繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

惊爆焦点

2017-05-16 15:54 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

一部好的电影可以改变观者的观念。电影结束,字幕弹出,伴随着音乐,依然沉迷于电影中,感触颇深无法抽离。夜已深,黑暗过去便是光明,《惊爆焦点Spotlight》给人希望,让人震惊,这便是电影的美丽。此片还原新闻界真人真事,当年赢得新闻界相当于奥斯卡的最高奖普利策金牌的一群波士顿记者的故事,被搬上大屏幕,又引爆好莱坞,成为焦点,获颁奥斯卡最佳影片,一时风光无限。

刚看了迈克尔·基顿(MichaelKeaton)在影片《鸟人》中出演落魄的过气明星,再观他扮演记者,有些不适应,连续两年在两部奥斯卡最佳影片《鸟人》和《惊爆焦点》担纲主角,显示他实力超群,只是两部影片连续获最佳,他却不够走运,没有赢得最佳男主角奖,不过依然无法抹杀他精湛演技,为两部影片出彩功不可没。

影片开始,1976年,波士顿警察局,一牧师因性虐男童被逮捕,另一高级牧师在和男童母亲低声交流,地区检察官助手出现,叮嘱警官不要将信息和任何人分享。影片开始便引出悬念,幼童被牧师猥亵,波士顿天主教教会试图掩藏,沉重的背景事件,是整个故事的引子。

自媒体时代,人人都是记者,每个人在网上都有发言权,都可以报道新闻,只是被关注程度不同而已。互联网盛行之前信息不畅通,话语权被少数人掌控,如果没有媒体正义报道,甚多极其有价值的新闻被掩埋,不足为奇。曾做过记者,对媒体总有份眷恋,观此片忆起记者生涯,极易引发共鸣。记者号称无冕之王,每年白宫都会邀请记者去做客,隆重的招待会,总统还要当众讲笑话。

曾经,纸媒风光无限,《波士顿环球报The Boston Globe》拥有“焦点报道”团队,由四人组成,为美国历史最久的报纸记者调查组,专门挖掘社会热点和深度新闻。时光推进到2001年,九一一后的美国,环球报从外州调来了新主编马缇(Marty Baron),新官上任三把火,马缇读了一篇专栏文章,文中提到牧师猥亵男童,觉得很有新闻震撼性,便向焦点报道组提议,可否深度挖掘,于是此主题被立项,四名团队成员开始各尽其责,走街串巷到处寻找素材,采访当事人。

焦点新闻组组长沃特(Walter "Robby"Robinson)由迈克尔·基顿饰演,他曾收到当事人举报,却压住不报,为了弥补自己之前的疏忽和失误,他倾力而为,要将整个事件调查得水落石出;成员麦克(Michael Rezendes)专门跟踪为受害人打官司的律师;莎夏(Sacha Pfeiffer)追随采访一个个受害人,碰壁几次却从不放弃;马修(Matt Carroll)专门协助查询整理资料,四人分工明确,加上两位领导马缇和本布(BenBradlee, Jr.)的鼎力支持,渐渐揪出错综复杂的来龙去脉。

几经波折,焦点新闻组发现事实真相越挖越可怕,这不是一个牧师的问题,而是近百名一大帮牧师的罪恶被掩盖,更令人震惊的是,整个天主教系统的腐败,高层想控制事端发展,将刑事案件,转化为简单民事事件,和当事家庭和解,想大事变小,小事化了,最终一切不了了之,纵容牧师行径,造成某些牧师们肆无忌惮,越来越多受害者被波及,事件绵延三十年依然不停息。

据说同性恋最好隐身之处便在教会,出道做牧师,可以名正言顺地无需结婚,不会被猜疑,更可以宣誓自己奉身上帝的神圣性。一些男同为了躲避世俗审判,冠冕堂皇做了牧师,本无可非议,只是把邪恶之手伸向无辜男童,做出些不齿之事,无耻地占有未成年无缚鸡之力的青春少年,从而令他们一生蒙上阴影,瞬间改变了他们的一生,便是罪孽深重,可恶至极。很难想象,在美国如此完善的法律体制下,如此罪孽被掩藏了近三十年,才由于媒体人的正义报道而被曝光,成为天主教史上最大的丑闻。

这部电影的拍摄很有挑战性,一如影片中媒体披露新闻的难度性,把神圣的教会褪去光环,赤裸裸展现其罪恶性丑陋度,着实震撼眼球,一如电影之名,获得最佳电影之名,恐怕是业内人士对同行无畏无惧改变世界之行为的赞赏吧。

2017-05-14@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表