繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

无端遭联调局踹门调查? 律师:有权不开门

2017-05-21 14:53 来源: 侨报网 作者: 王伊琳 字号:【

【侨报记者王伊琳5月20日纽约报道】一名华人移民在家遭到联邦调查局的踹门调查,律师称他有权不开门,法律援助处 (Legal Aid Society) 20日在法拉盛的联合健康保险办公室举办华人移民权益讲座普及如何应对执法机构检查。

民众咨询律师如何应对执法机构检查。(王伊琳摄)

住在法拉盛凯辛娜大道上的一公寓楼里的华裔陈女士讲述,大约在三年前的某天下午,她看到有几名个子十分高大的男子一直在敲她家的大门,力气之大导致大门上的灰尘都纷纷掉到地上,她当时听到这个敲门声十分恐惧,差点昏倒在地上。她在紧急情况之下大喊“我要报警了”,当这几个男子听到说要报警后便认为应该没事,就在几分钟后离开了她的家。

后来,她下楼到物业管理处去了解,才知这几个大个男子是穿着便服的联邦调查局的工作人员,他们进入大楼时完全不理会管理处人员的问询甚至还夹住管理人员不让他们有阻止的可能。她说后来才知道,这些调查人员是在调查一名犯罪人员,正在大楼中一家一户寻找,最后找到了那个犯罪者,就是她的邻居。

来自法律援助处的移民律师表示,无论是何种身份的民众,如果碰到有执法机构前来敲门,首先可以保持沉默且不能开门,应该让他们在门缝中塞入搜查令。

这些搜查令也分几种类型,只有是由法官签字的搜查令才可有效力让民众开门,另外还有一种是“不用敲门的搜查令”,即只要是由法官签字,执法人员不需要敲门便可搜查,因此民众需要区分清楚。此外,市府机构和警察不能够询问移民身份,除非是需要申请政府一些福利。他表示,移民应该准备好三个号码以备用,包括祖籍国在当地的领事馆的号码、个人律师的号码以及当地可以帮助的社区组织的号码。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论