繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“新四大发明”普惠全球

2017-05-19 00:40 来源: 侨报网 字号:【

【侨报讯】本次评选出的中国“新四大发明”,是由北京外国语大学丝绸之路研究院发起调查,来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生经过投票评选出的。高铁、网购、支付宝和共享单车这“新四大发明”之所以能深得这些留学生的喜爱,最重要的原因就是它让留学生们感受到了生活的便捷、舒适和中国的日益月异。其实,“新四大发明”在给中国民众和在华生活的外国人带来便捷的同时,同中国古代四大发明一样,也开始普惠全球。

A06052103

在德国慕尼黑机场用支付宝购物,可享受九折优惠。(图片:杭州在线)

跟全世界分享

中国古代的四大发明,通过古代丝绸之路走向了全球,当代中国“新四大发明”也正在通过“一带一路”走向全世界。

综合北京《经济日报》、中国青年网报道,对于“一带一路”,很多人看到的可能都是国家层面的大叙事,签了多少大单,达成多项共识,有了多少合作,但更应看重的是国家宏大叙事后的民间小叙事。“一带一路”绝不是一个概念和口号,而已经成为一种让人有共同利益感的生活,很多人不知不觉已经深度参与一场普惠全球化的浪潮之中。说“一带一路”,很多人也许觉得离自己很远,但说起“中国新四大发明”,就觉得离自己很近了,就在自己身边,自己正深受其益。

“中国基础设施的建设令人惊叹”“从北京到上海只要6小时,这个距离相当于布加勒斯特到巴黎”“节省了很多时间,又比飞机便宜”“我可以看着窗外,看到各种风景,就好像整个中国都在眼前移动”。来自尼泊尔的留学生那比娜说……风驰电掣的中国高铁,彻底征服了留学生们的心。

除了高铁,网购、支付宝和共享单车作为“吃逛买”的必备利器,则带有鲜明的移动互联网印记。

“扫个码,骑上车,买好东西,再回到家,都没有人知道。”罗马尼亚留学生瓦伊达这样描述他的共享单车使用体验。波兰留学生苏菲则表示,“我觉得,欧洲如果有这样的支付系统,也会特别好”。

对中国“新四大发明 ”,阿里巴巴集团董事局主席马云肯定很有成就感,因为除了高铁,其他几大发明都跟他有关系。马云在京参加“一带一路 ”高峰论坛时说: “一带一路”跟原来的全球化最大的差异就是普惠全球化,让年轻人、妇女、小企业,更多的发展中国家有机会参与。

他说,20国青年之所以选高铁、支付宝、共享单车和网购作为中国 “新四大发明” ,正是因为这些创新带着浓厚的普惠全球化特征,中国人已深受普惠之益,世界上更多的人想分享这种创新红利。

实际上,正是搭着 “一带一路”的顺风车,很多国家的民众开始分享中国“新四大发明” 。

比如,马来西亚正联手阿里巴巴打造全球买全球卖新平台,淘宝网购模式很快就会复制到马来西亚,该国总理纳吉布今年5月12日现身阿里巴巴,与马云就电子世界贸易平台在马来西亚的推进再次对话,希望借鉴农村淘宝的模式发展马来西亚的智能村庄。这是一个美好的隐喻,马云表示,以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路 。这条路通了之后,当然不仅有利于马来西亚网购者,也更有利于中国人买买买,中国游客可以利用这个平台将在马来西亚购买的商品直接寄回中国。

这正是普惠全球化的意义,中国通过丝路与世界分享“新四大发明” ,也分享其他国家的发明,全球化高效为每个人服务,包括最穷的人,让世界更具创新活力普惠平等。发展中国家和小企业获得更多的发展机遇,在贸易流通和文化交流中实现共享。

在北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩看来,与中国古代的四大发明相比,“新四大发明”同样为人类文明进步作出了巨大贡献。

从更大的意义上来讲,高铁、网购、支付宝和共享单车的快速发展和应用,是创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的集中体现,也真正体现了“一带一路”民心相通的意义。

意料之外的火爆

据悉,此次“歪果仁”评选出的中国“新四大发明”,是由北京外国语大学丝绸之路研究院发起调查,来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生经过投票,评选出的。丝绸之路研究院为何要做这个调查?近日,该项目的负责人透露了一些幕后信息。

北京《经济日报》报道,说起这次调研,北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩用“预料之中”和“没有想到”来形容。

“预料之中”在于,尽管这是一次开放式的调研,没有对答案作出限定,但生活方式的话题与每个留学生的切身体验息息相关。可以预想的是,他们感受最深的,必然会是当前中国经济社会发展的亮点和热点。

没有想到的则是,“新四大发明”的话题在社会上引发了极其热烈的反响和讨论。截至5月18日,仅新浪微博上“中国新四大发明”话题的阅读量已经超过了150万。“做这项调查,没有多么大的雄心壮志,只是想从人文交流的角度为‘一带一路’做些有意思、有意义的事。”吴浩说。

正是在这种思路的指导下,经过一段较长时间的头脑风暴后,丝绸之路研究院用一周左右的时间,对北外来自不同专业、不同国家和地区、不同宗教信仰的数十位留学生开展了视频调查,问题是:“你最想带回国的生活方式是什么?”在调查对象的启发下,最终投票评选出了“新四大发明”。吴浩形容,这是一个水到渠成的过程。

吴浩坦言,如果从严格的社会学调研角度,应该调查更多的样本,但由于时间和精力有限,这次调查的样本相对较少,这是唯一遗憾的事情。“但是我们的调查很鲜明生动,也很有代表性。如果时间充裕可以扩大调研样本的话,相信调研结果也不会有太大的差别。”吴浩表示,下一步,丝绸之路研究院将结合人文交流的方向,继续把国别和区域研究向前推进,为“一带一路”建设作出更大贡献。

值得一提的是,除了“新四大发明”,外卖、快递、微信、手机、充电宝、老干妈、功夫、茶道等,也是留学生们屡屡提及的热词。

A06052105

今年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。阿里巴巴董事局主席马云(右)参加论坛后做客人民日报客户端“大咖有话”,通过直播跟网友民进行互动交流,畅谈关于“一带一路”、EWTP(电子世界贸易平台)的看法。(图片:北京中国经济网)

马云:支付宝其实是实体经济

近日,高铁、支付宝、共享单车和网购成功入选一些赴华外国人眼中的中国“新四大发明”。

对支付宝成为“新四大发明”,阿里巴巴集团董事局主席马云回应称,从没想过会入选,但中国在支付领域,尤其在移动支付领域,的确遥遥领先了西方国家。

近日,马云刚从南美回中国,他发现“在南美、在欧洲,在美国几乎所有人都关注我们的cashless society(无现金社会)、普惠金融的发展”。格林斯潘(前美联储主席)、索罗斯、Larry Summers(美国前财政部长及哈佛大学校长)都在关注,他们做了很久的研究和探讨,为什么无现金社会发生在中国。

“我去硅谷是去讲课的,但我来中国是来学习的。”Paytm的创始人维杰·沙尔玛”(Vijay Shekhar Sharma)此前在接受中国媒体采访时如是说。阿里巴巴集团旗下“蚂蚁金服”投资印度的移动支付企业Paytm后,还派出技术人员,传递经验。随后Paytm迅速从3000多万的用户发展到2.2亿,成为全世界第三大电子钱包。

对此,马云称,“蚂蚁金服”进入印度,不仅要投入资金,还要分享技术。“尽管今天我们的移动支付做得很好,但最重要的一点是,我们在跟全世界分享,让发展中国家能够都有同样的技术。”

对互联网、虚拟经济导致中国经济脱实向虚的论调,马云称,互联网不是虚拟经济。以支付宝为例,支付宝做的是完善原来虚拟经济中的不匹配能力,是希望把钱能够高效的用起来,来帮助实体经济,帮助消费者,而不是拿着钱去做股市,不是钱生钱。支付宝是实体经济。

对支付宝是虚拟经济的质疑,马云表示,实体经济包含制造和销售,这两者是不矛盾的。生产制造、流通渠道都是实体经济的重要组成部分:去年天猫、淘宝加起来卖了3万多亿元(人民币,下同)的货。这个货不是天猫、淘宝生产出来的,是实体经济生产的。而实体经济如果没有天猫、淘宝的能力,也不可能卖出3万多亿元的货。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告