繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

台湾13名高中生参加英特尔科工展 5人获奖

2017-05-19 18:18 来源: 侨报网 作者:夏嘉 字号:【

侨报记者夏嘉洛杉矶5月19日报道】台湾科学教育馆今年选出13名学生9件作品参加全球最大规模的中学生科学展览竞赛“2017年美国英特尔国际科技工程展览会(Intel International Science & Engineering Fair)”,19日展会评出奖项,这些参展的台湾学生中有5人获奖,其中有1人获得特等奖。

1

获奖学生叶家宇。(侨报记者夏嘉摄)

这次英特尔国际科技工程展览会共有来自79个国家超过1700名学生参赛,15日晚间7时在洛杉矶举行了开幕典礼,19日上午9时举行了颁奖典礼。这次参展台湾代表团成员来自台湾国立台南女子高级中学、台北市立第一女子高级中学、台北美国学校、高雄市私立中山高级工商职业学校、国立台湾师范大学附属高级中学及台北市立建国高级中学,共计13位高中生,其中有5人获奖。

2

参加英特尔国际科工展的学生和教师。(侨报记者夏嘉摄)

在获奖的学生中,参加数学科展览的国立台南女子高级中学的莊沅蓉获得特等奖,作品名为“翻转涂色惊叹号”;另外一名参加数学科展览的台北市立第一女子高级中学学生林芮吟的作品“平面图的四元列表着色”获得了3等奖;参加化学科展览的台北市立第一女子高级中学学生陈怡臻和吴允晴获得了3等奖,她们的作品名为“透明有机发光元件”;参加工程科展览的高雄市私立中山高级工商职业学校的学生叶家宇获得了3等奖,他的作品名为“纸电路印刷机研发及其运用于教学之可行性分析”;参加医学与健康科学展览的台北美国学校学生黄得嘉获得了4等奖,他的作品名为“叶酸缺乏及叶酸补充调控乳癌细胞转化成癌干细胞并促进体外肿瘤形成”。

3

13名参展学生。(侨报记者夏嘉摄)

获得工程类3等奖的叶家宇在接受采访时说,他的作品可以让金属附着在纸张上,而且他还发明了一个机器,可以将设计的测试电路图画在纸张上,这样不仅环保,而且降低了电路板设计的成本。他说,自己经常要制作测试电路板,产生了很多浪费和污染,但是如果可以把电路图画在纸上,测试之后不要了就可以直接扔掉,这样比较环保,而且通常测试电路板的成本是1美元,画在纸上的成本只需要20美分。

据悉,英特尔国际科工展是世界上规模最大的中学生科学竞赛,也是唯一面向9至12年级中学生的科学竞赛,素有全球青少年科学竞赛的“世界杯”之美誉。大奖赛亦被称为诺贝尔奖的摇篮,很多位诺贝尔奖得奖者在学生时期都曾参加过这个竞赛,包括2008年诺贝尔化学奖得主钱永健,大奖赛得主更有机会被 “国际天文学联盟”用作命名天上的小行星。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告