会干涉他国内政,不会输出社会制度和发展模式,更不会强加于人。同时他强调,推进“一带一路”建设不会重复地缘博弈的老套路,而将开创合作共赢的新模式;不会形成破坏稳定的小集团, 而将建设和谐共存的大家庭。

《华尔街日报》报道称,诸如霍尼韦尔国际公司、通用电气公司、卡特彼勒公司等跨国企业正在推动参与“一带一路”项目的计划。这些企业与北京有着牢固的关系,正准备从中获益。

在特朗普提出“美国第一”, 美国退向孤立主义的同时,中国大规模推出“一带一路”倡议,无疑引起了全世界的瞩目。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示,当今世界保护主义盛行——尤以特朗普提出的“美国优先”为“逆全球化”的代表,如果凡事都以己为先,国际和地区公共的事务就没人管,所以习近平提出的‘一带一路’是公共产品就显得尤为珍贵, 因为全世界都可以搭乘便车。

中国与全球化智库理事长(CCG) 王辉耀则指出,“一带一路” 峰会之所以引人注目,主要原因是“一带一路”相关国家和地区能以此为平台,推进务实合作,并取得一系列多赢成果。一带一路’就是全球化治理的“中国方案”。

“如果说英国主导的全球化是0.0 版本,美国主导的全球化是1.0 版本,那么“一带一路”就是中国参与改造的2.0 版本。如果在中国的倡导下,多方合作整合起欧亚大陆、进而有助于全球经济复苏。” 王辉耀称。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告