繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

第二届全美亚太裔商业峰会召开:提升中小企业,发展国际贸易

2017-05-16 18:21 来源: 侨报网 字号:【

【侨报记者徐一凡5月16日华盛顿报道】5月16日,第二届全美亚太裔商业峰会在美国商务部召开。该峰会由商务部少数族裔商业发展处(Minority Business Development Agency)和全美亚太裔总商会(National ACE)共同举办。联邦政府相关官员、企业家等汇聚一堂,就亚太裔企业发展议题进行讨论、分享、交流。峰会上,提升中小企业和发展国际贸易是两大主题。全美亚太裔总商会主席董继玲告诉《侨报》记者,明天将和参议院商业与科技委员会成员就今年的商会政策议程进行讨论,力争亚太裔商业发展。她和峰会的“特别客人”商务部白宫高级顾问埃里克·布兰斯塔德(Eric Branstad)、商务部白宫联络办公室主任陶德·阿布拉亚诺(Todd Abrajano)在谈及国际贸易时都特别提及美中贸易这个“出彩的例子”(Shining Example)。

1

全美亚太裔总商会主席董继玲。(《侨报》记者徐一凡摄)

董继玲表示,亚太裔是人口中增长最快的少数族裔,“千禧一代”的年轻人占到总人口40%,购买力达到8250亿美元;所有者为亚太裔的商家超过190万,每年创造7000亿美元的产值,提供360万个就业岗位;16%的所有者是“千禧一代”。16451个亚洲公司每年出口收入达到750万美元。她在接受《侨报》记者采访时表示,中小企业在亚太裔企业中比重很大,商会会给予更多政策关注,帮助他们争取政府合同和大企业供应链上的机会。另外,她也非常自豪于年轻一代取得的成就以及亚太裔商家在国际贸易方面的“特长”;亚太裔公司的平均出口收入达到其他企业出口收入的3倍。董继玲强调参与美中贸易对亚太裔企业发展前景是不可或缺的,她还特别提到中国提出的“一带一路”倡议,指出亚太裔社区的多元文化背景对参与这一倡议格外具有优势。而且,“一带一路”能够带动中国经济发展,从而也有利于美国。

5

亚裔企业家的成功代表分享经验。(《侨报》记者徐一凡摄)

董继玲还介绍,在特朗普政府重视制造业、重视就业创造的大环境下,全美亚裔商会将和参议院商业与科学委员会成员对今年的政策议程进行讨论,力争促进亚太裔企业发展。今年ACE的政策议程主要包括通过促进公平借贷等给予亚太裔企业家更多资本准入,为亚太裔企业家提供更多政府合同机会,移民政策方面允许更多教育良好、高技能的工人和投资者以促进美国创新和就业,支持相关数据分析以更好地了解亚太裔社区并制定合适的政策;在税务和规定方面尽量减轻负担并支持创新项目,增加亚太地区的出口、促进公平贸易、提高就业和公司等以扩大国际商务;鼓励政府和私营领域的雇主提拔合格的亚太裔雇员以促进公私领域涌现更多领导者;等等。

6

参加第二届亚太裔商业峰会的企业家合影。(《侨报》记者徐一凡摄)

峰会上的“特别客人”——商务部白宫高级顾问埃里克·布兰斯塔德和商务部白宫联络办公室主任陶德·阿布拉亚诺,在讲话时提到美中贸易“百日对话“达成的协议,比如美国向中国出口牛肉、从中国进口熟禽肉等,称赞美中贸易是一个“出彩的例子”,既促进经济合作、增加就业,也促进文化理解。另一位“特别客人”、商务部“选择美国”(SelectUSA)项目的执行董事弗雷德·沃尔坎塞克(Fred Volcansek)在讲话中则鼓励在场企业家参加将于9月举行的“选择美国”峰会,争取投资机会。

3

商务部白宫高级顾问埃里克·布兰斯塔德和商务部白宫联络办公室主任陶德·阿布拉亚诺。(《侨报》记者徐一凡摄)

华裔国会众议员、国会亚太裔党团(CAPAC)主席赵美心(Judy Chu)到场并发言。她表示,国会亚太裔党团一直致力于帮助少数族裔企业获得成功,采取的措施包括提升少数族裔企业家的资本准入、解决昂贵债务带来的挑战等等。赵美心还指出,当前的亚太裔传统文化月是展现亚太裔丰富的历史、传统,表彰亚太裔企业对社区、美国所做巨大贡献的好机会。她强调,政府不应当减少对促进中小企业发展的资金投入。

2

华裔国会众议员赵美心。(《侨报》记者徐一凡摄)

今天的峰会上,著名咨询公司尼尔森(Nielsen)副总裁卡本特(Mariko Carpenter)介绍了关于亚太裔消费特点的报告,向亚太裔企业经营者提出促进人脉圈多元化、看准电子商务、分享经济的需要、亚太裔企业家联合起来成为一个“团队”等建议。

4

尼尔森副总裁卡本特介绍最新亚裔消费报告。(《侨报》记者徐一凡摄)

数百位企业家参加了峰会;其中参加讨论的就有数十位。他们分享各自的经历和成功经验,包括如何提升团队协作、如何获得政府的合同、如何与大企业合作等。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论