繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

扩围!中国楼市限售超30城

2017-05-22 00:23 来源: 侨报网综合 字号:【

SD052201

据中国国家统计局最新数据显示,2017年4月份,中国15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全线回落,3月中旬以来在中国50多个城市开启的新一轮楼市调控收紧效应开始显现。图为今年5月20日,山西太原,工人操作挖掘机在一处商品房建设工地施工作业。图片来源:中新社

侨报网综合讯】尽管楼市已出现降温势头,但中国各地的调控还在继续。在国家统计局发布4月70大中城市房价数据后的第一个周末,长沙、江苏无锡、浙江嘉兴、河北保定等地连发调控新政,房地产收紧政策再度升级。

值得注意的是,除了继续收紧限购等方面内容外,上述四地均采取“限售”措施,其中保定出让一地块要求“限售”期更是高达10年。统计显示,截至目前,中国已有超过30个城市开启“限售”。

限售已成调控收紧关键政策 

中国楼市调控还在继续,而且还有愈演愈烈之势。目前,已有逾30个城市开启了“限售”模式。

综合北京《经济参考报》、《河北日报》22日报道,长沙市住建委近日下发《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》指出,暂停对在限购区域内已拥有2套及以上住房的本市户籍家庭出售商品房(含新建商品住房和二手房,下同);暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售商品住房。对在限购区域内无住房的非本市户籍家庭:凭在长沙市连续缴纳12个月以上个人所得税或社会保险证明限购1套商品住房;属于省、市、区引进人才和公务工作调动的非本市户籍家庭凭有关部门证明限购1套商品住房。

无锡方面,暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房。同时,购买住房(含二手住房)在取得不动产权证2年内不可转让;法人单位购买住房(含二手住房),在取得不动产权证3年内不可转让。

嘉兴方面,嘉兴市建委发布《关于进一步加强市本级房地产市场调控的通知》指出,非本市户籍居民家庭取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。对在市区范围内已拥有1套及以上住房的本市户籍居民家庭新购买住房,取得住房不动产权证未满2年的,不得上市交易,不得办理转让公证手续。

此外,值得一提的是,土地首次出现“限售”政策。保定近日发布今年第3号国有建设用地使用权挂牌出让公告显示,2017-030号地块,首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。

据知情人士透露,保定公共资源交易中心针对2017-30号宗地,专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,在该“出让须知”中看到,竞得土地的竞买人需告知购房人,在取得不动产权证之日起10年内不得买卖;最高土地限价每亩1100万元(人民币,下同);最高房屋销售限价每平方米1.3万元;竞得人竞得土地后,在其建设完工后,不得自持自己开发的房产,应全部进行市场销售等条款。

楼市“限售”为何扩围?中原地产首席分析师张大伟分析认为,“限售”的根本是楼市“去杠杆”,因交易周期大幅延长,高杠杆资金成本进入难,因此,促使购房者必须要以自用为目的配置资金。

张大伟称,“限售”预计将快速向三四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行“限售”。中原地产研究中心统计显示:截至目前,已逾30城市开启“限售”:成都、厦门、福州、青岛、杭州、广州、珠海、惠州、扬州、常州、长乐、闽侯、徐水、启东、白沟、三亚、琼海、海口、东莞、西安、济南、郑州、高碑店、芜湖、开封、南京、无锡、长沙、嘉兴、承德、保定、北京(保定、北京等均为有部分限制)。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论