繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

国会研究所庆祝亚太裔传统月

2017-05-17 00:47 来源: 侨报 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡5月16日华盛顿报道】5月16日晚,亚太裔国会研究所(APAICS)在位于华盛顿市中心的希尔顿酒店举行第23届颁奖晚宴。新泽西州的民主党参议员科里·布克(Cory Booker)发表了主题演讲,他赞扬亚太裔美国人的贡献,强调多元对于美国的重大意义。华裔参议员谭美(Tammy Duckworth)、众议员赵美心(Judy Chu)、众议员孟昭文(Grace Meng)等也出席了晚宴。

aa

参议员科里·布克发表主题演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

bb

国会亚太裔党团主席赵美心致辞。(《侨报》记者徐一凡摄)

cc

国会亚太裔党团部分成员合影,左二为孟昭文,左三为谭美。(《侨报》记者徐一凡摄)

dd

国会亚太裔研究所总裁莫里致辞。(《侨报》记者徐一凡摄)

ee

第23届国会亚太裔研究所年度颁奖晚宴现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

ff

晚宴前的招待会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

布克说,历史上亚太裔美国人为美国做出了巨大的贡献,甚至在战争中为保卫他们的国家——美国献出生命;美国是各个族裔的民众共同保卫和建设的。他强调团结的重要性,动情表示只有用“爱”把人们连结在一起,为彼此而奋斗,美国建国者的承诺才能保持下去,美国才能一直是一个伟大的国家。美国的未来是属于各个族裔的。

国会亚太党团主席赵美心发言时提到,亚太裔美国人受到歧视和排挤的历史很长,135年前,《排华法案》签署;二战期间,日裔美国人受到不公平的对待;上世纪80年代,华裔陈果仁被当作日裔杀害。但是,现在的亚太裔力量越来越壮大。在上一次选举中,不管是亚太裔选民人数还是亚太裔议员人数,都创了历史新高。

亚太裔国会研究所总裁莫里(Floyd Mori)致辞时梳理了亚裔移民来美的历史,感慨曾经饱受歧视的亚太社区在各个领域都逐渐有了自己的声音,尤其是国会亚太裔议员已经达到18人。他透露,5月14日和15日两天,亚太裔国会研究所举办了青年领袖训练营,30多名出色的亚太裔青年领袖接受了培训。莫里表示,希望更多的亚太裔年轻人积极参政,成为未来的领导者,为进一步提升亚太裔地位而努力。

每年的5月是美国的亚太裔传统文化月,许多亚太裔相关的活动在这个月举行,庆祝亚太社区的文化传统和多样性,同时探讨如何进一步争取亚太裔社区的权益。亚太裔国会研究所颁奖晚宴将数百名亚太裔官员、商界领袖等汇聚一堂,是重要的庆祝活动之一。

第23届亚太裔国会研究所在年度晚宴上按照传统将奖项颁给了为亚太裔社区的权利及进步作出突出贡献的个人或组织。今年的终身成就奖由洛杉矶泰裔发展中心执行长玛托芮尔(Chancee Martorell)获得;远见奖颁给了著名韩裔演员兰道尔·朴(Randall Park),他在反映华裔在美生活的情景喜剧《初来乍到》(“Fresh off the boat”)扮演爸爸。威瑞森电讯(Verison Communications)获得了企业成就奖。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论