繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩国会撤萨德么?如果不撤,中韩关系会好转么?

2017-05-25 00:01 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当大家都在关注韩国前总统朴槿惠首次公开出庭时,韩国的新总统文在寅其实也正在头大。

上周,因为目前韩国所处的外交、安全局势比以往任何时候都要严峻,新上任的文在寅立即派出了特使赴美中日俄四国。

特使们奔走了一圈,成果怎么样?各国的态度新总统了解了么?

据《韩民族日报》报道,5月24日,文在寅在青瓦台与派往美中日的特使团举行座谈会,听取特使们的报告。

5月24日上午,文在寅总统正在青瓦台与民馆办公室召开与美中日特使团的座谈会。

5月24日上午,文在寅总统在青瓦台召开与美中日特使团的座谈会。图片来源:《韩民族日报》

派往中国的共同民主党议员李海瓒、金太年、沈载权等特使是这样报告的,中国国家主席习近平接见特使团时表达了对文总统的信任和期待,并用相对“温和”的口吻表达了中国反对部署萨德的立场。

但中国外交部长王毅和负责外交事务的国务委员杨洁篪多次向特使团施压,要求韩国立刻停止部署萨德,并完全撤回萨德。

特别是,杨洁篪国务委员还曾对特使团表示“解铃还须系铃人,韩国政府是萨德问题的系铃人”,强烈要求韩国撤回萨德。

据悉,韩国特使团就此传达了韩方立场,表示“目前萨德装备的新增部署活动已经停止”,对于中国撤回萨德的要求,特使团表示“韩国新政府才刚刚上台”,强调需要一定时间。

对于这次韩国特使团访华,中国又是如何评价的?

中国外交部发言人华春莹先后两次对此做出表态:文在寅总统就任后不久即派李海瓒特使来华沟通,体现了韩方对中韩关系的重视。中方也很重视中韩关系,中方反对部署“萨德”的立场非常明确。

华春莹还说,希望李海瓒特使这次访华沟通,能够为双方妥善处理分歧、推动中韩关系改善和发展提供有利条件。

可以看出,此次韩国政府代表团访华,意味着因为“萨德”矛盾中断的韩中外交渠道已经开始恢复,但是中韩两国之间的根本问题,尚未看到解决途经。

这次中国点明“解铃还须系铃人”,其实韩国自己想必也很清楚。自从韩国决定部署萨德以来,不仅两国外交关系骤然降温,中韩经贸关系也在经受着考验。

5月21日,韩国经济调查机构产业研究院发布报告称,如果“萨德”问题得不到解决,将给韩国旅游业带来5.6-15.2万亿韩元,约合人民币344-933亿元的经济损失。

三个多月来,韩国“乐天集团”已损失近10000亿韩元,折合人民币60亿元,相当于“乐天集团”一天损失100亿韩元。不仅如此,为“萨德”买单的韩系越来越多。仅以汽车为例,“现代集团”、“起亚集团”的损失也是越来越大。

韩国KBS电视台22日称,近几个月来韩国食品企业的销售量减半,甚至出现停止生产线运行的状况。但最近一段时间,有些暂停的生产线已经重启。 这是因为韩国新政府上台,中韩近来的紧张关系有望缓解,民众和企业对文在寅政府能够化解“萨德”危机寄予厚望。

另一方面,对于“萨德”部署,韩国国内也有不少反对声音。新任韩国执政党国会代表禹元植17日甚至表示,是时候考虑把“萨德”撤离韩国,回到他原本的地方了。

如今“萨德”虽然被暂停部署,但这更像是韩国政府找到的“临时折中方案”,韩国新政府果真能撤销萨德部署吗?

环球网分析认为,对于萨德问题,文在寅政府的基本立场是:立足国家利益需要,充分评价部署萨德的军事效用性,并综合考虑韩美关系、中韩关系,经过慎重的检定之后再做出最后决定。很显然,这是一个模糊的立场。

文在寅在竞选总统时曾强调称“下届政府必须获得国会的批准和同意”,因此有不少中国舆论期待韩国新政府通过国会程序或搞“倒萨”运动来阻止萨德部署,但对韩来说,其实这两种选项均难度巨大且风险不可控。

但是,韩国如果这时候还不处理好“萨德”,不但韩企会崩盘,新总统前途可能也堪忧。

先不说那些已经收到影响的韩国企业还能硬撑多久,“萨德”一天不除,中国政府反对萨德的决心一天不会改变,中国军队反对萨德的行动不止是嘴上说说,中国普通老百姓抵制萨德的信心也将是一如继往地坚定。韩国将会面临政治、军事、经济、外交等多重重压,到时候韩国民众可能就要率先收拾文在寅政府了。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告