繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

可监测呼吸速率 科学家研发智能T恤

2017-05-18 16:08 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森5月18日报道】魁北克拉瓦尔大学( Universite Laval)研究人员已开发出一种智能T恤,可实时监测佩戴者的呼吸速率。

b2d1b256fc6b2ac9cad485e33faf8a2c

据合众国际社报道,这款智能T恤既无电线,也没有电极或传感器连接至身体,而是使用缝在衬衫胸前的一个天线进行检测,而天线是由涂覆着一层银箔的中空光纤构成。

拉瓦尔大学的教授Younes Messaddeq在一份新闻稿中指出,天线有双重的功能,既感知和传输呼吸运动所产生的信号,而这些数据可以被发送到用户的智能手机或附近的计算机上。

当用户吸气时,T恤开始工作,智能纤维会感应到胸腔和肺中的空气量增加。Messaddeq解释道,这些变化会改变一些天线的谐振频率,这也是为什么T恤衫不需要直接与用户的皮肤接触,因为每个呼吸发生的振荡足以让光纤感知用户的呼吸频率。

覆盖在天线上的光纤外层是一种环保聚合物,研究人员已通过多次清洗衬衫测试了其耐用性。

Messaddeq表示,测试表明,洗涤20次后,天线经受住了水和洗涤剂的考验,工作状况良好。此外,这件T恤穿着舒适,不妨碍用户的自然动作,无论用户是躺下、坐、站或走动。它所捕获的呼吸数据都是准确可靠的。

研究人员表示,这种智能T恤可用于诊断呼吸系统疾病,或监测患有哮喘、睡眠呼吸暂停或慢性阻塞性肺病患者的病情。

这项研究发表在《传感器杂志》(the journal Sensors)上。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论