繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

首访各国在即,特朗普却不愿出白宫

2017-05-19 14:32 来源: 侨报网综合 编辑: 石头 字号:【

GettyImages-635466788-600x400

从5月19日开始,特朗普将与第一夫人一同开启欧亚访问之行。图源:Getty Images

侨报网综合报道】周五(5月19日),特朗普将开启其就任总统之后的第一次国际访问,白宫说希望这次出访将把全世界团结起来,并向盟国保证美国仍在引领世界。在为期9天的路途中,川普将访问沙特阿拉伯,跟教皇方济各会晤,还将出席北约峰会和G7峰会。第一夫人将陪他一路前行。

然而,特朗普并不想去

《纽约时报》报道,特朗普在最近向几位朋友抱怨称,他不想离开自己在白宫的新保护壳,不想在不熟悉的环境里与数十名国家领导人进行备受瞩目、压力很大的会晤。他一度对一名助手咆哮称,他认为第一次出国访问的时间应该缩短一半。他在沙特阿拉伯、以色列、比利时、意大利和梵蒂冈穿梭时,将不得不放弃他的一个众所周知的偏好—在自己床上(或在他拥有的酒店或高尔夫度假村的床上)睡觉。

001c7HMczy6ZEg8saRd2b&690

通常,政府应该在在重大外事访问前数周应该做好充足准备。但近些天,特朗普政府的准备工作做得漫不经心。据了解总统准备工作的几个人称,即使特朗普能坐下来翻看简报和一摞摞关于全球事件的新闻剪报,他也只是匆匆浏览。他的注意力都集中在围绕白宫的“通俄门”“泄密门”“解雇门”的旋涡中。

此外,特朗普的顾问们私下里承认,他们担心总统不按计划行事。据《纽约时报》报道,特朗普很容易因奉承话而动摇。特朗普的顾问们也担心外国领导人会把置于他无法应对的情况中。他们担心,他会无意中让美国做出一些出人意料的承诺。因此,特朗普的顾问们努力提醒他各种可能出现的情况。

201508261054466314e

特朗普上次在国外参与的大型活动很快就偏离了计划。那是去年夏天他在竞选总统期间赴苏格兰参观自己的一个新高尔夫球场。当时,英国人正在就脱欧问题进行投票。特朗普举行了一个备受期待的新闻发布会,他高谈阔论,预测投票结果,还大肆赞美自己新高尔夫球场的美丽。

一些奇怪的访问和会晤

美国国务卿蒂勒森(RexTillerson)周四表示,特朗普此次出访传递出的讯息是:作为应对全球挑战的领导者,“美国回来了”。特朗普将借此次机会展示其作为一个设法处理战争与和平问题的国家领导人角色。法新社认为,在外交问题上,特朗普的态度已经和在竞选期间的言论发生了巨大的转变,但他可能还需要解释他的竞选口号“美国优先”与多边主义之间的兼容性。白宫则强调特朗普将到三个宗教圣城访问,认为这是一次“具有历史意义”的访问。

根据行程,特朗普将首先访问盟友沙特阿拉伯。上任后,特朗普推出了针对一些西亚北非国家公民的入境限制令,虽然法令后来遭到美国联邦法官的冻结,但这引起了不少穆斯林国家的反制情绪,激化了美国与伊斯兰世界本就存在的矛盾。一名曾参与安排访问行程的美国官员表示,特朗普选择沙特作为出访首站,重要考量之一是为了彻底扭转他在不少人眼中“反穆斯林”的负面形象,这也是不少中东国家领导人希望他通过此行实现的目标。

1f8400036729397d2099

在以色列,特朗普将和他的“朋友”内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)在耶路撒冷见面,同时也要去伯利恒与巴勒斯坦阿巴斯举行会谈,他希望能够推动巴以和平协议,但法新社指出,目前这个协议的框架尚不明朗。特朗普将前往哭墙,这也是首位前往哭墙的在任美国总统。此前媒体爆料特朗普将以色列提供的有关伊斯兰国恐怖组织的情报透露给俄罗斯,而据《纽约时报》报道,应特朗普本人的的要求,他对耶路撒冷的犹太人大屠杀纪念馆(Yad Vashem)的访问被缩短了。

在结束对中东地区的访问后,特朗普将前往梵蒂冈、意大利和比利时,其间他将出席在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会及在意大利西西里岛举行的七国集团峰会。梵蒂冈方面表示,教皇方济各将于下周三5月24日会见美国总统特朗普。此次会面是特朗普与方济各之间展开的首次直接对话。此前,二人由于在移民、难民和气候变化等方面观点完全相反,不时会隔空互呛。因此这也被认为将是很奇特的会面。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论