繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

各国存歧见 RCEP年底前恐难完成谈判

2017-05-23 05:56 来源: 侨报网综合 字号:【

111

2016年9月8日,东盟十国、中国、日本、韩国等国领导人共同出席《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)联合声明发布仪式。(中新社资料图)

侨报网综合讯】区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)和跨太平洋伙伴关系协定(TPP)被视为建设亚太自贸区的两条主要路径。美国总统特朗普宣布退出TPP后,RCEP走向备受关注。

据新华社消息,22日结束的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)部长级会议上,中国商务部部长钟山表示,希望加速谈判进程,尽早结束谈判。不过据路透社报道,有官员表示,目前各方仍存在较大分歧,年内结束谈判恐难实现。

此次RCEP部长级会议21日至22日在越南首都河内举行,东盟10国、中国、澳大利亚、印度、日本、韩国、新西兰的经贸部长以及有关国际组织代表出席了会议。

据路透社报道,有匿名官员表示,因为各国在许多议题上存在分歧,年内结束谈判恐难实现。

报道指出,印度不愿意在关税问题上做出让步,他们担心大幅降低关税会影响税收收入,削弱和中国的竞争力。

RCEP是由东盟10国发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度共同参加(“10+6”),通过削减关税及非关税壁垒,建立16国统一市场的自由贸易协定。若RCEP谈成,将涵盖约35亿人口,GDP总和将达23万亿美元,占全球总量的1/3,所涵盖区域也将成为世界最大的自贸区。

此次谈判就RCEP谈判中的货物、服务、投资和规则等议题进行了讨论,并为下一步谈判工作提供了指导。与会代表认为,构建全方位、多层次的互联互通机制充分体现了地区的活跃发展,但各机制间需要有效配合,从而使地区互联互通为民众和企业带来更多的切实利益。

越南工贸部部长陈俊英表示,区域内各经济体的共同目标是建设一个互联互通的亚太自由贸易区,经济互联互通意味着增长与繁荣,已成为可持续、创新和包容性增长的动力。

据日经中文网报道,对于力争2017年内结束谈判以及重视高质量贸易规则这一议题,共同声明中仅仅采用“加以留意”这一模棱两可的措辞,显示出各国态度存在差异。

在RCEP谈判中,日本希望早日缔结类似于跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的高端贸易投资规则,菲律宾等国则希望2017年内达成基本协议,将规则讨论推迟至2018年以后,双方存在对立。日本经济产业相世耕弘成在记者会上表示,“要达成妥协,需要在规则领域的谈判取得明显进展”。

在会谈中,世耕认为以往的谈判偏重于关税谈判,主张应同时推进电子商务和知识产权保护等规则的谈判。建议给争论焦点设置优先级,对谈判过程进行管理。

另据中国商务部网站22日消息,在RCEP部长级会议期间,中国商务部部长钟山发言中表示,RCEP致力于达成一个现代、全面、高质量、互惠的自贸协定,与丝路精神高度契合。钟山指出,RCEP谈判是目前全球经济最具活力、涵盖人口最多、地域最广、成员最多元的区域自贸谈判。

为加速谈判进程,中方提出三点建议:

一是支持东盟主导,努力扩大共识。中方将一如既往坚定支持东盟核心领导地位。作为RCEP的坚定支持者和推动者,中方愿尽最大努力,与各方共同加速推进各领域谈判。

二是把握机会窗口,尽早结束谈判。今年恰逢东盟成立50周年,东盟提出在年内实质性结束谈判的建议。各方应把握机遇,力争在货物、服务、投资三大市场准入领域取得突破性进展,努力实现各国领导人指示的迅速结束谈判的目标。

三是兼顾各方诉求,务实推进谈判。RCEP成员在政治体制、发展阶段、经济体量、开放水平等方面差异巨大,各方应展现更大的包容性和灵活度,共克核心难题,努力达成一个体现各方特性、实现互利共赢的自贸协定。

18轮过招后,RCEP谈判分歧仍存

RCEP由东盟于2011年提出;2012年8月,16国经贸部长通过了《RCEP谈判的指导原则与目标》;2012年11月,东盟与自贸区伙伴国领导人共同发表《启动RCEP谈判的联合声明》。谈判主要是对东盟和其他6个成员已签订协议的内容进行整合。

2013年5月,开启首轮谈判。按照所确定的时间表,谈判将在两年内完成,但随着议题不断增加,谈判的难度随之加大,谈判小组从最早的3个增加到后来的15个,导致谈判很难按当初的设想进行。

在自身利益驱动下,各方各持立场。以至于谈判迄今已有四年,仍未达成高度的统一。

此前,5月12日,RCEP第18轮谈判在菲律宾马尼拉举行。

中国商务部透露,本轮谈判各方继续深入推动货物、服务和投资市场准入谈判,并加速知识产权、电子商务、法律机制等各领域的规则案文磋商。

东盟则表示,东盟在2017年菲律宾担任东盟轮值主席国期间“充分认识到迅速结束RCEP谈判的重要性和紧迫性”,期待5月21日-22日即将在越南河内举行的RCEP部长级会议能够取得积极成果。

RCEP第19轮谈判将于2017年7月18日-28日在印度海德拉巴举行。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论