繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

CAPAC庆祝亚太裔传统文化月:强调多元、参政,不满特朗普政府

2017-05-17 18:30 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者徐一凡5月17日华盛顿报道】5月17日,国会亚太裔党团(CAPAC)在国会山礼堂举行2017亚太裔传统文化月庆典,多名CAPAC成员出席。众议院民主党党鞭斯戴尼·霍耶(Steny Hoyer)、众议院民主党团主席乔·克罗利(Joe Crowley)也出席并发表讲话,强调多元化是美国的基础及团结的重要性。华裔众议员、亚太裔党团主席(Judy Chu)等亚太裔议员在致辞以及和观众互动环节都极力鼓励亚太裔参政,指出“声音被听见”非常重要,能够改变亚太裔的地位和生活状态。另外,民主党议员们对特朗普政府移民政策等方面的不满贯穿整个庆典活动。

霍耶和克罗利出席庆祝活动以表达对亚太裔的支持和对多元化的追求。克罗利表示,包括亚太裔在内的少数族裔对美国都有不可磨灭的贡献,美国的基础就是多元化。霍耶则和观众分享了身为丹麦来美第一代移民的经历。他强调,国会有很多党团,但依然是一个整体。美国应当是一个多元而团圆的国家,各族裔有各自的历史、传统,但对美国应当有共同的责任感,要时刻提醒自己“我们同属一个美国”。族裔、信仰不同的人们,愿望都是共同的:孩子有更好的未来,事业上有更多的机会,辛勤工作能有回报,等等;而大家共同努力才能让美国成为更加公平、平等的国家,才能让这些愿望成真。他还鼓励亚太裔社区发出更大地声音。

2

众议院民主党党鞭斯戴尼·霍耶演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

3

国会民主党团主席乔·克罗利演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

赵美心身为CAPAC主席,特别强调亚太裔参政的重要性。她表示亚太裔是美国增长最快的少数族裔;她本人也见证了亚太裔参政的发展,去年的选举亚太裔投票人数和现在的亚太裔议员人数都创历史新高。赵美心说,随着国会席位越来越多,政治力量日益壮大,亚太裔的声音也被更多人听到,观点也被更多人接受,权益能受到更好的保护;就“排华法案“进行道歉的法案通过就是一个很好的例子。她还举例,阻止了特朗普旅行禁令2.0版本的两位联邦法官都是亚太裔美国人,国会亚太裔党团在确认他们的提名过程中起了积极作用。

1

国会亚太裔党团主席赵美心发表演讲。(《侨报》记者徐一凡摄)

赵美心坦言,特朗普政府做的很多事情不利于亚太裔。她特别分析了移民领域,指出特朗普对非法移民加大打击力度有损43%都是非法移民的亚太裔移民的利益,尤其是特朗普政府让许多“梦想法案“的受益者不得不被遣送回国。此外,特朗普主张改变亲属移民系统,采用积分系统,这对等待了几十年、渴望家庭团聚的亚太裔移民来说是不公平的。赵美心呼吁,亚太裔美国人也是美国人,要发出更大的声音,要为美国依然是那个珍视多元与宽容、能够给予少数族裔机会的美国而奋斗。在和观众交流时,赵美心笑称参政并非亚太裔的“家庭传统”,但是亚太裔参政意义重大。

4

到场的CAPAC成员合影。(《侨报》记者徐一凡摄)

在今天的庆典上,一段反应亚太裔党团成就的视频在梳理近年来的成就时,涉及赵美心推动国会就1882排华法案道歉、亚太裔议员呼吁反对所谓“穆斯林禁令”、孟昭文(Grace Metn)推动联邦法律中替换歧视性的用词“oriental”(东方)、刘云平(Ted Lieu)反对特朗普在边境“建墙”、亚太裔议员反对推翻“奥巴马健保”、要求保留“可支付医保”中的重要条文,等等。正如今天的整个庆典,绝大部分是民主党议员的参加者表达对特朗普政府不满的频率很高。随后由亚太裔全国委员会(NCAIC)主办的讨论会中,讨论者也着重分析了特朗普政府在民权、移民等方面对亚太裔社区越来越大的“威胁”。

5

CAPAC庆祝亚太裔传统月现场,议员与观众互动。(《侨报》记者徐一凡摄)

6

亚太裔全国委员会举办的讨论会现场,主题是亚太裔社区受到日益增长的威胁。(《侨报》记者徐一凡摄)

而在另一边,白宫也是在今天举行了亚太裔传统文化月的庆祝招待会,邀请了一些亚太裔人士前往白宫。特朗普并未出席,副总统彭斯(Mike Pence)代表他到场,并发表了演讲。彭斯强调,亚太裔是美国人民的重要成员,极大地丰富了美国;亚太各国移民将各自的文化带到美国,对美国产生了深刻的影响。彭斯强调,亚太裔是美国过去的重要组成部分,也是美国未来的重要组成部分。他与客人们分享了自己祖父从爱尔兰移民来美的经历,还特别对到场的华裔交通部长赵小兰(Elaine Chao)和印度裔健保计划主管希玛·维尔玛(Seema Verma)表示感谢和赞扬。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论