繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

弹劾特朗普程序启动将如何影响美股?

2017-05-18 16:30 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网讯】特朗普入驻白宫不足200天就遇上大麻烦,向俄罗斯外长“泄密”事件可能让他遭到弹劾。

2017年1月11日,美国当选总统特朗普在曼哈顿的特朗普大厦召开记者会,期间对美国情报机构发出指责。REUTERS/Lucas Jackson2017年1月11日,美国当选总统特朗普在曼哈顿的特朗普大厦召开记者会,期间对美国情报机构发出指责。(图片来源:路透)

目前,市场全线进入避险模式,股债商大跌,黄金、日元等避险资产跳涨。如果弹劾特朗普的程序真的启动会怎样?通用电气前CEO Jack Welch向CNBC表示,这将击垮市场。对于特朗普的执政表现,他认为“议程正确”,但“管理做法糟糕”。

与Welch观点相反,沃顿商学院金融学教授Jeremy Siegel则指出,如果特朗普明日辞职,道琼斯指数会上涨1000点。他认为,不管特朗普怎样,税改仍将进行,“共和党有自己的日程表,两年内无人撼动”。

被弹劾的可能性大不大?

目前美国司法部已经为“泄密门”事件调查指定了特别检察官,但最终弹劾程序必须由控制两院的共和党“亲手启动”,共和党领袖麦凯恩认为,弹劾特朗普并不是理性之举。

从具体流程来看,弹劾总统先要众议院半数以上议员同意发起,再有参议院三分之二以上的议员认定总统有罪。共和党目前在两院中都占优,而且多数共和党人依旧站在特朗普这一边。

但也有观点认为特朗普可能被弹劾,美国民主党参议员Maxine Waters指出,预计特别顾问Mueller的调查最终将导致特朗普被弹劾。

对于“泄密门”事件,特朗普今日发推文表示:克林顿竞选期间和奥巴马在任期间有过各种非法行动,但没有一次国会提名特别顾问展开调查。这(指针对自己的调查)是美国有史以来对从政者进行过的最大规模的迫害。

尼克松被弹劾下台后标普腰斩

政府官员被弹劾下台,在美国并不常见。美国历史上,共有19人被弹劾:两名总统,一名参议员,一名部长和15名法官。只有8人被判有罪。其中最著名的,当属尼克松被弹劾下台,当年美股经历了惨烈的熊市。

从1973年初到尼克松下台的1974年8月,标普500指数几近腰斩。

道指自1966年以来首次跌破1000点,直到1982年才再度站上这一点位。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论