繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普访以色列 参观哭墙

2017-05-23 00:11 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

JJ052301

22日,特朗普在耶路撒冷参观哭墙。新华社

侨报网综合讯】特朗普总统22日开启他就任以来对以色列的首次访问。抵达特拉维夫后,特朗普在机场表示,此访将寻求推动重启巴以和平进程,这是一个“罕见的机遇”。同时对美以之间不可动摇的关系表示赞叹。另外,被认为有些“亲以”的特朗普在竞选时就发表了诸如“要把美国驻以使馆迁往耶路撒冷”的言论,此次访问,特朗普会不会兑现承诺成为外界关注的话题。

特朗普赞叹:美以关系不可动摇

当地时间22日下午,特朗普抵达特拉维夫开始对以色列进行访问。在机场举行的简短仪式上,特朗普直入主题说,他此访将寻求推动重启巴以和平进程,这是一个“罕见的机遇”。特朗普同时对美以之间不可动摇的关系表示赞叹。

综合中新社、北京《环球时报》报道,特朗普22日参观了耶路撒冷犹太教圣地哭墙,成为访问该地的第一位在职美国总统。据悉,“哭墙”位于耶稣撒冷老城内、圣殿山的西侧,是犹太教信仰中最神圣的地方之一,犹太人会来这里向上帝祷告祈求。特朗普按照习俗向哭墙的墙缝里塞进了一张纸,像是祈愿纸条。特朗普的女儿伊万卡也参观了哭墙,在嫁给身为犹太人的库什纳后,伊万卡皈依犹太教。

当天,特朗普访问以色列,并与以色列总统里夫林、总理内塔尼亚胡举行会谈。特朗普在与里夫林会谈时表示,他此访的首要目的是巩固美以两国持久的友谊。两国不仅是朋友,更是盟友和伙伴。他表示,两国将共同应对“伊斯兰国”(IS)等恐怖组织,共同阻止伊朗成为核国家。同时,美国期待能够促成以色列与巴勒斯坦达成和平协议。

在与内塔尼亚胡会谈时,特朗普表示,他在与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈时从未提及“以色列”这个名字,相关的报道是错误的。

据美媒报道,特朗普本月10日在白宫会见拉夫罗夫。会谈中,特朗普向拉夫罗夫透露了一份有关IS企图利用笔记本电脑制造空难的机密情报。据报道,这一情报最初来自以色列情报机构。

当晚,特朗普与夫人梅拉尼娅·特朗普访问了内塔尼亚胡的官邸并共进晚餐。特朗普当晚表示,通过此访,他意识到中东地区的繁荣、稳定是非常有希望实现的。他表示,许多积极信号表明,有着不同教信仰的各民族可以共享一个和平的未来。

内塔尼亚胡表示,以色列支持美国对伊朗采取更加强硬的政策,支持美国军事打击曾发动化学武器袭击的叙利亚政府军,同时感谢美国在中东地区发挥的领导作用。他期待与美国展开合作,推动中东地区实现和平与稳定。

新华社报道,对于特朗普的喊话,伊朗总统鲁哈尼22日表示,美国应重新考虑对伊朗的敌视政策。鲁哈尼称:“美国(对伊)政策一直是失败的,包括施压和制裁。”他强调,在对伊关系上,除了考虑双赢策略,美国别无其他选择。

以色列是特朗普此次外访的第二站。此前,他访问了沙特阿拉伯,并分别与沙特国王萨勒曼、海合会成员国领导人以及50多个阿拉伯和伊斯兰国家的领导人举行会谈。

内塔尼亚胡下令 所有部长接机

特朗普此访也出现了不少插曲,据CNN报道,内塔尼亚胡政府不少部长本来计划到机场迎接特朗普,但由于特朗普为“躲避暑热”缩短了行程,取消了讲话、握手等环节,很多官员放弃前往。消息人士称,得知此事后,内塔尼亚胡立即下令,所有部长必须到机场迎接。

综合新华社、北京《环球时报》报道,在安保方面,许多媒体用“空前”来形容。《以色列时报》说,为了保证特朗普22日下午漫步耶路撒冷老城的安全,以色列专门部署了数千警察,当天上午起一些店铺被要求歇业,警方还对部分住宅采取管制措施。NBC爆料称,特朗普下榻的大卫王酒店房间被打造成迷你白宫,能防毒、防弹、防爆炸,甚至能承受整栋建筑坍塌。

另外,特朗普参观哭墙的计划引起以方不快。以色列电视二台22日称,美方团队表示,他们不希望内塔尼亚胡与特朗普一同参观哭墙,因为这是私人访问。美方人员还说,“哭墙不在你们的地盘上,在西岸”。白宫随后赶紧出面澄清,称上述美方人员的话不代表官方立场。

《以色列时报》说,内塔尼亚胡在特朗普到访前重申,哭墙属于以色列,永远都是这样。为避免被认为美国在哭墙的归属问题上显示立场,最终特朗普参观哭墙没有以方官员陪同。

北京《新京报》微信公众号“政事儿”报道,按照行程安排,特朗普原本计划访问被列入世界文化遗产的马萨达古城遗址,并在那里发表演讲。但在得知为了保护遗址,总统专机不能“直达”山顶而必须换乘缆车后,特朗普决定,这个遗址不去了。

于是,特朗普“任性”地临时取消了访问马萨达古城遗址的行程,把演讲改在耶路撒冷的以色列博物馆进行,并将在以色列的访问行程缩减,只在亚德瓦希姆大屠杀纪念馆逗留15分钟。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论