繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

越南转向、菲求合作,美国在南海已出局?

2017-05-18 05:47 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】近期,在南海问题上,关键的两个国家的态度发生了大幅转变,让外界似乎感受到南海问题在慢慢趋冷。一直拿南海问题试图掣肘中国的美国,此时似已失去了助手。

南海黄岩岛(网络图)

南海黄岩岛(网络图)

中国与菲律宾南海问题双边磋商机制首次会议将于本月19日在贵阳举行的消息引发极大关注。

中国外交部发言人华春莹5月16日在例行记者会上表示, “此次会议旨在落实去年10月中菲两国领导人达成的重要共识精神,就两国涉南海有关问题建立机制性对话平台。中方期待并相信,两国将通过双边对话凝聚共识、增信释疑、妥善管控分歧、推动海上务实合作,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边关系的健康稳定发展以及各领域务实合作的顺利推进营造良好氛围。”

在此次会议日期公布前,就有媒体猜测本月中菲将在南海问题上有突破。

据新加坡《联合早报》网站5月10日报道,中国和菲律宾预计本月签署一项有关南中国海安全与合作的协议,以便能和平共用两国在南中国海存在主权争议的海域。

《联合早报》报道称,新加坡南洋理工大学海洋安全问题研究员郭柯林说,中菲若能达成协议,中国将可借此表示中国能够和提出南中国海主权声索的东南亚国家和平合作,而无需外力(如菲律宾传统军事盟国美国)施加压力。

另据中国南海网报道,对于中菲可能签署有关南海的协议,上海外国语大学国际关系与公共事务学院研究员马尧分析,美国和日本出于冷战思维的考虑,一直谋求在海上遏制中国发展,并对中国维护正当海洋权益构成严重威胁。美国为此不断打造围堵中国的岛链,而日本则提出“菱形安保”构想,东南亚、南海处于这一由日本、印度、澳大利亚及美国关岛四角连接而成的“菱形”的中心位置。其目的只有一个,就是将中国牢牢封死在大陆,阻止其成为海洋强国。菲律宾处于“菱形”的关键节点,更是第一岛链的关键组成部分,中国与菲律宾签署关于南海问题的协定,在很大程度上意味着美国和日本在海上遏制中国的岛链战略和菱形安保政策的破产,从而使南海地区乃至西太平洋地区的海权博弈格局发生根本性变化,进而预示着冷战思维在世界海权格局中逐渐走向失败。

111

5月15日,习近平在北京人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的菲律宾总统杜特尔特。(新华社)

在外界热议中菲南海协议的同时,菲律宾方面表态愿同中国共同开发南海。

16日,菲律宾总统杜特尔特结束对北京的访问归国后对媒体表示,菲律宾愿意同中国和越南共同勘探南海的自然资源。

有分析称,种种迹象表明,即将到来的首次中菲南海问题双边磋商机制会议颇值得期待,尤其是对南海问题相关海域“共同开发”的讨论。

对此,上海国际问题研究院大国外交室主任周士新表示,这种合作的具体操作从谈判到落实仍存在着一些相当棘手的情况,例如如何界定这些海域、位置在何处、范围有多大、适用哪个国家的法律等。

中国南海研究院海洋法律与政策研究所副所长康霖指出,此番共同开发主要指油气和渔业资源,其中油气难度较大,因为油气资源较为敏感,是南海问题的一个核心问题,涉及巨大的经济利益,也容易引起国内的强烈反应,对执政稳固会有影响。相比之下,在渔业开发上达成共识的可能性更大。

比较此前别国共同开发重叠海域的案例可发现,它们在达成共同开发协议之前都具备比较充分的基础,不过康霖认为,南海问题比较特殊,其共同开发的最关键因素是政治因素,因而不能完全照搬这些案例。不同争端国的主张短期内无法形成统一共识,甚至对相关海域的确定都未有统一认识,所以政府间的合作意愿、共同开发区域都很重要,也需要反复讨价还价。

无论此番磋商会产生怎样的结果,其重大意义都不能忽视。中国南海研究院助理研究员罗亮认为,今年1月中菲外交磋商期间就正式确定成立该机制,作为中菲双方建立信任措施和促进海上合作和海上安全的平台。首次磋商难以一下敲定什么,更不会涉及到具体的岛礁归属和海洋划界等敏感性的议题,但就磋商本身来说,双方能把问题拿到桌面上坐下来谈,就已经给双方合作打开了良好的局面。

000

5月11日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同越南国家主席陈大光举行会谈。(中新社)

不只是菲律宾,另外一个此前在南海问题上十分强硬的国家也迅速转向。

15日,一带一路高峰论坛中越联合公报发表。越方重申坚定奉行一个中国政策,支持两岸关系和平发展与中国统一大业,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动。越南不同台湾发展任何官方关系。此前,中国国家主席习近平会见越南国家主席陈大光,中越同意共同维护南海和平稳定。

微信公众号“长安剑”报道,近些年,围绕南海问题,中国和越南的关系一直是很不愉快。在对南海岛屿的占领上,越南以及周边国家一直是小动作不断。2015年5月13日,美国助理国防部长施大伟曾透露了一个让人震惊的数字,“越南(在南海)有48个前哨,菲律宾有8个”。并且,越南的根据地很多都是近年来发生的。同时,越南一直在南海渲染中国威胁论,认为中国的造岛和岛上军事化的布防,是对航行自由的威胁。越南在南海上对中国的强硬态度,比当时的菲律宾有过之而无不及。

然而,转眼不到一年,越南对中国的态度就发生了一个180度的大转弯。越南是台湾在东南亚的最重要的合作伙伴。台湾方面一直梦想摆脱大陆的压力,南向发展,越南是被寄予厚望之地。越南坚守一个中国的承诺,不给台独留下任何空间。这是在和中国的政治互信上,向中国交出底牌。

忽如一夜春风来,南海上空乌云开。有分析称,可以毫不夸张地说,在菲律宾、越南态度转变后,南海的局势缓和下来了,美国再想借菲律宾和越南挑衅中国越发困难了。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告