繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

面对“一带一路”,中国企业大佬们准备这么干

2017-05-17 22:14 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚结束,此次会议取得的一系列共享成果给中国企业带去了发展机遇,但勇于开疆拓土的企业在日后的壮大中也不无挑战。下面就看看中国企业大佬们对“一带一路”怎么说吧!

574

马云:分享经验传授技术

首先,让我们聚焦刚刚以2亿美元完胜王健林的新晋中国首富淘宝马爸爸。

“新四大发明”中,阿里巴巴占支付宝和网购两项。“把新四大发明推向全球,我觉得既是我们的机会,也是我们的责任。”马云说。他继续表示,我们可以做的事情很多,可以通过大数据、云计算,打造21世纪的数字丝绸之路。

基于这个构想,在过去一年里,他飞了820个小时,探访了沿线许多地方。马云表示,他现在最想做的事情除了会向沿线发展中国家投入大量的钱,最主要的是把技术人员派过去来传授经验分享创造。

在“一带一路”这场国际性峰会上,马云作为阿里巴巴董事局主席应邀,在会议上发表了有关“一带一路”普惠性的讲话。他还曾坦言,在“一带一路”推进过程中,经济的变革会超乎想象。他表示未来30年是技术对人类社会有巨大变动的三十年,很多企业家会痛苦。近处未来两三年内有很多创新会起来,也有很多企业会落后。所以企业还是要与时俱进,富于改变啊。

王健林:重点进行旅游投资

马爸爸这么勤恳,被挤下榜首的国民公公王健林也是在奋起直追啊。

“一带一路”国际峰会后,国民公公王健林的小目标已经不再是“先赚他一个亿”,而是放眼世界,将万达的业务拓展到“一带一路”的国家。

王健林表示,未来万达发展重点在“一带一路”。在过去,万达在国外的发展主要集中在欧美、北美一块。如今“一带一路”设想出来,国家提供了许多重大政策红利促使万达将重心转移到“一带一路”国家。

而对于投资方向,国民公公也早有自己的看法,他认为旅游、餐饮、影视、演出、体育即将迎巨大风口。其中他尤其看好旅游业,他分析称,“一带一路”沿线多数是发展中国家,旅游设施相对落后,旅游投资空间巨大;欧洲国家虽然经济发达,但大型旅游基础设施多是几十年前建设,现在面临更新换代,这也给企业提供了改造和提升机会。

万达已经在海外签了两个大型的旅游投资项目,为响应“一带一路”的设想,他预计一年之内会在“一带一路”的大国里落实两个新的万达旅游城。

董明珠:企业不要盲目要脚踏实地

看完了国民公公的壕气大计,让我们再来关注下铁娘子董明珠的拓展版图。

这位格力集团董事长董小姐被称“走过的路寸草不生”,她雷厉风行的作风在业界已经是众人皆知了。而针对中国企业走出去这一话题,董小姐一改之前的作风,低调谨慎了许多。董明珠认为,在“一带一路”思路下,企业走出去不要盲目。企业需要国家作为后台,帮助解决外部环境不公问题。

但同时,董明珠也相信中国有足够的技术能力,“用我们自己的技术走向世界,改变世界。”响应习主席三个转变的指示:“从中国制造到中国创新,中国的产能到中国的质量,中国的产品到中国的品牌”,董明珠表示中国企业应当脚踏实地去执行,摘掉中国制造业低质低价的帽子。

郭广昌:既要走出去也要引回来

被问及“一带一路”的话题,相比于其他企业大佬的“走出去”思想,复星集团董事长郭广昌有他独特的想法。

郭广昌表示,未来将更多关注巴西、印度这样的发展中国家。过去在欧美、中国的经验,也将帮助复星在这些新兴国家的项目发展。

但他认为,企业既要“走出去”,也要“引回来”。 不仅要将中国的技术、中国的企业带到海外,在海外遇到优质的项目,也能够引回中国,加速国内的发展。他讲道,“我们在海外的投资,包括健康领域、保险领域,都非常希望能够引回中国,在国内加快发展。”

马化腾:发挥数字内容产业竞争力

腾讯控股董事会主席马化腾表示,随着“一带一路”国家战略的实施,发展中国文化产业,讲好中国故事,将有利推动沿线国家乃至全球不同文化的交流融合,为国家战略提供“软支撑”。

中国应充分发挥数字内容产业竞争力,积极布局全球文化产业市场,推动中华文化与中国企业走出去,抢占全球文化产业主导权,打造中国文化产业的世界标签。

另外,中国企业应加强与国外优秀企业的交流合作,通过投资并购、版权合作、联合运营多种方式推广优秀数字内容作品,并持续强化内容的衍生开发以及市场的开拓培育。

方洪波:在全世界范围配置资产

美的集团董事长方洪波称,中国企业“走出去”,不是什么东西都放在中国,而是把全球资源整合好、给全球提供好的产品。自己“干干干”与到海外“买买买”并不矛盾,我们得在全世界范围配置资产,然后去经营当地的资源。

全球化经营不是代工,而是在全球主要市场上拥有属于自己的品牌、资产和客户群体。

其实,任何宏大的时代命题,最终都会在普通百姓的寻常生活中找到注脚。中国的“一带一路”战略确实是普惠共赢的好事,企业家们为开放交流做出的积极探索,成效将在今后世界人民的巨大福祉上彰显。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告