繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普会晤埃尔多安欲修复关系

2017-05-18 01:27 来源: 侨报 字号:【

侨报讯】特朗普总统16日在白宫与到访的土耳其总统埃尔多安举行会谈,这是特朗普上任以来,美土两国领导人首次会晤,此次会谈被认为是两国领导人力图修复因美国向叙利亚境内的库尔德武装提供武器而出现裂痕的两国关系。尽管两国领导人在媒体面前表示将通力合作,但分歧仍然存在。

QQ图片20170518155344

16 日,特朗普与埃尔多安会谈后举行记者会。(图片:路透社)

双方试图向外界释放团结信号

在16 日的会谈中,双方都试图向外界释放团结的信号。在会后举行的联合记者会上,埃尔多安表示,土美两国的对话与团结将继续,这次访问是一个“历史性转折点”。特朗普表示,美国将与土耳其重建军事和经济伙伴关系,并支持土耳其打击“伊斯兰国”(IS)及已被美国、欧盟和土耳其共同列为恐怖组织的库尔德工人党。

综合新华社、北京《环球时报》报道,特朗普说,美国和土耳其是长期盟友,两国一直有着非常好的关系。当前两国正携手应对恐怖主义这一共同敌人,美方支持土耳其打击包括“伊斯兰国”和库尔德工人党在内的恐怖组织。埃尔多安表示,继续发展土美关系对两国都很重要,希望此次会谈能为两国关系开启新的篇章。

白宫9 日证实,特朗普授权国防部向叙利亚境内的库尔德武装提供武器,以确保能顺利攻下“伊斯兰国”在叙主要据点拉卡。

土耳其对此表示不满,认为美国政府支持的库尔德武装“叙利亚民主军”与库尔德工人党有关联, 其势力坐大会影响土耳其国内局势稳定。据悉,库尔德工人党是土耳其、美国、欧盟认定的恐怖组织,其武装人员现多聚集在伊拉克和叙利亚北部地区,近两年多次潜入土境内发动袭击。

尽管两国领导人在媒体面前表示将通力合作,但分歧仍然存在。《华盛顿邮报》称,会晤时,埃尔多安向特朗普提出引渡居伦的要求,但是特朗普并没有给予直接回应,而是要求土耳其政府释放美国牧师安德鲁·布伦森,他被控与“居伦运动”有关而被捕。此外,美国并没有在武装库尔德人的问题上作出让步。

据CNN 报道,会谈当天,数十名示威者在土耳其驻大使馆外举行示威活动,抗议土耳其政府的“暴政”,随后与埃尔多安的支持者爆发流血冲突,冲突造成9 人受伤。警方逮捕两人。

“新的朋友关系”,德国《焦点》周刊17 日报道称,在布鲁塞尔与安卡拉的关系因土耳其通过修宪公投而降至冰点时,华盛顿却欢迎埃尔多安的来访。特朗普是修宪公投之后唯一向埃尔多安表示祝贺的西方领导人。在对抗欧盟时,埃尔多安手里有了更多的牌。

卡塔尔半岛电视台17 日称, 到目前为止,特朗普并没有清晰的中东政策,埃尔多安希望利用这个机会施加更大影响,“虽然有诸多分歧,但是还是有很多机会能够让两个志同道合的人合作,双方都可从中受益”。埃尔多安希望与特朗普及普京合作,以便能够更好地消除伊朗在多边关系中的影响力。

QQ图片20170518155449

16 日下午,土耳其驻美国大使馆外发生游行示威活动。(图片:路透社)

奥巴马执政末期两国关系进入“寒冬”

土耳其是美国的北约传统盟友,但是最近几年,特别是奥巴马执政末期,两国关系进入“寒冬”。

北京《环球时报》报道,去年7 月,土耳其未遂政变发生之后, 美土关系陷入僵局。埃尔多安政府指控旅居美国多年的土耳其宗教领袖居伦是政变的幕后推手,并要求美国将其引渡回土耳其。但美方始终未予以回应。

美土间另一个分歧在于对叙利亚库尔德人武装“人民保护联盟” (YPG) 的立场。美国认为YPG 是对抗极端组织IS 的重要盟友。但土耳其认为YPG 与土境内库尔德工人党来往密切,故视其为“恐怖分子”。

土耳其总理耶尔德勒姆表示, 完全不能接受美国的决定,埃尔多安也强烈要求特朗普政府立即收回成命。法新社分析称,如何既有效打击极端组织,又防止库尔德人武装在冲突中壮大,成为横亘在土耳其与美国之间的一大难题。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论