繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国多方面发展超美国 仍在继续前进

2017-05-22 01:11 来源: 侨报网 字号:【

侨报网编译张杨5月22日报道】哈佛大学贝尔福科学与国际事务中心主任格拉汉姆•艾利森(Graham Allison)21日在《波士顿环球报》上撰文谈到中国的崛起,文章编译如下:

在波士顿,每当到了毕业季的时候,人们总是会为这里那些世界知名的顶尖学府而骄傲,比如麻省理工学院。但是,根据《美国新闻与世界报道》2015年的大学排名,清华大学在工程类专业排名已经超越麻省理工,成为世界第一。这只是众多有关中国崛起的例子之一,所有人都知道中国的崛起,但是很少有人意识到其崛起的程度以及所造成的影响。

拿上文提到的工程类专业排名来说,排在前10的学校中,中美分别拥有4所。在STEM(科学、技术、工程和数学)学科中,中国每年的毕业生4倍于美国,而且这些学科是当代经济增长最快领域中的核心竞争力。在奥巴马任期内,每一年中国大学在STEM学科颁发的博士学位都要多于美国大学。

对那些成长于美国就意味着“世界第一”时代的美国人来说,中国可以真正挑战美国全球教育领导者的地位几乎是不可想象的。

而且,这还不是美国人故意忽略的唯一的现实情况。我在哈佛大学的一个国家安全课程上授课时,关于中国的讲座从一个小测验开始。考察学生们预计中国什么时候能够在汽车、超级电脑、智能手机等等领域超过美国。显然,他们中大部分都不知道,在上述这些领域,中国已经超过美国。

然后我又问,他们是否相信自己能够或者看到中国超过美国成为世界第一大经济体的一天。去年那个拥有60名学生的课堂上,给出肯定和否定答案的学生各占一半。

而国际货币基金组织的数据显示,2016年,购买力平价标准下,中国GDP达到21万亿美元,超过美国的18.5万亿美元。

不止是学生对于中国的崛起懵懵懂懂,大部分媒体也同样对此不甚了解。现在西方媒体对于中国经济最喜欢的一个词是“放缓(slowdown)”。不过这个问题还要看是跟谁比。美国媒体现在总是喜欢吹嘘我们的经济表现已经在“复苏”,但是尽管在“放缓”,中国今天的经济增长速度仍然比美国快得多。

从没有一个国家在如此多层面上崛起得如此迅速。当1981年里根总统上任时,中国经济仅为美国的10%。如果按照现有的趋势,中国经济到2023年将会超过美国一半。

然而我们的政策制定者们还总是想着提出“管理”中国的战略,却不知道现在我们应该问的问题是中国是否会来“管理”我们。

为了在不会造成灾难性冲突下制定一个应对中国挑战的宏大策略,政策决策者们必须要清楚地认识到这个问题。

(编辑:张杨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告