繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学生毕业演讲贬低中国引众怒

2017-05-22 04:39 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】美国东部时间5月21日中午,在马里兰大学2017年毕业典礼上,一位名叫Shuping Yang 的中国女留学生作为全校学生代表上台发表毕业演讲。对于在台下,乃至在美国各地留学的中国学生而言,这本该是一件十分骄傲,自豪的事情,可这位同学接下来演讲的内容可让大家高兴不起来,甚至让台下的中国同学们尴尬不已!

综合GT东学西读、上海观察者网等报道。据报道,杨同学来自昆明,她在演讲中讲到,当时在国内每天出门都要戴口罩,来了美国才呼吸到又甜又新鲜空气。

01_meitu_1

演讲视频截图(上海观察者网)

02_meitu_3

演讲视频截图(上海观察者网)

03_meitu_4 

演讲视频截图(上海观察者网)

“在走出机场的那一刻,我感受到了自由。再也没有雾来模糊我的眼镜,再也没有呼吸难受,再也没有任何压迫。”

“在学校里面参加戏剧社,感觉到美国这边人人参与政治的热情高涨,呼吁美国同学不要认为言论自由是应得的,要珍惜......”

 在她演讲中隐含的对中国的贬低、嫌弃,以及对美国的称赞、夸大,极尽谄媚之能事,让许多中国留学生气愤不已,该演讲传播到中国社交网站后,中国网友也难掩不满。(演讲全程录像戳这里http://www.miaopai.com/show/BNf~TDc4SLK5pLwpnN2IhdTbRZQMu8rW.htm)

在现场全程听完演讲的李同学表示,“对这次毕业演讲的事情,我们觉得非常尴尬,也不是很理解为什么学校会请她做毕业演讲,以及这种言论为什么会出现在毕业典礼上。如果说她代表马大毕业生的话,我们对马大的未来表示担忧。”

该演讲也在马大校友群中引发热议,在朋友圈中,也有同学也表示了对于校方这样安排的不满:

00

马大校友群热议杨的演讲

0

留学生热议该演讲

1

留学生热议该演讲

对此,马里兰大学中国学生会的前主席朱力涵表示,“以诋毁祖国的方式博眼球是坚决不能容忍的,校方支持此类毫无依据的攻击性言论在毕业典礼上发表不仅是考虑欠佳,更是让人怀疑是否有其他用意。希望这位小姑娘好自为之,脸丢光了的话在美国出门也得戴口罩了。”

除了对校方的安排表达不满外,在马大的同学们对于这位学生代表演讲的内容和用意表达了不满与质疑! 

2

留学生对该演讲提出质疑

3

留学生对该演讲提出质疑

现场参加的林同学表示,“现场的中国同学都感觉挺奇怪的吧,不算中国现在的状况并没有她说的那么糟糕,就算她有不同的个人看法,在毕业典礼作为学生代表讲这种最起码不负责任吧。”

杨的演讲引发中国网友极大不满,有网友表示,千万别在中国“受委屈”,提议她赶紧移民;有留学生网友表示,看不起这样的人。

微博评论截图

微博网友评论截图

对于杨同学在演讲中说到的中国空气污染严重,出门一定要备五个口罩,中国网友表示不服,昆明也不能背这个锅。

4

中国网友质疑该演讲中观点

中国媒体关于昆明空气质量的报道

中国媒体关于昆明空气质量的报道

有中国媒体对此表示,有雾霾我们就治理,有社会不公我们就依法举报,中国人从来不缺少虚心求教,改革开放就是这么一路“改”过来的。

很多网友表示,希望中国有这样思想的人赶快移民,不要在中国“受委屈”,不过移民不能解决一个人思想的问题,一个忘本的人,生活在哪里都注定是不幸的。

如果杨小姐能从这一风波中学到些什么,那是最好的。许多网友告诉了她同一段话,那是《北洋水师》里的一句台词,代表百年前中国留学生的抱负,值得与更多人分享:

此去西洋,深知中国自强之计,舍此无所他求;背负国家之未来,取尽洋人之科学,赴七万里长途,别祖国父母之邦,奋然无悔。

8

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论