繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普的新胜利 APEC声明删除反保护主义

2017-05-22 07:33 来源: 侨报网综合 字号:【

特朗普(网络图)

特朗普(网络图)

侨报网综合讯】据彭博社5月22日报道,应美国要求,20至21日举行的亚太经合组织(APEC)第23届贸易部长会议联合声明最终删除了要求对抗贸易保护主义的措辞。

在被问及美国为何不使用反对保护主义的措辞时,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)强调美国支持自由贸易,但将抵御不公平贸易。

彭博社称,这项声明一度难产,各方对于声明措辞争议很大,尤其在是否要涉及反对贸易保护主义上。在反对保护主义的措辞被删掉后,这份声明强调的重点问题主要集中在了监管和去官僚化上。

最终版本的声明中这样说到,“我们呼吁官员们加快工作,深化亚太经合组织结构改革议程,消除贸易投资壁垒。”

这一措词与去年11月在秘鲁举行的部长级会议联合声明形成了鲜明的对照。

当时的联合声明是这样写的,“我们重申,我们的领导人做出了一个中止性的反对贸易保护主义承诺,并建议将此项决议有效期延至2020年底,使得贸易保护这一拖累全球经济增长和复苏的贸易扭曲措施得以扭转。”

前两天的河内谈判是在多边会谈后举行的,而美国取得的成绩便是会后联合声明关于反对保护主义的措辞软化,这表明,正在寻求对关键贸易协定重新谈判的特朗普政府,正在加大力度挑战现行的学说。

美国贸易代表莱特希泽在周一(22日)的简报会上说,美国目前正面临着高额的贸易逆差,并发出警告称,美国将全力打击“不公平贸易”。在特朗普上台后,美国曾毅然决然退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。

“这不意味着美国将不针对这一地区”,莱特希泽说,“特朗普总统认为,我来到这里就是在向这一地区表明,美国对参与这一地区事务多么看重,总统认为这一点十分重要。”

在被问及美国为何不使用反对保护主义的措辞时,莱特希泽强调美国支持自由贸易,但将抵御不公平贸易。

值得注意的是,这并不是特朗普上台后首次在国际组织相关会议中在贸易保护主义方面取得的胜利。

特朗普的贸易政策有明显的保护主义倾向,他曾多次威胁要向他国进口商品施加惩罚性关税,并呼吁买美国货用美国人,如今,美国的贸易政策正逐步的反映到国际组织的联合声明中,作为“某种共识”。

3月18日结束的二十国集团财长和央行行长会议,联合声明删除了反对贸易保护主义的措辞,这是G20自举办以来第一次没有明确支持开放与自由贸易。

据了解,这一改变是由于美国方面的不合作态度。此次会议也是第一次有特朗普政府成员出席的G20相关会议。

除了反贸易保护外,气候保护的相关措辞这次也被排除到G20的公报文件之外。分析指出,当下美国做出抽身姿态,无疑将会为好不容易达成的巴黎气候协定蒙上一层阴影。

此外,受美国贸易政策的影响,一些国际组织也开始有所行动。4月24日,决定国际货币基金组织(IMF)活动方针的国际货币与金融委员会(IMFC)会议通过联合声明。声明中未写入过去的“反保护主义”表述,效仿因美国强烈反对而放弃这一表述的3月二十国集团(G20)财长和央行行长会议的声明。

这是推进保护主义政策的特朗普政府上台后的首次IMFC会议。声明中就贸易问题采用了与G20声明相同的表述,称“致力于强化贸易为经济所作的贡献。”上一次会议声明的相关表述为“抵制所有形式的保护主义。”

IMFC主席卡斯滕斯22日在闭幕后召开的记者会上就未提及反保护主义的理由解释称,“是由于保护主义这一措辞太过暧昧。”他强调会议“就需要自由公正的贸易取得了共识。”

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论