繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

彻底退出TPP,特朗普为何不爱多边爱双边?

2017-05-21 23:28 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】尽管一直以来日本等国都试图将美国拉回到《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的谈判桌上来,但近日美方再次强调已最终决定退出TPP。

21日,正在越南河内参加亚太经合组织(APEC)第23届贸易部长会议的美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,美国决定从TPP中最终退出。在部长会议结束后举行的新闻发布会上,莱特希泽表示:“美国已经退出了TPP,这个决定不会改变。

此前,有美国专家预测,特朗普可能在退出TPP一事上反悔。美国媒体CNBC4月引述战略咨询公司Park Strategies副主席西恩·金的话称,特朗普已经在一系列政策方面改变竞选时的保证,所以也有可能在TPP上改变主意。TPP的协议内容在2018年2月前仍然有效,特朗普还有时间改变政策。

但美方此次表态再次展现了特朗普政府退出TPP的决心。莱特希泽表示未来的工作重点是与参与该协议的国家的双边谈判。他说,美国更希望与(TPP)相关国家签署双边贸易协议,而不是寻求多边协议。亚太国家仍将是美国最重要的贸易伙伴之一,未来美国将在这一地区达成一系列双边贸易协议。

一直以来,特朗普宣称,多边贸易协定严重损害美国工人的利益。他认为TPP搞得动作太大、太虚,为了“政治正确”,美国是吃亏的。所以他上任后签署的第一份行政命令就是宣布美国退出TPP。

特朗普的执政思路要加大力度专注美国自我建设,要搞再减负、再基建、再工业化、再就业。 其在当选后发布的介绍执政计划的视频中表示“我的议程将基于一个简单的核心原则:将美国置于首位。无论是钢铁生产、汽车制造,还是医疗,我都希望下一代的生产和创新都发生在美国,为我们的人民提供财富和就业。”

但特朗普也不是绝对反对自由贸易,他希望与别的国家进行双边的贸易谈判,而不是一个区域性的统一方案,因为他认为双边贸易可以使美国最大程度上获益。特朗普强调自己希望在全世界范围内构建自由、公平的贸易环境。作为商人特朗普很清楚,如果彻底反对自由贸易,将绝不会给美国国内经济带来提振效果。

打着“让贸易更加自由及公平”的旗帜,特朗普的“美国优先”贸易策略,重点放在为美国争取更多好处。他上任后就强硬表示要更新北美自由贸易协定,据悉,美国与加拿大墨西哥将于8月开启谈判。

不过,从国际贸易发展、区域一体化进程来看,签若干个双边自由贸易协定的时间、谈判成本其实要远高于多边自由贸易协定。

自从美国新政府宣布退出TPP后,参加该协议的其余11国一直在想方设法推进TPP进程。新的TPP以所谓的“TPP-11”形式继续推进。尽管根据最新数据,这个缩水组织的内部贸易只是原始版TPP的四分之一,继续推进贸易协定,可以帮助增强这些成员在与美国进行双边谈判时的地位。

在此次APEC会议上,参与TPP协议的澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、墨西哥、新西兰、马来西亚、秘鲁、新加坡和越南等国的贸易部长发表声明称,即使美国退出,还是必须就建立合作伙伴关系继续努力,而且TPP对所有新成员国的都是开放的。

也有国家认为,没有美国的TPP就没有意义,希望重新将美国拉回到谈判桌上来。但在TPP相关国家决心准备给美国更大的好处、更多的利益和创造更多的就业机会之前,美国很难会回心转意。

(编辑:苏写)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论