繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普一天,胜过奥巴马八年的努力

2017-05-21 15:55 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合报道】本周六(5月20日),特朗普总统在沙特阿拉伯受到国王的热烈欢迎。周日,特朗普与该地区的穆斯林领袖会面,表述他对美穆关系的看法,这似乎在寻求重新确立与穆斯林世界的关系。

特朗普到访沙特当天,便与国王萨勒曼就双边关系和中东地区形势举行会谈。随后,双方火速签署了价值高达1100亿美元的军售协议。美国五角大楼国防安全合作局局长里克塞表示:“交易完成后,将成为美国历史上最大的单笔军火交易。”除了立即生效的这1100亿美元军售协议,两国还达成在今后10年总价值3500亿美元的防务合作协议。相比之下,奥巴马执政8年内向沙特总共出售了1150亿美元的武器,这在当时同样创下两国结盟70多年来的最高纪录。

giphy (2)

首次公开声称沙特是合作伙伴

CNN分析,特朗普总统选择沙特阿拉伯作为首次海外访问的第一站,是一种公开性的象征姿态。特朗普在周日的公开演讲则是首次公开呼吁世界各地穆斯林将他视为伙伴,而非敌人。

周六,沙特外交部长阿德尔·朱比尔(Adel Al-Jubier)表示,沙特希望特朗普能够真正重启美国和穆斯林关系的按钮。对此,朱比尔引用一句特朗普竞选时候使用的一句话:“如果我们能够把与美国和西方世界对伊斯兰世界的敌意转变为合作伙伴关系,我们就会真正改变了我们的世界,排除极端主义和恐怖主义所产生的沼泽。”

此前,特朗普总统要求对进入美国的穆斯林进行严格审查,并称穆斯林难民是国家的安全威胁。 近年来,沙特一直报怨前任奥巴马政府,称美国在中东推行的外交政策与沙特等海湾国家的立场越来越格格不入。沙特反对奥巴马政府跟伊朗政府展开核谈判和签署核协议,致力于试探性地与伊朗缓和关系的立场,对美国在叙利亚和伊拉克等问题上的态度也感到不满。沙特不希望伊朗参加叙利亚问题的日内瓦国际会议。沙特认为,美国与伊朗关系趋于缓和,有可能加剧伊朗和沙特阿拉伯之间的教派分歧,从而波及整个地区全面教派的冲突埋下伏笔。

尽管高级官员并没有表示特朗普此行将就其推动反穆情绪的言论进行道歉,但特朗普团队想要改变美沙僵硬关系的意图显而易见。特朗普想要传递的讯息是:美国将与他们站在一起,一道对抗他们所认为的地区敌对大国—伊朗。特朗普此行除了为稳定中东局势,重要目的是安抚盟友。对于特朗普来说,这是扭转其反穆斯林形象的契机。特朗普团队希望,此次沙特之行旨在消除伊斯兰国恐怖主义ISIS和其它伊斯兰恐怖组织对美国的威胁。

特朗普对沙特的“政治正确”

0bb

美国网媒《大西洋》分析,特朗普在周日的利雅得演讲中突然出了他的政治正确性。“政治正确性”意味着避免硬道理,不冒犯周围的人。在此次访问中,特朗普批判了ISIS类恐怖主义集团,因为他们“迫害犹太人”,并且谴责伊朗“毁灭以色列”行径,却闭口不提伊斯兰国家反犹太主义和大屠杀等更广泛的问题。这恰好迎合了沙特—因为ISIS和伊朗恰好也是沙特的敌人。因此,特朗普所作出的谴责不会使沙特王国困扰。

在女权问题上,情况是一样的。特朗普攻击了圣战恐怖分子压迫妇女,却将萨勒曼政府描述为妇女权利的虚拟灯塔,为女性指明方向。特朗普说,“沙特阿拉伯2030年的愿景是宽容,尊重,赋予妇女权利和经济发展的声明,你永远不会知道王国的妇女依旧不能开车。”特朗普甚至没有提到“民主”“自由”这些词汇。相反,他说,“我们来这里不是讲课的—我们来这里不是告诉别人如何生活,做什么,要成为什么。”

giphy

特朗普的确谴责了极端主义,却从来没有把它当作一个词来形容“伊斯兰教”。在他指责与9/11相关的国家时,他没有指出除了伊朗以外的任何中东政权理应为此极端主义负责。特朗普扭转了奥巴马和乔治·布什所倡导的阿拉伯政府腐败或诱发ISIS类恐怖团体的因果关系。他称中东是“未开发的潜力股”,由于流血和恐怖袭击而被困在海湾中。这样一来,特朗普赞同了沙特阿拉伯和其它逊尼派独裁者多年来所言:杀死恐怖分子,一切都会好起来。

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论