繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

为了让台湾加入WHA 美国加了不少“戏”

2017-05-23 23:29 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】第70届世界卫生大会已经于22日在日内瓦开幕,不过场外的噪音却一直不断。

开幕当天,大会就以协商一致的方式决定,拒绝将尼加拉瓜等国提出的邀请台湾地区参加世界卫生大会的提案纳入本届大会议程。

世界卫生大会(资料图)

世界卫生大会(图片来源:资料图)

其实这件事也吵吵嚷嚷了相当长的一段时间,过去8年中,台湾以"观察员"的身份、以"中华台北"为名称,参与世界卫生组织(WHO)每年定期举行的世界卫生大会(WHA)。今年的WHA于5月22日至31日在瑞士日内瓦举行,台湾并未获得邀请。

因此,过去几个月来台湾一直在想方设法加入此次大会,给自己加了不少“戏”。

QQ图片20170524123908

蔡英文反复发推表决心。(图片来源:推特截图)

蔡英文曾十几次用中、英、日等语言,12次发推特,表达台湾参加世卫大会的“决心”。并且,仍然派出了一个代表团,在没有收到邀请的情况下赴日内瓦,将向世界卫生组织(WHO)说明让台湾加入会议的重要性,同时对拒发邀请函一事递交抗议书。

这回被大会否决掉的提案,就是民进党当局唆使尼加拉瓜、伯利兹、马绍尔群岛共和国等11个所谓台湾“邦交国”向世卫组织提交的。

据新华社报道,在随即举行的世卫大会全会上,中国代表团副团长、中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表马朝旭率先发言,表示中方坚决支持总务委员会的建议,世卫组织是联合国专门机构,联合国大会第2758号决议和世卫大会第25.1号决议为世卫组织遵循一个中国原则提供了法理基础。世卫组织今年不邀请台湾地区以观察员身份参与世卫大会,完全符合联大决议和世卫大会决议的相关规定。

在5月23日例行记者会上,中国外交部发言人华春莹也表示:“这一决定捍卫了联合国大会及世界卫生大会相关决议的尊严,充分表明一个中国原则是国际社会人心所向、大势所趋,中方对此表示欢迎。”

其实中国在很早之前就把态度说清楚了。而且重复过很多次:台湾地区参与国际组织活动问题,必须遵照一个中国原则处理。在符合一个中国原则前提下,中国中央政府对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。

但台湾当局一方面不承认“九二共识”,对这一台湾参加国际活动的政治基础视而不见,另一方面又做出“很努力”的样子,希望从另辟蹊径。

给了蔡英文这种希望的也不是别人,当然是美国咯,美国最近也是对这个事表了不少态。

4月25日,美国在台协会(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)表示支持台湾继续以观察员身份参加,这是特朗普政府上任后,首度有美国官员在公开场合支持台湾参与WHA。

5月10日,美国国务院东亚暨太平洋事务局发言人崔格蕾斯(GraceChoi)也表示,“美国认可台湾在全球卫生议题上持续的领导地位,也将继续强烈支持台湾以观察员的身分参与WHA”。

中央通讯社

美国卫生及公共服务部部长汤姆·普莱斯(左)会见台湾卫生部门负责人陈时中。图片来源:中央通讯社

5月22日,美国卫生及公共服务部部长汤姆•普莱斯(Tom Price)在日内瓦第一个安排会见了这个所谓的“台湾代表团”。据美国广播公司报道,美国对台湾地区没有收到世界卫生大会的要求表示“失望”。

同天,美国国会众议院外交事务委员会也在Facebook上喊话,该委员会主席、共和党籍众议员埃德•罗伊斯(Ed Royce)说:“台湾参加今年的世卫大会本来不应该有任何问题,全球卫生不该被中国挟持。我对普莱斯在日内瓦期间同台湾‘代表团’举行‘双边会谈’表示赞赏。他展现了将国际合作放在政治前面的真正领导力。”

而且,美国众议院也在脸书上还带了点小心思的将美国国旗和台湾旗帜并列,以“声援”台湾地区参加世卫大会。

声援力度不小,不过,大会已经把相关提案否定了,现在说啥都没用了啊。

上海台研所副所长倪永杰近日在接受环球网记时就曾直接表示,美国表态根本没用,这事中国说了算!

倪永杰说,蔡英文拜托美国、日本也没用,美国口惠实不至。台湾至今无法参与,明眼人都清楚,原因无它。因为民进党当局拒绝体现一中原则的“九二共识”,片面毁损了两岸共同政治基础,也毁坏了台湾国际参与的前提和基础,导致两岸无法协商谈判,阻断了台湾参与路径。

厦门大学台湾研究院副院长李鹏也对香港中评社指出,随著中美关系不但深入地发展,未来台湾的地位和角色只会变得越来越弱,美国对台湾问题的影响也会逐渐变小,台湾方面想要“挟洋自重”会越来越困难。

台湾方面的小动作不可能撼动中美关系的大局,即便美国方面想给两岸关系发展设置某些障碍,也很难阻挡两岸交流交往的大趋势,因为大陆已经在两岸关系中占据了绝对主导的地位。

所以,在别的地方动脑筋是没多大用处的,蔡英文如今真的得想想,对于台湾“国际空间”逐渐缩小,问题到底出在哪里。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论