繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“一带一路”展现全球吸引力

2017-05-17 00:22 来源: 侨报 字号:【

【侨报讯】14日至15日在北京雁栖湖畔举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,是中国国家主席习近平2013 年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中国就此召开的最高规格国际会议。出席高峰论坛的多国政要高度评价“一带一路”倡议的积极作用和重大意义,认为这一倡议为各国发展提供方案,为民众福祉创造机遇,为世界经济注入活力。中国外交部发言人华春莹16 日在例行记者会上称,“一带一路”国际合作高峰论坛传递出各方打造合作平台、为世界经济增长谋求动力、为经济全球化发展提振信心的强有力信号,将产生重要而深远的历史影响。

QQ图片20170517151741

16 日,北京朝阳区文明办与八里庄街道组织未成年儿童开展“我在一带一路上”活动。让孩子们通过游戏, 了解一带一路国家的人文、地理、历史和经济知识。据介绍,活动是朝阳区文明办推广的十“YI”未成年人思想教育项目之一,主要针对未成年人的社会教育领域板块,由政府,社区、家庭、学校和社会多方参与,共同推进未成年的思想教育。十“YI”教育主要包括,国家意识、道德规范、礼仪礼貌、环保文明,民主意识,动手意识, 艺术传承、科技创新、公益之心,快乐回忆。(图片:中新社)

中国外交部:一次务实、成果丰硕的盛会

中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上称,“一带一路” 国际合作高峰论坛传递出各方打造合作平台、为世界经济增长谋求动力、为经济全球化发展提振信心的强有力信号,将产生重要而深远的历史影响。

中新社报道,华春莹表示,此次国际合作高峰论坛是国际社会围绕“一带一路”建设举行的一次高规格的盛会,得到了与会各方及国际社会的高度赞誉。大家认为,这次会议总结了“一带一路”合作进展,凝聚了各方共识,为“一带一路” 建设国际合作指明了方向,规划了路径,明确了行动方案,是一次成功、精彩、务实、成果丰硕的盛会。

华春莹指出,习近平主席同与会的29 国领导人在圆桌峰会上一致通过了联合公报,这是本次高峰论坛重要的政治成果文件。公报是各方经过多轮磋商达成的成果,整个过程开放、公平、透明。公报包含时代背景、合作目标、合作原则、合作举措和愿景展望五个板块,明确了“一带一路”未来合作的方向和重点,发出了提振国际合作、构建开放型世界经济的明确、有力信号。这是“一带一路”框架下首份全面、系统、权威的多边文件,充分反映了各方的合作共识和高峰论坛的重要成果。

倡议深入人心 多国领导人出席

为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛15日在北京落幕。在总结“一带一路”倡议4 年来取得成绩的同时,论坛用一长串的成果清单,展示出“一带一路”的吸引力和行动力。

中新社报道,中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,此次论坛庞大的“阵容”通常只有在联合国大会才能看到。多国领导人因为“一带一路”聚到一起,本身就是倡议深入人心的表现。

论坛的成果清单中,包括大到中国与有关国、有关国际组织签订“一带一路”政府级别合作文件, 小到中国有关银行与外方签订燃煤改造、轮胎厂等贷款协议,这份量大、详实的成果清单为论坛的成功召开提供了鲜明注脚。阮宗泽认为,这些成果集中展示了“一带一路” 确实能够带来如此之多的合作良机、商机。“尤其是在世界经济形势不景气、大家都在寻找更好合作机会的情况下,成果清单让‘一带一路’的吸引力得到了极大提升。”

清单中,中国的诚意十足。如中国将向丝路基金新增资金1000亿元人民币,中国鼓励金融机构开展人民币海外基金业务等措施,都为“一带一路”提供了资金支持。

在中国商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,这些向丝路基金注资、包括进行贷款等符合市场规律的商业行为,将形成股权和债权。“既尽到了中国作为倡议提出国的义务,释放出诚意, 也有力助推人民币国际化进程,是互利共赢之举。”

归国留学人员报国之情非常强烈

对于刚刚落幕的“一带一路” 国际合作高峰论坛,许多归国留学人员认为,吸纳了巨大跨文化、跨地域人才资源的欧美同学会,应当在“一带一路”建设中做点什么, 不论是发挥建言献策的作用或是发挥留学人员的独特优势。

上海澎湃新闻报道,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君表示,过去几年,同学会成员已经在自觉和不自觉地参与到“一带一路”建设中,而座谈会上的发言“代表了海内外广大留学人员的心声,听得出大家报国之情是非常强烈的”。

德国中德科技园控股有限公司总裁周松波说,在海外生活过的人对爱国主义有格外深刻的体会,这也是为什么自己回国做事是“带着独特的情怀去努力”。他由衷认为, “一带一路”建设必将激发爱国人士的奋斗热情。

法国欧瑞泽基金董事总经理兼大中华区总裁中国区总经理陈永岚认为,由中国首倡的“一带一路” 建设,只用了4 年的时间,获得如此多的成果,这既是中国国力强大的体现,也是中国发展理念和中国速度的经典展现,是历史发展的必然规律。“‘一带一路’不是完全以经济为导向,而是要在物质和精神两个方面予以提升。”这是陈永岚从习近平主旨演讲中感受最深刻的内容。

因此,他建议在顶层设计层面组建专门机构,引入社会科学、法律、国际关系法、医疗健康、教育、文化保护等方面的国际化专业团队,所需人员可以在国际上公开招聘。

“千人计划”专家联谊会副秘书长、达闼科技董事长黄晓庆认为,欧美同学会成员均是成长于中国, 求学于世界各国,并回国创业和就业的具有国际视野和国际资源的爱国人士,是连接中国与世界的桥梁和纽带,具有融入和参与“一带一路”建设的天然优势。

“欧美同学会最大的资源就是人才资源,我们要为‘一带一路’ 提供最优秀的人才。”黄晓庆说。

观察·世界评说一带一路高峰论坛的五大热词

为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛收获丰硕成果,与会嘉宾和国际人士从多角度给予积极评价,其中五个高频热词凸显了高峰论坛的感召力与凝聚力。

热词之一:历史

无论是与会各国政要,还是商界、学界和媒体,评价“一带一路” 国际合作高峰论坛时往往会提及一个词——历史。

“‘一带一路’倡议将在历史上留下浓重一笔。”土耳其总统埃尔多安14 日在高峰论坛开幕式致辞中这样说。

捷克总统泽曼在高级别全体会议上致辞说:“中国能提出这项富有远见的倡议,充分说明中国领导人的勇气和历史担当。”

热词之二:信心

本次高峰论坛聚集了五大洲130 多个国家和70 多个国际组织约1500名代表,以及数千名来自世界各地的媒体人。这样的规模本身就已说明,世界对这项宏大倡议的信心。

“中国提出的这项倡议使我们对未来抱有充分的信心。”俄罗斯总统普京14 日在高峰论坛开幕式上致辞时说。

世界银行行长金墉在论坛期间表示,“一带一路”倡议为世界经济增长前景注入了新的信心。

热词之三:务实

国际观察家注意到,习近平主席在高峰论坛开幕式上的主旨演讲中提到很多数字,涉及资金支持、贸易协议、人员交流、国际援助等多个方面,这充分体现出高峰论坛务实的特点。

俄罗斯联邦政府分析中心主任康斯坦丁·诺斯克15 日说,“一带一路”倡议已经切实促进了国际贸易,将给经济全球化带来新增长。

热词之四:共享

利益共享,友结八方。本次高峰论坛期间,很多参与“一带一路” 倡议讨论的外方人士都提到倡议的“共享”特质。

秘鲁发展分析集团执行董事米盖尔·巴南特在第五届全球智库峰会上说,“一带一路”倡议使拉美国家也能共享发展成果,在基础设施建设、技术培训等多方面使秘鲁民众受益。

太和智库欧洲研究中心主任托斯登·耶里尼克说,美国政府提出要以基础设施方面的经验参与“一带一路”建设,表明美国看重这一平台共享的属性,这是非常积极的信号。

热词之五:未来

本次高峰论坛的超高人气表明,世界看好“一带一路”倡议将开创新的未来。

法国前总理德维尔潘在论坛期间接受记者采访时说,“一带一路” 倡议联通了过去与现在,架设起通向未来的桥梁。

链接·印度缺席“一带一路”  莫迪被批犯巨大错误

几年来,对于中国提出的“一带一路”倡议,印度一直采取一种消极的态度。近日, 印度媒体全面报道了“一带一路”高峰论坛,并且几乎所有媒体都在报道中点出:印度是全球各大经济体中唯一缺席这次论坛的国家。印度外交官、前驻土耳其大使巴德拉库马尔认为,“莫迪在对华政策上犯了一个巨大的错误。”

对于莫迪政府缺席“一带一路”峰会,印度媒体展开了广泛的讨论。与以往压倒性支持莫迪政府决策有所不同,这次的讨论中出现了相当数量批评莫迪的声音。

印度观察家研究基金会主席库卡尔尼认为,莫迪的战略顾问们给莫迪出了一个馊主意。他向《印度斯坦时报》表示:“印度不参加‘一带一路’论坛的决定,受到孤立的是印度自己。几乎全世界都去了北京,包括对中国持严重保留态度的美国和日本。”

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告