繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普吁全球加入善恶之争

2017-05-22 00:23 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

JJ052201

特朗普21日出席在沙特首都利雅得举行的“阿拉伯伊斯兰美国峰会”并发表演说。图片来源:美联社

侨报网综合讯】正在沙特阿拉伯访问的美国总统特朗普,正进行就任后的首次出访。他没有把加拿大和墨西哥作为首访目的地,而且在一次访问中就踏足世界三大宗教的核心领地,这在美国总统当中是第一人。特朗普21日出席在沙特首都利雅得举行的“阿拉伯伊斯兰美国峰会”并发表演说,称抗争恐怖主义不是宗教间的问题,而是“正义与邪恶之战”,各国都有义务参加。

特朗普转变对穆斯林强硬态度

特朗普21日在沙特首都利雅得发表演讲,将反恐比喻为“善恶之争”,号召伊斯兰国家共同打击恐怖主义,将恐怖分子和极端分子“赶出去”。

中新社报道,沙特是特朗普首次外事访问的第一站,继20日与沙特签下巨额经贸、军事大单后,特朗普21日面对五十余位伊斯兰国家领袖的演讲更加引人关注,外界想知道这位在竞选期间反复强调将穆斯林逐出美国并在上台后签署被视为“禁穆令”的移民新政的美国总统,究竟会如何定位美国与伊斯兰世界的关系。

在当天的演讲中,特朗普将打击恐怖主义称为“善恶之争”。他说,这并不是一场不同宗教信仰、不同教派、不同文化之间的战争,这场战争是野蛮的罪犯要屠戮人命,而不同宗教信仰的正直的人们要共同保护人类,“这是一场善恶之争”。

特朗普称伊斯兰教是最伟大的宗教信仰之一,同时也说恐怖主义95%的受害者是穆斯林。

CNN说,特朗普的演讲明显降低了他此前的“伊斯兰恐惧症”调门。除了CNN,NBC、美联社、《华尔街日报》等主流媒体都指出,特朗普没有在这次演讲中使用“激进伊斯兰恐怖主义”的说法,而是号召伊斯兰国家诚实面对“伊斯兰极端主义危机”等。

国务卿蒂勒森20日表示,与沙特的巨额军售协议是为了加强沙特的反恐能力。特朗普21日则在演讲中明确表示,中东国家不能等着美国为其消灭敌人,而是要自己打击恐怖分子和极端分子以赢得美好未来。

特朗普说:“把他们(指恐怖分子和极端分子)赶出去,把他们赶出你们的宗教场所,赶出你们的社区,赶出你们的圣地,把他们赶出地球。”

当天,美国财政部还宣布与海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)签署打击恐怖主义融资的谅解备忘录,并由美国和沙特担任新成立的反恐怖主义洗钱中心共同主席。特朗普称之为“历史性的一步”。此外,特朗普当天还会见了巴林、卡塔尔、科威特等海合会成员国领导人以及埃及总统塞西等。对于反恐,沙特国王莎勒曼表示,要团结一致打击极端主义,并强调伊斯兰教是和平和包容的宗教。

值得注意的是,莎勒曼和特朗普在指责伊朗的问题上保持了一致。沙特国王称伊朗利用伊斯兰教达成其政治目的,特朗普则说伊朗为恐怖分子提供武器、资金和训练。考虑到伊朗总统鲁哈尼刚刚成功连任,特朗普政府不久前又宣布将全面审查对伊政策,此番表态将为明争暗斗的沙特与伊朗关系乃至中东变局带来何种影响,还得看美国未来的实际行动。

不过,同天,伊朗外长扎里夫发表专栏文章与特朗普“隔空”对话,他“建议”特朗普应与招待他的东道主沙特讨论下如何避免“9·11”式恐怖袭击。“9·11”中,19名劫机者中有15人来自沙特。虽然沙特政府否认与“9·11”事件有染,但美国和其他国家一直有声音认为沙特难辞其咎。去年5月,美国国会参议院通过法案,允许“9·11”事件受害者对沙特政府起诉,引起沙特强烈不满。

专家:美沙友好为对抗俄伊联盟

任后首次出访的特朗普周末这两天在沙特很有收获。清华大学国际关系学系学者、沙特费萨尔国王研究中心访问研究员王霆懿21日分析,尽管沙特政府对美国前总统奥巴马及其决策层的对沙政策有意见,但仍重视与美国政府的关系。特朗普家族与沙特有很多商业往来,沙特在美国总统大选期间就与特朗普的竞选团队有接触,包括沙特副王储在内的沙特高层今年还频繁访美,都是在为特朗普访问做铺垫,美国的军火集团也有强烈的意愿与沙特维持关系。

北京《环球时报》报道,《焦点》周刊认为,从特朗普首次出访选择中东可以看出,美国正在回到更传统的中东外交政策。

“特朗普可以给中东带来和平吗?”德国新闻电视台21日则表示,特朗普向阿拉伯世界发出善意,但目的之一却是伊朗,这可能让中东更加分裂。这意味着,美国为首的联盟与伊朗和俄罗斯的联盟对抗将公开化。

近年来,俄罗斯加强了在中东的影响力,而美国声誉严重受损,甚至沙特和以色列也对美国表示不信任。俄希望特朗普此访,不要损害俄与中东国家的利益。俄纽带新闻网21日报道,俄政治评论家米赫耶夫认为,美沙友好相处并签署有史以来最大规模的武器合同,是为了共同对抗伊朗。

德国国际问题专家奥利弗·里希特21日表示,沙特在给特朗普面子,既签署大单又搭台唱戏,表明沙特仍有依赖美国之处,如与伊朗争夺中东的霸权、减少西方国家在人权问题上对其的批评。而特朗普的访问给沙特吃了一颗“定心丸”。里希特认为,尽管美国的中东政策有回归传统的迹象,但目前看,美国在巴以问题、叙利亚问题等方面很难有作为。现在中东形势比以前更加复杂,俄罗斯、土耳其等都有自己的算盘,不会退让,欧洲国家也不再铁定跟着美国。特朗普政府如果撤除与伊朗的核协议,意味着中东会更不稳定。

特朗普跳沙特剑舞 卑躬受勋遭批

特朗普到访沙特期间,获邀与一众沙特官员跳当地的传统剑舞,蒂勒森和商务部长罗斯也参与其中。美国前总统布什于 2008年到访沙特时,亦曾与当时仍是王子的莎勒曼跳剑舞。

从当日的照片可见,特朗普手持长剑,随着音乐节奏前后摆动,而且全程笑容满面,可见他当时非常轻松。此外,沙特国王莎勒曼当日亦向特朗普颁发平民最高荣誉“阿卜杜勒阿齐兹勋章”,但特朗普以卑躬姿态领取勋章,被批言行虚伪。

奥巴马当年出访沙特时,亦曾获颁该勋章,当时俯身领取的举动,遭特朗普和共和党人大肆批评,指他向沙特一方鞠躬,是卑躬屈膝。

不过到了近日特朗普却以相同方式领取相同勋章,有网民便戏称特朗普其实是向沙特国王行屈膝礼,但亦有人指特朗普是出于尊敬,才弯身领取勋章。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论