繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

首访居然选择中东 特朗普在打什么算盘?(2)

2017-05-18 21:31 来源: 侨报网综合 字号:【

后访巴以:中东战略利益难以割舍

5月3日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)欢迎到访的巴勒斯坦总统阿巴斯。

5月3日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)欢迎到访的巴勒斯坦总统阿巴斯。(图片来源:新华社)

在结束对沙特的访问后,特朗普将前往以色列,与以总理内塔尼亚胡举行会谈。特朗普还计划前往伯利恒,与巴勒斯坦总统阿巴斯会面。

上海交通大学华信国际问题研究中心研究员张庭婷认为,中东政策是前总统奥巴马饱受批评之处,特朗普要打造区别于奥巴马的外交政策,中东是最容易的切入口。

而巴以冲突是中东问题的“老大难”。此次特朗普出访中东将重启这一话题,能否取得实质进展还尚未可知。

尽管特朗普已在华盛顿先后与内塔尼亚胡和阿巴斯举行会谈,并高调宣布美国将全力促成以巴之间达成全面和平协议,称这一目标“非常有可能”实现。然而,巴以立场仍存在巨大鸿沟,重启和谈面临诸多障碍,特朗普政府也未就如何推动和平进程提供新的思路。

在此次与以巴领导人的会晤中,特朗普会有何表态,是否会透露具体步骤或方案,成为外界关注的焦点。

美国智库外交学会资深研究员罗伯特·达宁认为,特朗普将就以巴问题作何种表态目前仍是未知数,这令以色列方面尤其感到不安,因为他们担心特朗普会提出以政府不愿或无法执行的让步要求。

对于中东和平进程的前景,达宁表示,尽管特朗普致力于实现以巴和平的积极态度为停滞已久的和平进程带来了“变量”,但制约以巴和谈的基本因素仍未有突破性的改变,目前以巴双方能做的是尽量不再流露悲观情绪,静观美方的下一步举措。

有分析人士称,特朗普在巴以“两国方案”问题上立场模糊,并趋向于偏袒以色列,这使得特朗普扮演巴以矛盾协调者的成效大打折扣。

也有分析认为,这次访问象征意义大于实质意义,特朗普仅是向世界展示一种姿态:美国依然关心中东地区事务,依然是可以信赖、可以依靠的可靠地区领袖。

除了试图调停巴以冲突、推动中东和平进程之外,重返中东寻找盟友、打击恐怖主义也是特朗普此行的重点。

《纽约时报》分析认为,特朗普在叙利亚的行动受到很多传统美国盟友的欢迎。他们曾苦恼于奥巴马不愿在中东发挥更大领导作用,并担心特朗普将后撤更远。在美国导弹袭击叙利亚后,传统盟友又看到了“美国人回来了”的曙光。

特朗普此次出访,意味着美国将重新激活在中东的联盟体系。“在奥巴马时期,美国在盟友和敌人之间进行平衡,包括伊朗和沙特、以色列和阿拉伯国家之间,甚至是土耳其和其他国家之间,并不完全站在盟国这边。重构联盟体系,主要关系到5个国家,就像5个手指头:以色列、沙特、土耳其、约旦、埃及。奥巴马执政期间,这5国备受冷落。”孙德刚表示。

特朗普可能正在回归传统“美国思维”,既重返中东寻找盟友,通过外交手段重构、巩固联盟体系,又通过军事、外交手段结合找准敌人,必要时刻采取军事手段震慑、遏制敌人。

“特朗普需要避免奥巴马的中东过失,”美国有线电视新闻网(CNN)评论道,“他努力的方向,首先就是与前任总统形成巨大反差。”在具体方式上,就是要对伊朗采取更强硬态度,并以打击IS来团结中东的关键力量。通过反对这两个共同敌人,特朗普力争对奥巴马时期弱化了的中东盟友关系予以重置。

(编辑:马筱)

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论