繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

惊爆美国在华谍网被毁 看CIA与中国的故事

2017-05-21 20:57 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】5月20日,《纽约时报》描述了一场异常曲折的谍战——“中美谍战”。这个宛若电影情节的谍战大片,讲述了中国捣毁美国中情局(CIA)一个在华间谍网的故事。

《纽约时报》爆出的惊人消息这样说:自2010年起,中国捣毁了美国中情局(CIA)一个在华间谍网,令后者出现数十年来最重大安全漏洞之一。

报道称,到底是因为被黑客侵入CIA与外国线人的联络系统,还是CIA“内鬼”告密,导致中方成功辨别出线人身份,事情虽过去数年,但至今仍不清楚。“有些人坚信,中情局内有出卖美国的内奸。其他人则认为,中国人侵入了中情局用来与其外国线人联络的秘密系统。问题发生多年后,辩论仍悬而未决。”

20170521140139342

《纽约时报》报道截图

《纽约时报》这篇文章援引多名不愿公开名字的CIA现任及前任官员消息称,从2010年底起,关于中国政府深层的消息开始减少。到2011年初,美国收到的消息和线报越来越少,CIA开始察觉有异。后来才知道,他们最宝贵的资源之一,中国线人正在不断失踪。

据文章介绍,中国的谍报工作是CIA重点使命之一,但中国遍地开花的安全机构使得外国间谍组织很难在中国发展情报人员。CIA继而与美国联邦调查局(FBI)联合调查事件,并在弗吉尼亚州北部设立了一个秘密办事处。一名消息人士称,这项调查被冠以代号“蜜獾”(honey badger)。

但由于失踪的线人越来越多多,调查工作也就越来越急迫切。报道称,美国驻华大使馆内几乎每一名员工,不论职级高低,都受到审查。调查围绕一名前CIA间谍,但当时没能找到足够证据将其逮捕。这名前间谍据报已移居另一亚洲国家。

《纽约时报》的报道20日迅速在西方媒体间流传,英国广播公司(BBC),《卫报》、美国《华盛顿邮报》等都对“中美谍战”进行了报道。

20170521135846838

BBC报道截图

据BBC报道,参与了这项报道的《纽约时报》记者马特·阿普佐(Matt Apuzzo)表示:“其中一件最令人不安的事情是,我们到现在还不知道发生过什么事。”

报道称,大批在华间谍失踪,破坏了美国耗费经年建立的情报网络,对此后的情报搜集运作造成障碍,被美方官员形容为近年最严重的国家安全妨害事故。

目前,CIA和FBI均表示对此报道无可奉告。

对于这个消息,中国部分媒体也进行了报道。

《北京青年报》旗下微信公众号“政知道”称,CIA在海外的谍报网被毁这种事倒是发生过。但文章也称,中国官方媒体目前没有跟进报道。不过,CIA在海外的谍报网被毁这种事倒是发生过。

香港东网则报道称,美国中央情报局在中国的陷落,有可能是特工变节向中国投诚,CIA线人接连蒸发造成。报道称,一名负责监管中国情报收集的美籍华裔前CIA特工,被视为是最大嫌疑者,CIA及FBI曾设下圈套将他诱捕,但因盘问仍一无所得,只能把他释放。

其实,CIA对华间谍这事情也不是什么秘密。

2015年,美国中情局(CIA)就是否撤走其在北京的人员还曾引发广泛关注。当时,美国人事管理局的数据库被指遭中国黑客攻陷,美国情报官员担心,中国可能会通过对照该数据库内美国国务院工作人员和美国政府驻华工作人员的姓名而得知谁为中情局工作。当时这则消息被中美媒体报道过。

阿桑奇创办的维基解密网也曾说过一则“有趣”的消息:执行中国任务的一名CIA特工深受语言障碍的困扰。消息称,这名特工试图在Windows操作系统下装一个测试程序时不断有中文的对话框在屏幕上跳出。由于不懂对话框的意思,这名特工从尝试把系统地区设置到英语国家到强迫程序安装设置使用英语,想尽了种种办法。一名懂中文的CIA特工最终为这位灰心丧气的只懂英语的同事翻译了对话框的内容。

而且实际上,CIA很早就开始招募华裔员工。

早在2003年,CIA就曾趁农历新年之际,在几个华人聚居的纽约、洛杉矶和旧金山等大城市展开新一轮广告攻势,招募亚裔尤其是华裔分析员和“前线”特工。当时,这一工作机会的年薪在4万到9万美元之间。当时,媒体报道称,CIA准备投入数千万美元加强有关中国的情报搜集和分析工作。

2010年农历新年之际,CIA还首度以中文“新年快乐”在美国华文媒体给华裔拜年,并招募华裔员工。据媒体报道,CIA年薪依照职位、学历背景、工作经验、第二语言能力等条件,从3.5万美元到12万美元不等。不过,申请者需年满18岁,大学GPA(平均成绩点数)在3.0以上,还得通过多关面试、体能和心理测试、性向测验以及语言测试,入选后还得接受魔鬼训练。

另外,CIA间谍这几年在海外活跃,也有被发现的情况。2011年,美国至少4位与情报机构有关的官员承认,十几名在伊朗和黎巴嫩为美国中央情报局(CIA)工作的间谍已经被抓获,美国政府担心这些情报人员已经或者即将被处决。此次特工遭捕使得美国中情局在伊朗与黎巴嫩的行动遭到严重打击。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告