繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国与东盟通过“南海行为准则”框架

2017-05-19 01:17 来源: 侨报 字号:【

【侨报综合报道】17日至18日在中国贵州省贵阳市举行的落实《南海各方行为宣言》(DOC)第14次高官会上, 中国与东盟十国审议通过“南海行为准则”框架。在此之前,各方已就此进行了近4年的谈判和磋商。这被当天与会的中国和东盟外交官评价为整个“南海行为准则”磋商中一个“看得见、摸得着”的重要阶段性成果,称它为下一阶段的磋商“奠定坚实的基础”。

17日至18日,中国与东盟国家在贵阳市举行落实《南海各方行为宣言》第14次高官会和第21 次联合工作组会,会议审议通过了“南海行为准则”框架。各方强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。

QQ图片20170519154317

中国与东盟十国17日至18日在贵阳举行落实《南海各方行为宣言》第14次高官会,会议审议通过了“南海行为准则”框架。(图片:中新社)

“准则”磋商取得重要阶段性成果

中新社报道,中国与东盟十国外交部高官出席了会议。各方就全面有效落实《宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行了坦诚、深入的探讨, 取得了积极成果。各方重申了全面、有效落实《宣言》的重要性,表示将坚持通过谈判协商和平解决南海争议,坚持通过地区规则框架管控分歧,深化海上务实合作,推进“准则”磋商,共同维护南海的和平与稳定。

会议审议通过了“准则”框架。各方积极评价其重要意义,强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,为下一步“准则”磋商奠定坚实基础。各方将继续以建设性态度推进磋商工作,力争在协商一致基础上达成“准则”。

此次会议还审议通过了《建立三个技术委员会步骤非文件》、外交高官热线平台试运行结果,并更新了2016-2018 年工作计划。其中, 三个技术委员会是指航行安全与搜救技术合作委员会、海洋科研与环保技术合作委员会以及打击海上跨国犯罪技术合作委员会。

各方表示,今年是《宣言》签署15 周年。15 年来,中国和东盟国家通过落实《宣言》机制,携手维护了南海地区的和平稳定和经济繁荣。展望未来,各方应继续坚持全面、有效落实《宣言》,共同维护南海和平稳定,致力于将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海。

保证磋商宽松环境 框架不公开

与会的中国外交部副部长刘振民在会后的记者会上重点介绍了“准则”框架有关情况。他说,这是一份“全面的、照顾到各方利益和关切”的“准则”框架文本,包括前言、目标、原则和基本承诺等内容。

中新社报道,刘振民表示,框架只涉及相关要素,还不是具体的规则。与会高官一致同意要把框架作为一份内部文件,谁都不许对外公开,这是为了便于下一步“准则” 磋商有一个宽松的政治环境。

“实际上,把框架作为内部文件,也传达了两个信息。第一,磋商进程还要继续,第二,我们不希望‘准则’磋商受到任何外来的干扰。”刘振民强调。

关于“准则”是否应具有法律约束力的问题,刘振民表示这将是下一步磋商过程中要讨论的重要问题,现在很难给出预测答案。

他强调,中国与有关东盟国家在南海问题上有分歧,但更重要的是在南海有共同利益,有责任共同维护好南海和平稳定和南海航行自由,有责任加强合作,推动南海为各国带来实实在在利益。在世界经济全球化的大背景下,中国与东盟国家、地区邻国之间,需要继续通过制定自己的地区规则来指导各国行动,维护共同利益。

“通过制定规则、建立机制来维护南海稳定,推动南海合作,这是我们唯一的出路。我们不希望战争,也不希望南海出现动乱。”刘振民说。

另据北京《环球时报》报道, 有人质疑,此前中国和东盟各国达成的《南海各方行为宣言》实际上并没有起到太大效果,没能有效限制一些东盟国家在争议岛屿搞岛礁建设,反而对中国自己的限制比较多。刘振民说,此前中国与东盟各国达成的《南海各方行为宣言》的落实状况有好的一面,但也有不太令人满意的一面,中国尤其对《宣言》中有关“当事国直接谈判解决分歧”“各国应保持克制”“加强海上合作”这3 个条款的全面有效落实有所关切。中方认为,中国和东盟国家需要继续制定自己的地区规则来指导各国行动,维护各国的共同利益。

中方积极推进 “ 南海行为准则”磋商获进展

东盟与中国于2002 年11 月4 日在柬埔寨金边签署《南海各方行为宣言》。而“南海行为准则”是对宣言的推进和落实。据介绍,当初签署《南海各方行为宣言》时, 中国与东盟已将制定“南海行为准则”作为一个目标,双方也就此举行了相关工作组的磋商会。

综合香港中通社、北京《环球时报》报道,后来,《南海各方行为宣言》受到菲律宾提出的所谓“南海仲裁”的干扰,但中国对“南海行为准则”的态度并没有改变。今年1 月,中国外交部副部长刘振民就曾表示,中国外交部力争在2017 年上半年完成“南海行为准则”框架草案。今年2 月,由中国与东盟国家共同参与的第19 次落实《宣言》工作组会在印尼巴厘岛举行,各方就落实《宣言》、推进海上务实合作及“南海行为准则”磋商相关议题交换了意见。

东盟国家此时推进落实“南海行为准则”意在何处?奥地利《新闻报》报道指出,“东盟希望利用美国撤出亚太的权力真空”。报道称,美国在亚太力量的减弱,尤其是TPP 的取消,让许多盟友担忧,但也给东盟国家更多的自主权。东盟国家希望制定“南海行为准则”, 有利于保持该地区的力量平衡,有利于与中国保持良好的关系,也有利于东盟成员国的经济,尤其是贸易和旅游。

北京大学海洋研究院研究员胡波认为,“南海行为准则”在此时取得进展并不令人意外。事实上, 自2016 年所谓“南海仲裁案”裁决结果出炉以来,中国与东盟国家即迅速就缓和南海局势紧张达成了共识。其中,加快“南海行为准则” 磋商是共识的重要内容。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告