繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

印度、美国、中国:电力工业的“昨天、今天与明天”

2017-05-23 02:23 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】据北京《环球时报》报道,印度《经济时报》22日刊发题为“印度将很快给中国企业‘有力’一击”的报道。其中,“有力”(power)一词双关,特指电力行业。

20170523085040159

印度《经济时报》报道截图

印度电力设备市场规模超过200亿美元,37%依赖进口。中国企业是印度发电设备主要供应商,占据40%传统发电设备份额;输变电企业以产品销售和EPC承包形式深耕印度市场,近几年积极在印度建厂以提升毛利率;储能企业也已顺利切入印度市场。

《投资快报》指出,印度电网建设处于成长阶段,“电力设备中国制造”深入印度发输配电、储能各环节,中国制造有望扩大印度市场份额。据光纤在线网18日报道,中企中天科技印度有限公司以供货数量最多,供货质量最优,工程交付最佳的差异化优势,荣膺印度国家电网2016财年OPGW(光纤复合架空地线)最佳供应商。

但现在,印度政府正在拟定一项新议案,将尽快禁止中国企业在印度电力领域,尤其是输变电行业的投资与合作。

出于安全考虑,中国并不允许对电网的海外投资,然而印度却允许这一领域接受100%的海外投资。 印度新能源及矿业部长皮尤什·戈亚10日接受《经济时报》采访表示,对于限制印度公司投资的国家,印度也将不允许他们在印度投资。

《印度时报》报道称,印度国内电力装备行业已经越来越警惕中企介入,特别是在电力设备监视监控以及数据采集(SCADA)方面。印度企业对包括中国在内的外国技术力量的依赖度很高,像泰米尔纳德邦、拉贾斯坦邦、中央邦等地电力相关企业长期依靠外国资本及技术支持。

2017年,印度电力设备市场规模超过200亿美元,37%依赖进口。这与中国电力工业初创时期(1882年-1911年)到新中国成立前夕这段时间的境况十分相似。

新中国成立后,政府将电力工业作为国民经济的支柱工业,逐步建成中国的电力设备制造体系和电力生产运行体系。

到现在,中国电力工业发展已经跃居世界一流水平。大电网以基本覆盖全部城市和大部分农村;以三峡为中心的全国联网工程开始启动,中国电网进入了远距离、超高压、跨大地区输电的新阶段。

印度电力工业的发展现状可以类比为中国的“昨天”。20世纪30、40年代,当中国深陷战争泥潭、电力工业损失惨重的时候,美国已经成为电力工业的先进国家。但是,中国电力工业的高速发展,让它的“今天”很有可能成为美国应该效仿的“明天”。

20170523105405999

中国、印度电力结构图。(图片来源:观察者网)

中国正在寻求电力领域的“更加清洁”的目标。

21世纪的前几年,中国掀起大量新建煤电厂的热潮。这在一定程度上导致了碳排放量的严重超标。但2011年前后,中国政府开始转变其利用煤电的方法。

美国沃克斯网站5月16日刊文指出,当前中国采取了多项且激进的措施对煤电领域进行整顿:在清洁煤电技术上投入巨资,逐步减少碳排放,力图在气候变化领域做出成绩。

美国发展中心曾派出一组研究人员到中国调查其能源市场,分析监管政策和厂房建设的数据,并采访中国煤矿工人和煤电厂运营商。研究人员试图回答一个简单的问题:中国如何对待和处理煤?

问题的答案由梅拉妮•哈特,卢克•巴西特和布莱恩•约翰逊撰写的报告给出:中国采取了多项且激进的措施对煤电领域进行整顿,包括减少现有煤电厂的排放、封存老厂和提高新电厂的标准。

当评估美国和中国如何利用煤时,两个关键的因素不可忽视:第一,中国拥有13亿人,而美国只有3.25亿,中国需要巨量的能源;第二,美国拥有丰富且廉价的天然气;中国没有这样的便利,其天然气储量不太丰富,且难以开采,中国现有的基础设施也不利于天然气的利用。

这意味着中国无法像美国一样快速地摆脱煤电:它不得不依赖煤电,但环境污染问题意味着中国必须使用清洁煤。在巴黎,中国承诺到2030年利用可再生能源的发电量达到800至1000千兆瓦——差不多是美国整个电力体系发电量的总和。

这些差异还导致了两国在气候领域战略的不同。美国沃克斯网站的文章说,直到今天美国仍然对气候变化领域的行动持保守态度:中国是问题的根源,它并没有做任何事情,所以美国做的是无用功。实际上,美国需要学习中国的做法,如果美国在目前的道路上走下去,到2030年中国将在气候变化领域成为毫无争议的技术和经济领导者。

《巴黎协议》是第一个团结所有国家为控制排放制定目标的协议。

美国总统特朗普表示在5月26日到27日之间在意大利举行的七国领导人会晤后将决定是否发起一个威胁“取消”《巴黎协议》的运动。而以中国、欧盟和印度为首的排放大户则再次重申了对《巴黎协议》的承诺。

路透社5月11日报道称,中国和欧盟将于6月2日举行中欧年度峰会,并将发表声明力挺《巴黎协定》,施压特朗普。

按照美国沃克斯网站文章的说法,美国不应该效仿中国的计划,但应效仿中国的野心。美国可能值得向中国学习的是——制定一个长期而周密的计划,在电力领域逐步减少碳排放。

(编辑:马筱)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告