繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

“通俄”靠谱?特朗普或遭党内疏远

2017-05-22 00:23 来源: 侨报 编辑: 萨萨 字号:【

【侨报综合报道】越来越多的证据显示,特朗普可能试图干涉联邦调查俄罗斯插手2016 年总统大选的行为。共和党人正悄悄拉开了与特朗普总统之间的距离。

QQ图片20170522151042

多位参议员上周在国会山出席与司法部副部长罗森斯坦的闭门会议。科米确定5月29日将在国会作证。(图片:美联社)

对特朗普不利的讯息越来越多

据《纽约时报》20日报道,几名重要的共和党人表达了对特朗普解雇联邦调查局(FBI)原局长科米(James Comey) 的不安, 后者曾领导该机构调查特朗普是否与俄罗斯官员有勾结行为。不过共和党人并没有明确对特朗普提出批评。

“不管是谁,如果任何一位总统试图干预FBI 的某个调查,那么可以肯定地说,这是一个需要注意的问题。”参议院情报委员会成员马可·卢比奥(Marco Rubio)说,“而且还不仅仅是有问题,很明显这种做法可能会对司法公正造成破坏。”

上周,卢比奥和其他一些共和党人在国会山反复提出,他们需要了解更多有关科米被解职的信息。特别是《纽约时报》的一篇报道指出,特朗普曾在和俄罗斯官员的一次会议中称科米是个“疯子”,他被解职也缓解了总统的压力。

众议院监管委员会(House Oversight Committee)主席杰森·查菲茨(Jason Chaffetz)表示,他希望这篇报道不是真的。

尽管称将这种信息透露给记者很“丢脸”,但是参议员约翰·麦凯恩(John McCain) 说, 对于特朗普的言论他不知道该如何解释。

随着越来越多信息披露特朗普在有关俄罗斯的调查中的行为,议员们开始愈发不安。《纽约时报》的另一篇报道中指出,特朗普曾要求科米停止对其前国家安全顾问弗林的调查,后者与俄罗斯和土耳其的关系饱受质疑。

白宫最初说特朗普解雇科米是来自司法部高级官员的建议,但是特朗普后来驳斥了这一说法,称有关俄罗斯的调查是他做出这一决定的原因。

特朗普5 月10 日在和俄罗斯外长以及俄罗斯驻美大使的一次会晤中的评论十分关键,对其是否干预有关俄罗斯的调查的质疑声越来越多。一些民主党人也因此指责总统破坏司法公正。

QQ图片20170522151147

参议员卢比奥上周在结束国会议员与司法部副部长罗森斯坦的闭门会议后,被记者围住。(图片:美联社)

科米查的就是特朗普“通俄门”

“这次会晤的主旨是总统感觉到他与俄罗斯合作的能力被削弱了”。接替弗林出任白宫国家安全顾问的麦克马斯特(Mike McMaster)周日说。国务卿蒂勒森则表示,这次会晤中,特朗普只是想要向俄罗斯官员证明他“不会被这些国内的问题分心,不会干扰到与俄罗斯之间的合作”。

据蒂勒森和麦克马斯特透露, 特朗普当时谈到了科米的去职,以表明科米的调查是多么让他分心。科米调查的是特朗普竞选与莫斯科的可能的利益勾结,以帮助他赢得选举。

根据《纽约时报》的报道,反对党民主党一些议员说,特朗普解雇正在调查他的官员,这是妨碍司法,是一种可以招致弹劾的罪行。

麦克马斯特对ABC电视网说, 那次谈话的主旨是,由于当时的新闻大谈这件事,总统感觉好像他已经无法与俄罗斯打交道以寻找合作领域了。

蒂勒森告诉福克斯新闻,特朗普也试图向俄罗斯人表示,他不会因为国内的所有这些问题而分心。

曾经多次批评特朗普的共和党参议员麦凯恩(McCain)告诉福克斯新闻,对于特朗普以这样的负面说法来谈论科米,他几乎无语了。白宫谴责总统办公室会议的情况被泄露出去,但没有否认特朗普对科米的抨击。

麦凯恩说:“我不知道为什么有人会说这样的话”,但他没有说解除科米的职务是为了阻止联邦调查局的调查。他表示:“我不认为这是一个明智之举。科米先生受到高度的尊重和评价,所以我无法解释此事。”

前联邦调查局局长罗伯特·穆勒(Robert Mueller)被司法部任命为独立检察官,以调查俄罗斯在选举中的介入情况,以及是否有任何特朗普助手与莫斯科勾结以增加特朗普击败民主党挑战者希拉里·克林顿的机会。

共和党参议员鲁比奥说:“如果任何总统试图阻止调查...... 无论是谁,通过干预联邦调查局,是的, 这将是成问题的。这不仅仅是成问题,还显然是妨碍司法,人们必须就此作出决定。”

不过鲁比奥也说,在今后几个星期内,国会将就科米和特朗普接触问题举行听证会。他将在听到科米的公开证词后再做判断。

国会作证科米确定在5月29日

国会议员开始要求了解有关这次会晤的更多信息。上周,几个国会委员会要求公开科米和特朗普之间的交流信息。科米上周五同意稍后会向参议院情报委员会作证。目前日期已确定:5 月29 日。

据《纽约时报》引证一份据称是此次白宫会晤的内部记录稿报道,特朗普上周在同俄罗斯外长拉夫罗夫的引起争议的会晤中曾称,他因为俄罗斯事件受到巨大压力, 而解雇科米缓解了压力。特朗普还说,“我没有收到调查”。

总统特朗普上周突然解除科米FBI 局长职务,引起舆论大哗。联调局正在立案调查特朗普的竞选团队与俄罗斯官员之间可能的联系。而特朗普此举,被指是要干预调查“通俄门”。

相关的调查将由科米的前任穆勒接手。司法部本周任命穆勒为独立特别检察官。而穆勒也得到授权,澄清白宫对调查可能进行过非法干预这一疑问。

据《纽约时报》引证一份据称是此次白宫会晤的内部记录稿报道,特朗普上周在同俄罗斯外长拉夫罗夫的引起争议的会晤中曾称,他因为俄罗斯事件受到巨大压力, 而解雇科米缓解了压力。特朗普还说,“我没有收到调查”。

此次会晤是在科米被解职后翌日举行的。这一报道有可能加剧相关争议——特朗普是否因解除联邦调查局局长而从事了“司法阻挠”; 此外,在批评者们看来,特朗普过于接近、或至少曾经过于接近俄罗斯政府的疑虑加大了。

从上周起,在解释为何驱逐科米时,特朗普及其幕僚有多种多样、甚至相互矛盾的说辞。不过,特朗普自己在公开声明中表示,此举与“俄罗斯调查”有关。在一次采访中,他告诉说,在解除科米职务时,脑子里就有“那个俄罗斯事情”。

有报道说,今年2 月,特朗普曾要求科米停止针对因与俄罗斯的暧昧关系而辞职的国家安全顾问弗林(MichaelFlynn)的调查。这一报道也增加了人们对总统“阻挠司法”的猜疑。有猜测称,如果特朗普向科米施压一事属实,这位总统可能面临被弹劾的局面。

FBI 前掌门人科米是干政“黑手”?

FBI 的英文首字母缩写代表着联邦调查局信条的三个单词:忠诚(Fidelity)、勇敢(Bravery)、正直(Integrity)。

科米现年56 岁,生长在纽约州一个爱尔兰裔天主教系的中产家庭,念公立中学和全美排名前50 名的大学,本科获得化学和宗教专业双学位,在芝加哥大学获得法律博士学位。

科米在事业上顺风顺水,博士一毕业就给曼哈顿联邦地区法官约翰·沃克当助理,而这位已故著名法官是老布什的亲表兄弟。两年之后,科米进入司法部。2003 年12 月, 时年43 岁的科米出任小布什政府司法部副部长,在任期间处理从国家安全、政治丑闻到商业诈骗在内的大批大案要案。

科米2005 年从司法部副部长后卸任。2013 年受到来自民主党的总统奥巴马的青睐,被提名出任FBI 第七任局长。获得提名后,科米收到一片赞扬声,在参议院听证中以93 赞成票轻松过关,仅1 票反对票。出任FBI 局长无疑是科米职业生涯的高峰。

去年以来,从希拉里的“邮件门”到特朗普的“通俄门”,美国上演的一出出政治大戏让华盛顿政局形同乱麻,其中一个重要的绳结正是由FBI 局长詹姆斯·科米掌握。

科米被特朗普以霹雳手段解除职务震惊全美,迄今科米保持沉默,扣住绳结不松开。科米一再誓言守护FBI 的独立性,却从曾经的维护“司法独立”的英雄变成美国人议论他干涉政治的“黑手”,或许被解职对他反而是一种“解脱”。

恐怕当时没人料想到,在2016 年总统大选中,科米坚守司法独立的“操守”几乎碎了一地。

2016 年7 月初,在两党预选已见分晓、大选决战即将打响之际, 科米宣布,FBI 经调查,没有证据显示希拉里“邮件门”有意违法, 建议不起诉。

此举为希拉里卸除了包袱,他却大大得罪了共和党。然而到了10 月底,在距离投票日不足两周之时, 科米突然致信国会,宣布重启希拉里“邮件门”调查,重挫其选情。

民主党怨恨地认为这是希拉里败选一个重要原因。希拉里不久前还公开抱怨说,如果在科米制造“十月惊奇”前一天投票,她现在已经是美国总统了。

QQ图片20170522151236

前联邦调查局局长科米(右)与穆勒。 (图片:美联社)

科米:结束了,我会很好

尽管科米强烈否认他影响了总统大选结果,甚至说这种想法让他感到恶心,但成千上万美国人的的确确就是这样认为的。如果没有重启邮件门调查的“十月惊奇”,希拉里能否打碎美国历史上“最高、最硬的玻璃天花板”?

悬念没有谜底,因为历史无法假设也不能推倒重来。在这场阴谋论肆虐、传言满天飞的大选中,科米一再誓言守护FBI 的独立性,并以脱离共和党自清。但客观上,他在大选中的作为,显著影响了政党政治。

司法部副部长罗德·罗森斯坦在呈交特朗普的革职建议中严斥科米“犯下严重错误”,对希拉里邮件门调查的处理方式严重损害FBI 的公信力。

尤其令科米难以辩解的是, FBI 早在去年7 月就开始调查特朗普竞选团队是否“通俄”。但科米在大选前夕宣布重启希拉里“邮件门”调查的同时,对特朗普团队“通俄门”调查却秘而不宣。

在5 月3 日的国会参议院听证会上,科米因此遭到多名民主党参议员质问。虽然他坚称自己秉持同样的原则和程序,但显然没说服任何一位质问者。

从媒体爆出的内幕看,科米之所以突遭解职,根本原因是拒绝听命于特朗普,为了维护FBI 的独立性,在调查特朗普竞选团队大选期间是否与俄罗斯“共谋”上表现“主动、积极”。

科米在去职后致FBI 员工的告别信中写道:“很久以来我就相信, 总统能够以任何理由,或者没有任何理由,解雇FBI 局长。”

“结束了, 我会很好。”他说。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论