繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

揭秘:“美空气甜美”小留缘何被选做毕业演讲

2017-05-22 10:43 来源: 侨报网综合 编辑: 石头 字号:【

13fc9a5514e69981d791a4f18fa549fe

杨演讲的截图。图源:网络

侨报网综合报道】美国东部时间5月21日中午,在马里兰大学2017年毕业典礼上,一位名叫杨(Shuping Yang,音译) 的中国女留学生作为全校学生代表上台发表毕业演讲,因“不当言论”而被网民炮轰。那么,这名留学生究竟为何会被选为马里兰大学毕业典礼上演讲人呢?

马里兰大学官网:爆杨是位独特的学生

img_8687

杨的自拍。图源:马里兰大学官网

据马里兰大学官网描述,杨是位独特的学生。一方面,杨有心理学和戏剧学研究双学位,以及德文辅修学位。这是一种不同寻常的学习经验,使得她在2017毕业生中别树一帜。另外,她在昆明的经历给了她一个独特的个人世界观。因此,她在5月21日星期日担任大学毕业仪式的演讲者,与同学校友一同分享她的经验。杨说,“我想提醒其他毕业生,我们毕业于马里兰大学,这是一所拥有文科教育的大学。我们有责任推动全球公平、公开、自由的环境。”

杨最初被马里兰大学吸引,是因为其著名的心理学和刑事司法程序项目。但是,她很快意识到了自己无限的潜力。“在中国,精神卫生资源非常有限。人们视精神疾病为极高的耻辱。所以,自从我年幼时,我便希望成为精神科医生。”“但是,自从我来到美国马里兰大学,我受到独立思考的鼓励,我发现我有勇气追求被压抑了的,成为剧作家的梦想。”

杨梦想成为一名国际知名的剧作家,激发积极的社会变革。目前,杨主要参与了马里兰大学经典学俱乐部,德语俱乐部,马里兰莎士比亚俱乐部和Psi Chi社会(一个国际知名的心理学荣誉组织)。

杨有太多有关马里兰的美好记忆,但印象最深的就是三次与不同教授的对话。其中,一门生物课的教授说“不要忘记乐趣”,一位心理学教授说“科学可能是错误的”,一位戏剧教授告诉她,她可以做任何事情,因为“你只能活一次”。

事实上,是杨的心理学顾问凯得儿(Lori Kader)提名杨在毕业典礼上发言的。杨说,自从她加入心理学项目的第一年起,凯得儿一直扮演她的“导师,朋友和母亲(角色)。”“我第一次被鼓励表达我的观点,拥抱我自己的想法。”“我无法描述变革的感觉—我学会了批判性思考,学会了问问题,我终于能够自己呼吸了。”

杨有望今年夏天在华盛顿特区的一家剧院实习。然后前往西北大学,在秋季开启写作和舞台课程的硕士项目学习之旅。

早前报道:中国留学生说美国空气甜鲜引争议,公开致歉

美国东部时间5月21日中午,在马里兰大学2017年毕业典礼上,杨作为全校学生代表上台发表毕业演讲。演讲中有多处被网民视为不当言论,譬如“她主要是说她当时在国内每天出门都要戴口罩,来了这边才呼吸到又甜又新鲜空气”;“在学校里面参加戏剧社,感觉到美国这边人人参与政治的热情高涨,呼吁美国同学不要认为言论自由是应得的,要珍惜。”

针对“留学生在马里兰大学发表不当言论”一事,当事人22日晚间在微博发布申明及致歉,以下为微博全文:

@Admjeinsbt

这次演讲带来的反响大大的出乎我的意料, 并深感不安。现申明及致歉如下:

我深爱自己的祖国和家乡,为国家的繁荣发展深感自豪,也希望今后用自己在国外的所学弘扬中国文化,为国家做积极贡献。演讲只是分享自己的留学体验,完全没有对国家及家乡的否定或贬低之意, 在此深表歉意,并衷心希望大家给予谅解,今后会吸取教训。同时也希望不要再有更多的解读,甚至人身攻击。谢谢!

f89f48e5eb0c72f_size26_w588_h286

 

(编辑:石头)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论