繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国民航总局:“国内航班不能用护照登机”处于过渡期

2017-05-21 19:57 来源: 侨报网 字号:【

侨报网记者马筱北京报道】中国民航总局工作人员北京时间5月21日向侨报网证实了“今后中国国内航段不能直接使用护照乘机”的消息。该局一名工作人员在电话中表示,该消息属实,已经通知中国全国机场逐步推行,今后的大趋势是不能单独使用护照乘坐中国国内航班,必须有中国居民身份证作为辅助。但该名工作人员也强调,各机场会根据自身情况有过渡措施。

捕获

捕获2

中国交通运输部官网及其颁布的《民用航空安全检查规则》截图

根据中国交通运输部颁发的新版《民用航空安全检查规则》及相关规定,自2017年5月8日起,中国境内公民乘坐中国国内航班,使用护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证乘坐国内航班 (包括国际联程的国内航段) 登机时,应当同时提供居民身份证或者民用机场公安机关签发的《乘坐民航飞机临时身份证明》。

境外旅客乘坐中国国内航班,因有效乘机身份证件遗失或者办理有效乘机身份证件签证延期不能出示的,可凭公安机关出入境管理部门出具的贴有本人近期免冠证件照、并注明有效期的护照报失证明、外国人签证证件受理回执检查后放行。要素不全的,不予以放行。

目前上述新措施仅针对中国国内航班,暂未涉及国际航班。

受新规影响较大的人群主要包括:持有中国护照、尚未取得外国国籍的长居外国者;有效身份证件遗失或过期的中国留学生;习惯于选择中国护照+绿卡出行方式的旅客。由于长期在境外生活,有人的身份证已经过期或者根本就没有身份证。在过去,这类人群只要出示中国护照,就可以乘坐中国国内航段,但现在将无法正常登机。

对于已经取得其他国籍的华人,可以凭借国籍所在国护照正常登机,不受此规定影响。

目前,中国民航总局正在研究讨论该项新规的具体细则,今天(北京时间5月21号)或明天(22号)将出台相应解释,民众可前往中国民航总局官网查询。

据侨报网不完全统计,目前,南京禄口国际机场、合肥新桥机场、深圳宝安国际机场等机场已经开始执行新规。

珠海机场目前接到的通知是“从珠海机场出发的旅客还是可以用护照过安检,但是港澳通行证不能使用”。广州白云机场同时确认了这一消息。

北京首都国际机场则称目前未接到通知,在首都机场乘坐航班的旅客仍然可以使用护照来办理登记手续和过安检。

国航有关工作人员称,目前未接到相关通知,但建议旅客按照机场规定使用身份证来办理相关乘机手续。

有机场工作人员表示,此项新规或为“过滤”假证件,因为目前中国机场内使用的机器只能读取身份证的信息,存在安全隐患,此前曾出现过使用假护照未被识别的情况。

目前,中国民航局网站上的有效乘机证件里没有“中国护照”。

侨报网记者正在进一步向中国民航总局核实其他相关情况,会继续保持关注,第一时间发布最新消息。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告