繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

不敌阿尔法狗 人类棋手“负天半目”

2017-05-24 00:03 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

侨报记者王伶羽北京报道】第一局柯洁便败,早已是意料之中的事。

在这场看得到结果、却还要毅然赴局,充满悲戚感的“人机最后决战”中,人类似乎输的并不难看。

每方3个小时、289手的激战,最终执黑棋的柯洁以1/4子告负。在人类棋手之间,这种结果说明双方棋艺基本旗鼓相当。因此,媒体大多用了“惜败”这样带着惋惜的词语来形容结局,把“险胜”送给了另一方AlphaGo。

但无人知晓的是,为何胜券在握的AlphaGo要选择“放水”,以这样最微小的差距来战胜人类。

从去年将世界冠军李世石击败到毫无退缩余地,到今日这样微妙的结果,短短一年的时间,不休不眠的AlphaGo的速度提升了10倍,同时似乎已不再是冰冷的机器,懂得何为手下留情。

又或者说,它的目的从头至尾只有一个——赢。

“我感受不到他对围棋的热爱,”柯洁显得有些伤感,却还是承认对方已成为“围棋上帝”。如今,这个被誉为“人类最后希望”的狂傲少年,只有一个愿望——“能让AlphaGo的主机发烫一下也好啊。”

这一次,人类难求一胜。

负天半目

柯洁显得有些焦虑。此时快到中午12点了,距离这场“世纪之战”的结束时间只有两个小时。他不停地变换着姿势,时而托腮,时而摆弄头发,到最后开始不断抓头发,甚至发出笑声或者是频频摇头。

坐在他对面的是代AlphaGo落子的、也是AlphaGo主要程序的开发者黄世杰。至始至终,黄都不紧不慢地下着棋子,棋子一起一落,频率变化不大。除了第一子以外,速度比柯洁快很多。

作为先行者,柯洁落下第一子耗时13秒,之所以这么快,是表示对对手的尊重。但接下来,这种尊重显得有些荒谬,在第50手时,一向以快棋著称的柯洁的思考时间已经比AlphaGo多用了将近40分钟。

在bilibil网站的直播间里,解说员为了活跃气氛,称柯洁思考的时候“很可爱”。但屏幕上的弹幕早已透露出了观众的不耐烦。

尽管直播被突然中断过几次,但当天仍有超过600万人涌入直播间,“抬出去,下一个”再度刷屏,这句话曾在AlphaGo化名为Master挑战人类围棋高手时,被围观网友提出。

在那场为期7天,血腥风雨比赛中,AlphaGo以在线对弈方式获得60战全胜的成绩,击败了包括柯洁在内的所有挑战者。也就是在那时,曾自称有把握战胜 AlphaGo的柯洁改变了自己傲慢的态度。

从某种角度来说,柯洁与AlphaGo是棋盘上的老相识。继李世石、古力之后,今年年仅19岁、作为中国围棋职业九段棋手的他担负着“人类最后的希望”的重担,甚至有人形容,这是为人类最后的尊严而战。

人类似乎有些灰心了,“为什么要进行这种毫无意义的比赛”,在评论区很多人这样写道。

前谷歌大中华区总裁李开复,则在这场人机大战开赛前就公开表示:柯洁必败毫无悬念。

不仅科技界人士这么认为,概率也显示柯洁几无胜算。根据国际职业围棋 Elo 等级分制度排名,可算出 AlphaGo 每盘的获胜概率为 99.37% 。说这是一场起重机与举重选手的比赛并不为过。

柯洁的目的并非取胜,他只是试探,代表人类向AI(人工智能)发起的一次试探。在一开局时,他就聪明地将Master曾经对付他的招数使用上了,让他没想到的是,AlphaGo见招拆招,打败了柯洁以及过去的自己。

“柯洁发挥的相当不错,很多招数都是以前没有的,但是AlphaGo始终没有给他太多的机会,我认为后面的比赛想要翻身很难了。” 中国国家围棋队总教练俞斌向《侨报》记者这样点评本场比赛。

192手之后,人类再无翻身的可能。

足以在人类围棋界“封神”的柯洁以1/4子败给了新的“围棋上帝”,一个由人类创造的冰冷机器,而1/4子极有可能是AlphaGo在确定自己百分百胜利的情况下,精心计算出来的结果。

最后的慢棋

当柯洁时间还剩大约半个小时的时候,AlphaGo还有两个小时。与之前的快棋形式不同是,这次是慢棋,每方3小时。这种形式一度被认为是AlphaGo最大的“死穴”。

这样的赛制并非没有先例。围棋大师吴清源和本因坊秀哉 1933 年的经典对局中,后者就曾屡次要求暂停,回去和弟子们共同研讨对策,将这局棋的总用时延长到了3个月之久,因此最终获得了胜利。

所有人都认为,或许给人类更加充足的思考时间,就能在围棋这“最后的智慧堡垒”上掰回一局。毕竟之前,李世石在与AlphaGo五局对决中唯一只赢了第四局,而那一局正是慢棋赛。

当时面对李世石精彩的逆转手,AlphaGo 接连出现了“人工智能式”的低级失误,最终落败。

但遗憾的是,在人类战胜了AI后的那个长夜中,不休不眠的AlphaGo又和自己下了一百万盘棋。第二天太阳升起,AlphaGo已变成完全不同的存在。  

这是人类达不到的水平。根据柯洁启蒙老师李守胜的说法,“柯洁可以说还在娘胎里的时候,就是听着围棋声长大的”。但就算是假设 1997 年出生的柯洁,从负一岁就开始下棋,每天 24 小时不眠不休,每局 4 小时,在整整 21 年中,也只能下不到 5 万局。

而AlphaGo 见过、下过的棋,以百万计。

这才是真正的AI与职业棋手的战役。

据专家介绍,相比战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫的人工智能深蓝,AlphaGo 借助远胜于深蓝的计算能力和搜索策略,搜索的深度与广度均大幅提高;深蓝要靠人工调试的算法才能战胜卡斯帕罗夫,AlphaGo 的下棋策略,却完全是靠自己在海量数据中摸索出来的。

因此,当看到 AlphaGo 下出棋论上的“臭棋”,却所向披靡时,柯洁便会发出“我输得也没什么脾气”的惊叹,认为人类几千年来在围棋上的所有积累瞬间都化为乌有。

他苦心积虑、步步为营,却最终跟着对手的步伐走。可怕之处在于,柯洁是清楚地看到自己是如何一步步输掉的,“我知道自己会输四分之一子,早就知道,AlphaGo是匀速的,而我自己一直在算,知道自己会输一点。”

此前,柯洁曾表示自己有“绝招”对付AlphaGo,据韩国明知大学围棋系特任教授孙远猜测,“可能是指模仿棋。”也就是随着另一方在棋盘的对称处下棋,相当于两个AlphaGo在对弈。

这可能是柯洁最后一次回击的机会。

23年后,无人幸免

AlphaGo发生了自我进化,产生另一种新的下棋思路;可能柯洁发现了围棋新下法。在各种唱衰人类命运的声音中,有一种乐观的声音是:人与人工智能也许存在一种更积极的关系:通过AI让人类进一步地认识自己。

“人机大赛”只是这场注定被载入史册的人类革命的开始,随着智能飞速进化,AI已杀入世界每一个角落。

据专家推算,人工智能或将在2040年,达到普通人智能水平,并引发智力爆炸。也正是在那一年,全球机器人的总量将远远超越全球人口总数,达到100亿左右。

这一时刻,距今还有23年。

人们永远不知道自己制造出来的是“潘多拉”还是新的希望。但毋庸置疑的是,这就是改变人类种族的“奇点”。我们,极有可能是站在食物链顶端的最后一批人类。

“如果有合适的条件,完全可能有其他的生命进化路径,以及更不一样的进化结果,相当于重演一部进化史。”搜狗CEO王小川在接受媒体采访时这样说道。

AlphaGo 开发团队的负责人曾表示,他们之所以让人工智能走围棋学习的方向,一是为了唤起全世界对这项运动的关注,二是希望能够将研究成果运用到其他领域上。

同时,他们已经明确表示下一次大战无论结果如何,他们都将终止在围棋方向的开发。这或许是因为AlphaGo已经征服了围棋。稳坐第一宝座的再也不是人类自己。

在真实世界里,科学家将现今阶段,定义为弱人工智能时代。但即便是简单的人工智能,其实已打败多数人类。这个时代正在因为人工智能的崛起发生着巨大变革,社会分工也在重新洗牌。

美国的大医院里面已经开始使用IBM的Watson机器了,它对于病历的判断和诊断比医生还要高明,也就是说医生个体经验已经不能与机器匹敌了。

法院里面也开始使用人工智能审查案件卷宗,帮助法官做出判决,律师的作用也变得越来越小。 

斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在中国,这个比例可能超过70%。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论