繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普为泄密辩护 美俄关系也许没那么简单

2017-05-16 22:22 来源: 侨报网 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网综合讯】随着当地时间16日特朗普发出推特说,自己有“绝对权利”同俄罗斯分享信息。美俄之间的“暧昧”剧情又开始反转了。

早在特朗普竞选总统之初,就总有声音认为,特朗普“通俄”。特朗普虽极力否认,但这些言论也一路伴随着他。直至5月15日晚,特朗普与俄罗斯这种“不清不楚”的关系被再次广泛讨论。

5月15日晚,《华盛顿邮报》发表报道直指总统特朗普上周会晤俄罗斯官员时泄漏机密情报。报道指出,上周,特朗普在白宫会晤了俄罗斯外长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)和俄罗斯驻美大使基斯里亚克(Sergey Kislyak)。特朗普这次会面对俄罗斯贵宾大谈伊斯兰国恐怖分子如何企图使用电脑威胁飞往美国的客机,以及他们在哪里策划。他透露的一些信息据称属于最高保密级别,连美国的盟友都不能分享。

消息一出,整个白宫炸了。

美国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)说,“今天晚上出来的那一报道是假的。” 特朗普府多名官员也发表声明,猛批邮报的报道。

但是,特朗普却承认了。特朗普在推特里表示:“作为总统,我想要和俄罗斯分享有关恐怖主义和航班安全的信息,而且我完全有权利这么做。出于人道主义原因,另外,我希望俄罗斯能极大地加强抗击伊斯兰国和恐怖主义的力度”。

QQ图片20170517111737

推特截图

这戏剧性的一幕可谓是双重反转。首先反转的是特朗普打脸白宫。然后就是美俄的关系。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫上周访问华盛顿,与蒂勒森和美国总统唐纳德·特朗普分别会谈,但此次会谈似乎并没就两国关系改善释放太多乐观信息。蒂勒森14日在全国广播公司(NBC)《媒体见面会》节目上说,美俄关系已降至“冷战结束以来最低点”,“互信程度非常低”。

而就在上个月13日,特朗普在白宫举行的一场新闻发布会上还警告俄罗斯,称美国一如既往地强大,而美俄两国关系处于最低点,并暗示美俄之间很可能由意志的较量演化为冷战式冲突。

当时的情景是,美俄因为叙利亚化学武器问题吵得不可开交。蒂勒森访俄却没有得到普京的会见,在特朗普上述记者会前几小时,普京刚刚同意会见美国国务卿雷克斯·蒂勒森。

这种种迹象透露出的信号似乎是,美俄“闹掰了”。

但短短几天,节奏却是特朗普因为一次相谈甚欢的会谈然后一不小心和俄罗斯分享了“机密”?!

u=864744747,1451963281&fm=11&gp=0

网络图片

其实,通过这次特朗普的“相谈甚欢”,也许也反映出。美俄关系也许没那么差。

首先,特朗普被曝“泄密”,除了白宫替特朗普解释外,俄政府也第一时间进行了澄清。

克里姆林宫发言人佩斯科夫5月16日说:“对我们来说,这不是个需要证实或否认的问题,这完全是胡说八道。”俄外交部发言人扎哈罗娃5月16日也称该报道是编造的,她还建议人们不要再读美国报纸。

还有,特朗普这次“泄密”。正值联邦调查局(FBI)局长科米被“开”的时候。

科米被炒鱿鱼,很多媒体都认为与调查“通俄”有关。《纽约时报》对今年2月的白宫会议纪录进行曝光,纪录中显示,特朗普曾施压科米,希望他能中止对前国安顾问弗林(Michael Flynn)疑与俄国有连结的调查。对此指控,白宫随即发表正式声明稿,严正驳斥纪录上的“对话”。

《纽约时报》称,特朗普在会议上多次要求科米“放手”,中止对因涉嫌与俄国高层有连结的前国家安全顾问弗林的调查,并让弗林得以全身而退。在纪录中,特朗普表示,“我希望你能看清这个案件,并让这事情就此过去,也让弗林因此离开;他是个好人,我希望你能放他一马。”但负责调查的科米并没有答应总统的要求,反而仅以“我知道他是个好人”回应。

而且,有消息披露,特朗普提名美国前驻华大使洪博培出任驻俄大使。

据悉,洪博培被认为是“特朗普的人”,这次任命或将开启美俄双边相关新篇章。美国国务院知情人士透露,美驻俄大使的更替事项已经开始,现任大使已动手交接相关项目。

虽然有报道称,洪博培曾发出“反俄“言论。但莫斯科美国大学校长爱德华·罗赞斯基表示,洪博培是一名职业外交官,在当前背景下任命其为新任大使是美俄双方均可接受的方案。虽然国际社会存在许多关于他此前针对俄罗斯的不利言论,但在目前美国国会和媒体中层出不穷的反俄言辞背景下,若明确公开自己“与俄罗斯的友谊”,那么将没有任何一名新任大使提名者能够通过国会的批准。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论