繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

浙江首个“侨梦苑”揭牌 激发“万侨创新”活力

2017-05-17 11:44 来源: 中新网 字号:【

侨报网讯】5月16日,国务院侨务办公室主任裘援平和浙江省委副书记、代省长袁家军在宁波为浙江省首个“侨梦苑”揭牌,这是中国第16个挂牌成立的“侨梦苑”。

U606P894T5D142011F42DT20170517070712

5月16日,国务院侨务办公室主任裘援平(右)和浙江省委副书记、代省长袁家军共同为“侨梦苑”揭牌。

“侨梦苑”是国务院侨务办公室推出的侨商产业聚集区和华侨华人创新创业聚集区示范品牌。2014年11月以来,北京、天津、广州、南京、上海、济南等地陆续挂牌建立“侨梦苑”。

宁波侨胞资源丰富,甬籍海外华侨华人、港澳同胞和留学生总人数超过40万人,分布在100多个国家和地区。为充分发挥宁波侨胞资源优势,实现与本地产业的有效对接,2017年2月8日,国务院侨务办公室正式批复同意在宁波设立“侨梦苑”。

20175177614

5月16日,国务院侨务办公室主任裘援平(右)和浙江省宁波市委副书记陈奕君为“侨梦苑”石碑揭幕。

“侨商产业聚集区,海归创业聚集区,‘侨梦苑’的基本功能就是这两个方面。”裘援平说道。她强调,建设“侨梦苑”有利于打造海外侨胞创新创业的高端专业平台和全链条,进一步激发“万侨创新”活力,最大限度地发挥侨资侨智创新优势,推动侨商企业转型升级、二次创业。

“在这里打拼,不孤单,很温暖。”谈及回到祖国创业的感受,宁波深密康新材料有限公司总经理赵翰燮说。作为半导体芯片抛光及切割领域的技术专家,赵翰燮从美国回来就加入了国家“千人计划”专家姚力军的团队。“我将把‘侨梦苑’当成自己的家,拿出最大的智慧和能力,做出有竞争力的产品。”

裘援平期待“侨梦苑”能够充分发挥侨资、侨智、侨技综合集成的效应,“打造创新便利的综合性服务,努力引进一批海外高层次的创新创业人才,建设一批能够支撑高水平研发甚至是海内外联动的研发平台和创新团队。

据宁波市侨办主任顾正为介绍,宁波“侨梦苑”以服务国家重大发展战略和地方经济发展为目标,以激发侨胞创业创新活力为主线,注重创业创新和高新技术产业领域导向,为侨胞来宁波发展提供载体、服务和政策,促进侨资、侨智、侨才、侨技融合发展,建成中国首选的海外华侨华人专业人士创业创新高地、科技创新核心区和高端产业集聚区。

据悉,宁波“侨梦苑”以浙江“千人计划”余姚产业园为核心区,辐射拓展至中意(宁波)生态园和宁波电商经济创新园区,形成“一核两翼”的建设格局。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告