繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普被曝向俄高官泄露机密 白宫否认

2017-05-16 01:59 来源: 侨报 编辑: 孟音 字号:【

【侨报综合报道】特朗普上周二突然开除联邦调查局(FBI)局长詹姆斯·科米(James Comey),非但没有减轻他在“通俄门”方面所承受的压力, 反而引起又一场政治风暴,使得人们更加关注其竞选团队、甚至他本人在总统竞选期间与俄罗斯政府说不清、道不楚的隐秘关系。

正当满城风雨之际,媒体又爆出惊人猛料:特朗普居然在白宫向俄罗斯高官泄露美国高度机密的情报!

LC0516-1

5月10日,特朗普在白宫会见俄罗斯外长拉夫罗夫(左二)和俄驻美大使基斯里亚克(右四)等人。美联社

上周三,也就是匆忙炒掉科米的第二天,特朗普在白宫会晤了俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)和俄罗斯驻美大使基斯里亚克(Sergey Kislyak)。也许是相谈甚欢,特朗普丢开讲稿,口无遮拦,对俄罗斯贵宾大谈“伊斯兰国”恐怖分子如何企图使用电脑威胁飞往美国的客机,以及他们在哪里策划。他透露的一些信息据称属于最高保密级别,连美国的盟友都不能分享。

这个重磅消息传出后,国会议员纷纷谴责,指责特朗普向俄罗斯高官泄密的做法“不可原谅”、“令人深度不安”。一些议员还要求对此事展开调查。白宫真是一波未平、一波又起。

大谈敏感信息 危及盟国情报来源

上周三,特朗普在白宫会晤俄罗斯外长和驻美大使的时候,信口开河谈到“伊斯兰国”最新动向, 据称泄露了一些高度机密的信息。联邦政府一些现任和前任官员指出,特朗普那种泄露机密的做法可能破坏有关“伊斯兰国”的情报来源。

据《华盛顿邮报》报道,特朗普当天在白宫亲切接见了俄罗斯外长拉夫罗夫和驻美大使基斯里亚克,而后者正是“通俄门”的关键人物。政府官员披露,就是在那次会晤中,特朗普兴之所至,干脆丢开讲稿,开始向俄罗斯贵宾详细谈论“伊斯兰国”恐怖分子企图在飞机上使用电脑构成的威胁。

在会晤中,特朗普看起来是吹嘘他对未来威胁的了解。他说:“我们有伟大的情报。人们每天都为我提供伟大的情报。”

特朗普接着讨论了美国关键伙伴通过间谍活动得到的情报。虽然没有说出搜集情报的具体方法,却描述了“伊斯兰国”如何制订阴谋和这种攻击的破坏性有多大。最令人震惊的是,他透露了美国情报伙伴侦察那些威胁所在的“伊斯兰国” 城市。

政府官员说,特朗普向俄罗斯客人转述了属于情报共享安排由美国伙伴提供的信息。由于那些信息太敏感,详情对盟国都保密,在政府内部有严格限制。

白宫急忙洗地 国安顾问否认泄密

关于特朗普向俄罗斯高官泄露国家最高机密的报道,白宫予以否认。

国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster) 周一说:“ 总统最严肃对待的就是美国人民的安全,什么都超不过它。今晚出现的报道是假的。”

他声称,包括国务卿在内,当时有两名高官在场,他们的说法应当超过那些匿名来源。他说:“我就在场,没有那种事。”

麦克马斯特还说:“总统与外长讨论了包括恐怖主义分子对包括航空威胁在内的共同威胁……任何情报来源或方法都没有讨论过,也没有透露尚未公开的军事行动。”

中央情报局拒绝对有关报道置评,国家安全局未对媒体查询做出回应。

按照相关规定,政府内几乎任何人与敌方谈论那些情报都是非法的。但是,作为总统,特朗普对政府机密有广泛的解密权,因此他的泄密不大可能构成违法行为。

但是,政府官员担心特朗普对敏感信息的理解力和处理其后果的能力。暴露提供“伊斯兰国”内部情况的情报流,可能阻止美国及其盟友侦察未来的威胁。

接近现任政府官员的一名高级官员说:“令人震惊……特朗普看起来非常鲁莽,不了解他所处理事情的重要性,尤其是涉及情报和国家安全方面。由于这个问题涉及俄罗斯,问题更加麻烦。”

LC0516-2

特朗普与拉夫罗夫和基斯里亚克相谈甚欢。美联社

国会议员震惊 民主党人强烈谴责

特朗普向俄罗斯高官泄密的消息传出后,国会议员纷纷谴责,抨击他那种做法“不可原谅”、“令人深度不安”。

据《今日美国报》报道,参议院外交关系委员会主席科克(Bob Corker)说:“泄露来源是你不应当做的事……那就是我们为何要把从情报来源得到的信息严加保密的原因……防止那种情况发生。”

参议院情报委员会资深民主党成员沃纳(Mark Warner) 说, 如果消息属实,那是“对情报界的一记耳光”。他所在的委员会正在调查俄罗斯去年干预美国总统选举的事。沃纳说:“让信息来源和方法冒风险是不可原谅的,尤其是对俄罗斯。”

众议院外交关系委员会民主党资深成员恩格尔(Eliot Engel)说, 他对有关报道感到震惊,“这当然提出总统是否认识到对敌手披露这种敏感信息的严重性问题”。他呼吁国会成立独立委员会来调查有关报道。

来自罗得岛州的民主党参议员利德(Jack Reed)说,该消息令人不安。

新墨西哥州参议员、参议院情报委员会民主党成员海因里奇(Martin Heinrich)发出推特敦促特朗普不要把情报告诉俄国人。

尽管白宫否认特朗普泄密,但其辩解似乎无法说服民主党全国委员会。它发表声明说:“俄罗斯不需要对我们采用间谍搜集情报,他们只用问总统特朗普,他就泄露高度机密信息,破坏我们的国家安全,并伤害我们同盟国的关系。”

参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer) 和参议员凯西(Bob Casey)再次拿出众议院议长瑞安(Paul Ryan)的说法。后者称,有些人对机密信息“极端鲁莽”,他对那些人感到悲哀。

瑞安的发言人安德雷斯(Doug Andres)称不知道总统说了什么,议长希望政府给予充分解释。

(编辑:孟音)

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论