繁體中文版
首页 > 易居美国 > 正文

美国州市养老金濒临破产

2017-05-21 14:46 来源: 侨报网 字号:【

【侨报纽约网综合报道】超级大国美国的“阿喀琉斯之踵”是什么?很可能是“债务”。财政作为“庶政之母”、“邦国之本”,是国家机器和社会运转的重要力量,但美国许多州市乃至联邦政府,都越来越依赖发债和提高债务上限度日。

1204221348101949-600x400

图片来源:路透

参考消息网今天(21日)转引西班牙《经济学家报》网站报道,美国大部分州和城市一级的公共养老金赤字达到濒临破产的情况,或将重现底特律和波多黎各的情况。

一项研究表明,美国的养老金亏空数字是官方公布的1.38万亿美元的3倍。芝加哥很可能即将面临破产,而沃思堡、新奥尔良、费城和达拉斯等城市的情况也不容乐观。伊利诺伊、肯塔基和新泽西等州也难以幸免。

美国斯坦福大学胡佛研究所日前发布的这份研究报告称,美国养老金体系的赤字已经上升至3.85万亿美元。

研究强调,发达经济体的养老金制度可行性问题,在美国很多城市和州已经到了短期内一触即发的境地。

这项研究的负责人、斯坦福商学院教授乔舒亚·劳(JOSHUA D. RAUH)认为,养老金赤字将成为下一场金融危机的导火索,而芝加哥将成为首个受害城市,其财政收入在未来19年内无法填补养老金亏空。

乔舒亚·劳表示,多数城市和州通过增税和削减重大公共服务开支平抑这些亏空,因此形成的债务雪球越滚越大。

养老金问题使得这些州市的财政状况日益恶化。底特律早就被养老金“拖垮”而破产,美国的海外属地波多黎各日前也因为高达1230亿美元的债务而启动了破产程序。

虽然申请破产保护将有助于波多黎各摆脱数年来的困局,但是也可能会造成更深远的影响:公职人员失去养老金、公共卫生和基础设施项目投入减少,更多人将搬到美国本土生活。

事实上,这种担忧早已发生。目前全岛有340万人口,失业率一直徘徊在12%左右,是美国失业率的两倍。许多人一直努力找份工作养家糊口,而十五年来,为了逃避危机,已经有45万人离开岛上前往美国本土。

乔舒亚·劳认为,它们并不是个案,伊利诺伊、肯塔基和新泽西等州也正在向着成为下一个波多黎各迈进:养老支出上涨、基础设施陈旧、纳税人出走,以及信誉评级下降等。 波多黎各的困境可能也给这些城市带来警示:一些看似不可侵犯的社会体系,比如养老金制度也能够被撼动。

研究称,随着中期内人口老龄化问题凸显,主要症结在于养老金管理不善。养老金平均收益需达到7%才能填补缺口,但近年来很多城市的数字只有3%。

自上世纪80年代中期开始,很多州的法律都允许养老金更多地暴露于固定收益计划外的更高风险水平上,这使得养老金体系的可持续性更难得到保障。

美国社会保障部门也承认,如果不增加债务,预计未来17年都不会有足够的资金来填补养老金的亏空。

这个严峻的问题以及在美国很多地方出现。南卡罗莱纳州承认其养老金赤字以及上升至241亿美元,是其年度预算的3倍,短期内很难填补。密歇根州在连续入不敷出41年后,其公共养老金亏空达到267亿美元。

2014年,奥巴马领导下的联邦政府决定允许削减养老金支出,从而缓解流动性紧张局面。伊利诺伊州和堪萨斯州也相继出台法案效仿这一措施。

特朗普政府如何“治理债务”?

过去十年间,不但美国地方政府经营不善、财政状况恶化,美国整体的财政状况也非常不乐观。财政是整个社会和国家机器运转的动力,这无疑给打着“让美国再度伟大”旗号的特朗普政府敲响了警钟。

目前,美国国债已经超过19.91万亿(美元,下同),平均每个美国公民负债61272美元;国债和GDP(国内生产总值)比为104.49%。各项总债务达68.915万亿,而且上述数据还在迅速增加。

光是利息一项,可能就将使美国难以承受。根据美国国会预算办公室的估算,当前税法、应得权益法令如果没有修改,未来10年联邦政府的利息支出将跳增196%、增幅高居各预算项目之首,年度利息支出将从2016会计年度(截至2016年9月底)的2410亿,飙涨至2026财政年度的7120亿。事实上,2017年4月,美国单月国债利息支出就已达344.27亿。

面对巨额国债的“巨大负担”和急剧增加的社会公支出负担,共和党方面的措辞是,呼吁“强劲的经济”和“限制支出”来解决这一问题。

治理债务,基本离不开“开源”、“节流”这两条腿。

在“节流”方面,特朗普团队在竞选时,就明确反靡费巨大的“奥巴马医保”。当地时间4日,美国国会众议院通过决议,废止美国平价医疗法案(奥巴马医保)中多项重要条款,使该法案形同虚设。目前,此案已经被送交参议院进行投票。

此外,当地时间3月16日,《纽约时报》披露,特朗普向国会递交的第一份预算报告里,缩减了许多部门的预算。预算缩减幅度最大的部门是美国国家环境保护局和国务院,缩减幅度分别达到了31%和29%;其他诸如农业、劳工、司法、卫生及公共服务等部门的财政预算也有1%到21%的缩减。但是,“由奢入俭难”。在具体行政措施中,要同时实现“强劲的经济”和“限制支出”,对于过惯了好日子的美国人,实在是难。

在债务不断走高的情况下,特朗普政府还计划,1万亿美元的基础设施建设和5万亿美元的减税。这两项措施可能会增加5.3万亿-11.5万亿美元的债务。

此外,特朗普还计划再下一个财年中,增加540亿美元的军费支出,并推出一套庞大的扩军计划。

减税增支,这和缩减债务规模似乎是南辕北辙。但特朗普说,美国不会违约,因为美国可以很容易地“印钞”。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告