繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

特朗普遭遇上任来最大危机 美联储近期加息悬了?

2017-05-17 14:40 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】特朗普“泄密门”令金融市场恐慌,担心他陷入了上任以来最大的危机,市场对美联储近期加息的预期也骤然降温。

download

2月28日,美国总统特朗普在国会进行就职后的首次演讲。 (图片来源:路透)

在特朗普向俄罗斯外长透露高度机密情报的消息曝光后,市场开始担心特朗普今年会遭到弹劾。华尔街见闻昨日提到,据PredicIt网站统计,在“泄密门”新闻引发轩然大波后,特朗普今年遭弹劾的几率猛增50%,升至29%。

本周三全球市场紧急转入避险模式,“恐慌指数”VIX飙升20%;美股三大股指开盘跌近1%;现货黄金一度涨1.8%创本月新高;美元指数跌破98,创去年11月特朗普胜选以来新低;美国10年期国债收益率大跌近3个百分点,恐将创两个月最大单日跌幅;欧元兑美元涨至1.1150,创去年特朗普当选次日以来新高。

市场动荡的同时,投资者也在改变对美联储货币政策的预期。

芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前联邦基金利率交易市场预计,今年6月美联储会议加息的概率只有64%左右,一周前预计概率接近88%。今年9月、11月和12月的预计加息概率也较一周前普遍下降。

a9358a59-267c-4981-b263-3061ebb1ca97

此外,金融博客Zerohedge提到,欧洲美元看涨期权相对看跌期权骤增,显然投资者在加大力度,押注今年6月美联储不会加息。

c11ae07c-19ce-4aa0-b99e-cf802c02d88a

FTN Financial Capital Markets的策略师Jim Vogel在本周三的报告中指出,美国政界形势有变不会让美联储的决策更依赖数据,但他们决策的政治窗口会改变。金融市场陷入了“左右扭动”的模式。

根据美联储此前公布的内部预测利率中值,联储官员预计今年总共会加息三次,即3月加息后今年还要加息两次。事实上,在连续两个月美国CPI数据不佳后,即使是最坚信美联储加息的高盛,最近也开始怀疑联储的加息前景。

昨日华尔街见闻文章提到,高盛首席经济学家Jan Hatzius表示,高盛已经将今年6月美联储加息的概率降至80%,此前是90%,并且对九月加息的信心减少。如果前景出现显著恶化,委员会可能会延迟未来的加息步骤。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论