繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

AlphaGo升级十倍难觅弱点 柯洁首战惜败

2017-05-23 04:51 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】依然记得,2016年的三月,谷歌人工智能AlphaGo横空出世,以4:1实力碾压韩国棋手、围棋九段李世石,声名大噪。当时的柯洁,自信能打败AlphaGo。

今年年初,名为Master的棋手在网络上横扫围棋界各路大咖,而后证实,Master就是AlphaGo主要程序开发者黄士杰博士。那一役,柯洁也应战了,可惜未胜,那一次,似乎为如今柯洁与AlphaGo的最后一场世纪之战的结局埋下了伏笔。

00

23日,柯洁九段进入会场,神情平静。(图片来源:@新浪科技)

现围棋等级分第一人、世界冠军柯洁九段与人工智能AlphaGo三番棋的首盘较量23日在浙江乌镇落子。经过约四个半小时的对弈,柯洁执黑终盘以四分之一子的微弱劣势不敌对手,暂以0-1落后。

据中新网报道,首盘较量于当日上午10点半正式开始,猜先后由柯洁执黑先行。比赛采用中国规则,即黑棋帖3又3/4子。每方用时为三小时,保留5次1分钟读秒。柯洁在比赛前夜表示,无论输赢,这都将是他与人工智能最后的三盘对局。

自4月10日对外宣布三番棋细节以来,柯洁在最近12场对局中八胜四负,先后不敌郭闻潮、赵晨宇、唐韦星、檀啸,其中三盘出现在围甲联赛中。不过在首届新奥杯上,柯洁顺利杀入决赛。

有媒体认为,从柯洁近期的对局中可以看出,他已经在演练与AlphaGo对弈的招数。比如在新奥杯的比赛中,柯洁尝试了序盘阶段星位点入三三,“点三三”也被视为AlphaGo的代表性落子之一。

果然在今天的比赛中,柯洁前四手祭出两个“点三三”,选择了不一样的变化。序盘阶段,柯洁的下法以占据实地为主,并多次陷入长考。

01

柯洁在比赛中(图片来源:中新网)

进入中盘,柯洁多次出招欲挑起缠斗,黑69、黑97均被视为天马行空的选择,但AlphaGo应对得当。转换之后,多位世界冠军认为,局面此时尚不明朗,但黑棋有贴目的压力。

临近官子阶段,AlphaGo用时仍不到一小时,而柯洁只剩约半小时。AlphaGo收官力求简明,选择稳妥。柯洁虽然仍在寻找机会,但盘面上可发挥的余地越来越小。战至单官收完,经过约四个半小时的对弈,柯洁以四分之一子的微弱劣势遗憾告负。

本场比赛之后,柯洁与AlphaGo三番棋的第二、三盘对局将分别于25日和27日进行。在番棋对决之间,还将举行配对赛与团体赛两场形式不同的交流比赛。

在以微弱劣势不敌AlphaGo后,柯洁出席了赛后新闻发布会。

据上海澎湃新闻报道,柯洁仅仅表示:“感触确实不一样,印象特别深的是对手断了一个,很震惊。人类对手中是不可能下的,因为是后手,但事后分析我觉得是好棋,是一石二鸟的棋。”

“(AlphaGo)实在下得太出色了,我输的也没什么脾气,真的是很厉害。”

柯洁称,我觉得现在AI跟去年完全是两个人,上一次还是很接近人的,现在越来越接近围棋上帝了。

柯洁还表示,暂时还没看见AlphaGo的弱点,未来肯定是人工智能的。“AI一直在进步,差距越来越大,我们的胜率无限接近于零,这太痛苦了。”

从柯洁赛后的表态来看,此后二役,人类的胜算基本没有。这一次世纪对决,还将以人类的失败告终。这时候,很多人或许会想起一个流传了很久的段子,当年李世石战胜AlphaGo的那一局,将成为人类在围棋界战胜人工智能的最后一局。

客观来说,此次与柯洁对战的AlphaGo,早已不是当年的那个它,而是更加强大了。

DeepMind创始人哈萨比斯与AlphaGo团队负责人席尔瓦表示,AlphaGo这次是单独机器,利用谷歌云,和去年不一样,去年是分布式实施,有很多机器。这次这台机器更好、更快,比李世石对弈的版本要高十倍。

哈萨比斯说,即使是AlphaGo自我对局,我们也没有发现弱点所在,这次来参加峰会就是希望柯洁去发现AlphaGo的弱点。与李世石对弈时,我们发现了AlphaGo的缺陷,回去改善系统,让AlphaGo在自我学习环境下不断完善。AlphaGo总是胜率最大化,需要做决策来实现完胜。

面对飞速进步的AlphaGo,柯洁的落败更让人理解。在微博上,很多网友表示,柯洁以四分之一子的微弱劣落败,已经很厉害了。世界冠军常昊九段等业内人士亦表示,柯洁在首盘对局中表现很好。也有网友认为,赢不了才说明AI没有作弊,人类才安全。

微博网友评论柯洁虽败犹荣

微博网友评论柯洁虽败犹荣

赢不了就对了

网友认为“赢不了就对了”

在理解柯洁的同时,有网友祭出了“胜天半子”的祁同伟,想让他与AlphaGo一决高下。

有网友祭出了胜天半子的祁同伟,认为他可与阿法狗一决高下

有网友祭出了“胜天半子”的祁同伟,认为他可与阿法狗一决高下

玩笑终归是玩笑,在人类与人工智能的对决中,人类的失利已然是不争的事实。未来,如何对待此类人工智能,让它更好的服务于人类,应是人类进一步的思考。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论