繁體中文版
首页 > 专栏 > 美国纪事 > 正文

代考

2017-05-24 16:58 来源: 侨报网 作者: 胡曼荻 编辑: 苏晚 字号:【

五月毕业季,完成本科学业,雯雯本该把毕业帽抛向天空,开怀欢畅,反而,她郁郁寡欢,焦灼不安,命运和她开着玩笑,一切似乎不在她的掌控中。一纸传票,让她心惊肉跳,上庭的日子,正是毕业日,更让她心烦意乱。一切源于一年前的GRE代考。

雯雯家境殷实,父母在中国经营一间企业,等着她回去接班。她不是特聪明,却也不笨,只是厌倦学习。原以为拿个学士学位,回中国就交差了,没想到父母下命令,非要让她上研究生,将来回国风光,也好在亲戚面前炫耀一番。美国研究生的标准入学考试GRE对雯雯来说,有些吃力,她对自己没有信心。本想放弃,向父母投降,撒娇一下也就罢了。同学给出了馊主意,让她做了后悔不堪的决定:找枪手,请人代考GRE。

雯雯住在纽约州,却要去宾州匹兹堡上庭,因枪手在那里代考。原来,起诉她的是美国联邦法庭,雯雯惴惴不安去上庭,拿到厚厚的起诉书,雯雯才意识到问题严重性,本以为不过是因考试作弊,被罚款而已,最多成绩取消,她无法读研究生,结果全然不同,被起诉的罪名是造假护照,传递非法证件,最严重有可能坐牢五年罚款二十万,还会被递解出境,永远都不可能回美国。

雯雯有些傻眼,当时代考中介说得天花乱坠,她只需要支付五万人民币,其他中介一手搞定,没想到后面有这些名堂。根据诉状书里的描述,代考者替雯雯考试时并没有被发现,但又替另外学生代考,很不幸被发现作弊,当场被抓,美国政府然后揪出了代考机构,发现了代考流程。原来,代考机构收到雯雯的定金,帮她找到愿意代考的枪手后,在中国做了本假护照,上面是雯雯的所有个人信息,照片却是枪手的,然后护照从中国快递给匹兹堡代考女生,枪手考出来的成绩很不错,雯雯用考出来的成绩申请了纽约大学的研究生并被录取,本以为花钱值了,忽然间天却塌了。

法庭为雯雯指定了辩护律师,免费,很公平,然后没收了雯雯的护照,在她脚踝上安了警报器,防止她离境。上庭转天,雯雯收到了美国国务院的一封电邮,通知她原本获得的原来仍然有效的五年学生签证被取消了,她不能再用彼签证出入美国。雯雯肠子悔青了,如果可以重来,雯雯宁愿一切只是一场梦,她宁愿不上研究生院,她高中就来美国上学,本科毕业回国,本已圆满,如今却掉入深渊,前途一片漆黑。

雯雯将经历详详细细写给律师,说自己年幼无知,当初请人代考,完全考虑不周,只想着在美国进入好的大学深造,虽然中介做假护照起因在于她,她真的没想到也不知道中介要做假护照,如果了解这后面的水如此深,她断然不会同意,自己也从来没有参与过造假过程,从来没有意识到后果如此严重。如果在中国请人代考,被发现后,很难被判罪,充其量不过是成绩无效而已。雯雯还算幸运,律师很尽心,和美国联邦政府达成了庭外和解,雯雯交了五万美金罚款,没有被判罪,只是让她自愿离境。雯雯能否回美国,成了未知数。

知道了为她代考枪手的命运,雯雯感到颇为庆幸知足。那个能考出GRE高分的女生,原本也是留学生,在美国获取硕士学位,毕业后已被一家大公司录用,正在办理工作签证,却被美国联邦法庭被起诉使用假护照,被判三年监禁,大好前程从此断送,为雯雯代考,她只获得了一千美金的酬劳。

一场考试,从此改变两个花样女孩的命运。   

2017-05-22@美国费城坞木斋

(编辑:苏晚)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

胡曼荻

文章

(247)

人气

(62326)

胡曼荻,美籍华裔作家,自幼熟读《红楼梦》,文风受之影响而婉约精雅,且知性大方。其毕业自南开大学,曾供职天津日报,于新加坡出版散文集《中国女孩》和纪实报告文学《目击中国经济》。其著有长篇小说《美漂》,这是一部关于如浮萍般的华裔在美国的移民留学梦事,由作家出版社于五月在中国出版发行。其现旅居美国费城,为美亚公司董事长,其夫君为美国律师丹纽·柯恩博士。

文章列表