繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国“带路”美国建墙 美专家:高下立现

2017-05-16 01:54 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译李怡5月16日报道】雅虎财经(Yahoo Finance)网站刊登了专栏作家Rick Newman名为《中国是如何让美国相形见绌的?》(How China is upstaging America)的文章。文章摘编如下:

你能想到美国正在建造什么像州际公路系统或月球探测器一样宏大的工程吗?不用想了,因为并没有这样的工程。不过,中国却有。

中国刚刚结束了为期两天的“一带一路”峰会。这是一个建立或改善中国及其贸易伙伴基础设施及电子设施建设的宏大计划。来自100多个国家的代表参加了会议,其中包括28位国家首脑。他们出席会议显示了对参与这个世界最大建设工程的热情。

中国这个大规模计划背后的国家雄心可以令任何美国或欧洲国家的领导人相形见绌。华盛顿战略与国际战略中心中国经济专家斯科特•肯尼迪(Scott Kennedy)说:“如果你把这些努力和美国所做的相比,比如在拯救钢铁行业和打开新市场方面,你会发现我们所做的不值一提。中国更有组织性,他们的计划比美国的更有战略性。”

中国的计划是,加强穿越中亚和欧洲的陆上贸易商路,以及通向亚洲其他国家、非洲国家和世界其他国家的海上商路。中国承诺向愿意修缮公路、铁路、港口、油气管道的国家投资,同时增进交流,改善与中国的贸易。中国目前已经花费了约500亿美元,最终的花销可能超过1万亿美元。

西方分析师认为,“一带一路”倡议是中国发展软实力的方式,即不使用武力或高压政治来影响其他国家的能力。即使只是取得些许成功,“一带一路”也能加速进出中国的商品流动,增加贸易额。其他国家变得更加依赖于中国贸易,中国在诸如联合国、国际货币基金组织中的影响力将大大增加。或许,中国处理领土争端的能力也会增强。

虽然一些分析师对这项计划表达了怀疑,认为这是中国为了摆脱建筑材料库存过剩的计谋。还有人担心建筑工程腐败或增加坏账。但中国肯定能从中获取回报。与此同时,特朗普总统推出“美国优先”的政策,搬出贸易保护主义,对墨西哥等邻居发表敌对言论。肯尼迪说:“即使中国只完成计划的10%,这也是很伟大的。而美国没有类似的倡议,目前处于高度混乱和无组织中。”

对于基础设施建设,特朗普的确有自己的计划。新项目拥有来自私人和政府的1万亿资金。但这些却和有争议的修改奥巴马医保及减税立法搅在一起,可能永远都不会实现。一些专家担心,特朗普整个工作计划都可能遭到破坏,原因包括近期联邦调查局局长科米被解雇事件、对特朗普“通俄”的调查以及其他争议。

特朗普建设工程的最优先选项是在墨西哥边境建墙,但仍缺乏资金。该项目在选民中也并不受欢迎。如果特朗普有朝一日能够建墙,这只会临时增加一些工作机会和一丁点对钢铁和水泥的需求,但却绝不会像那种能够促进贸易或永久性推动经济增长的工程。中国人似乎早就领悟到了墙的限制。

(编辑:李怡)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告